بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:48 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية والتكيف مع التغيرات المناخية وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية الرئيس السورى لترامب: امنح نيوجيرسى لإسرائيل بدلا من الجولان الخارجية: نتطلع لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط محمد صلاح يدخل قائمة تاريخية بعد هاتريك جالطة سراي النائب مصطفي مزيرق: مصر صاحبة القدرة على التأثير بمنطقة الشرق الأوسط والعالم اجمع بفضل قيادتها الحكيمة الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة النائبه هاله كيره : مصر تشهد انفراجه اقتصادية بنهاية العام الحالى وزير النقل يبحث مع نظيره السعودى تعزيز التعاون بمجالات النقل واللوجستيات «الصحة» تُحذر في منشور جديد: مشروبات الطاقة خطر يهدد سلامة القلب النائب هشام الحسيني يحتفل بتخرج نجله أحمد من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري

تحذيرات من تقلبات جوية حادة تبدأ فى هذا التوقيت

حالة الطقس
حالة الطقس

أصدر مركز معلومات تغير المناخ بـ وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، بقيادة الدكتور محمد علي فهيم، تنبيهاً جوياً وزراعياً عاجلاً بشأن حالة من عدم الاستقرار الجوي تبدأ من اليوم الثلاثاء وتستمر حتى مساء الخميس المقبل.

وتشمل التوقعات انخفاضاً في درجات الحرارة، ونشاطاً للرياح المثيرة للأتربة، وصولاً إلى ذروة مطرية رعدية تتركز في قطاعات واسعة من البلاد.

التطور الزمني للحالة الجوية: من الأتربة إلى الأمطار الرعدية

أوضح التقرير أن الحالة الجوية ستبدأ اليوم الثلاثاء بانخفاض ملحوظ في الحرارة نهاراً، حيث تسجل الوجه البحري 17 درجة مئوية، مع نشاط للرياح المثيرة للرمال على السلوم ومطروح والصحراء الغربية.

أنا يومى الأربعاء والخميس، ترتفع درجات الحرارة في الصعيد لتلامس حاجز الـ 29 درجة مئوية، بالتزامن مع اشتداد سرعة هبات الرياح على معظم أنحاء الجمهورية.

وتبدأ ذروة الاضطرابات الجوية من فجر الخميس، حيث يُتوقع هطول أمطار غزيرة ورعدية على الساحل الشمالي الغربي، ومطروح، والإسكندرية، والبحيرة، وغرب الدلتا، تمتد خفيفة إلى القاهرة وكبرى مدن الدلتا وبني سويف ليلاً.

ممنوع الري والرش

وفي سياق الحماية من المخاطر المناخية، وجه فهيم نداءً عاجلاً للمزارعين بضرورة الالتزام بمجموعة من التدابير الوقائية لتجنب خسائر المحاصيل، وجاءت كالتالي:

التوقف التام عن عمليات الري أو الرش بمختلف أنواعه لكافة المحاصيل في مناطق الدلتا والوجه البحري حتى استقرار الحالة، لتجنب زيادة تشبع التربة بالمياه أو هدر المستلزمات الزراعية.

توخي الحذر التام من الشبورة المائية الصباحية التي ستخفض الرؤية الأفقية على الطرق الزراعية والسريعة.

استعادة توازن النبات

أكد رئيس مركز معلومات تغير المناخ أن العمل الحقيقي سيبدأ فور انتهاء الموجة، حيث سيتعين على المزارعين التدخل السريع لعلاج "اختلالات الامتصاص" والوقاية من الأمراض الفطرية المرتبطة بارتفاع الرطوبة، مشيراً إلى أن المركز سيصدر تعليمات تفصيلية لاحقاً حول برامج التغذية النباتية المناسبة لإعادة التوازن للزرع.

واختتم المركز بيانه بضرورة المتابعة المستمرة للتحديثات الجوية، مؤكداً أن الوعي الاستباقي والتعامل العلمي مع هذه التقلبات هو الضمانة الوحيدة لموسم زراعي آمن بعيداً عن الخسائر المفاجئة.

موضوعات متعلقة