بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:22 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

الصحة: فحص أكثر من 9 ملايين طالب ضمن مبادرة الرئيس للكشف المبكر عن الأنيميا والسمنة والتقزم

وزير  الصحة
وزير الصحة

أعلنت وزارة الصحة والسكان، إتمام فحص 9 ملايين و24 ألفًا و940 طالبًا في مدارس الجمهورية، منذ انطلاق مبادرة رئيس الجمهورية للكشف المبكر عن أمراض الأنيميا والسمنة والتقزم لدى طلاب المرحلة الابتدائية، وذلك منذ بداية العام الدراسي في 5 أكتوبر 2025 وحتى الآن.

وأكد الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن المبادرة تستهدف جميع طلاب المرحلة الابتدائية – مصريين وغير مصريين مقيمين في مصر – عبر أكثر من 29 ألف مدرسة حكومية وخاصة في جميع المحافظات، وتستمر طوال العام الدراسي.

تشمل خدمات المبادرة إجراء مسح طبي شامل يتضمن:
• قياس الوزن والطول
• قياس نسبة الهيموجلوبين في الدم
• الكشف المبكر عن حالات سوء التغذية
في حال اكتشاف أي إصابة، يتم تحويل الطالب فورًا إلى عيادات التأمين الصحي لاستكمال الفحوصات وصرف العلاج مجانًا، مع تسليمه كارت متابعة يحتوي على بياناته الشخصية لضمان المتابعة الدورية المستمرة.

وأوضح الدكتور أحمد مصطفى، رئيس الهيئة العامة للتأمين الصحي، أن الفرق الطبية المشاركة تضم 2000 فريق طبي مدرب تدريبًا عاليًا على بروتوكولات الفحص والتشخيص ومعايير مكافحة العدوى، مع الالتزام التام بالإجراءات الاحترازية والوقائية، وتوزيع الفحوصات على مدار العام لتجنب التكدس.

من جانبه، أشار الدكتور تامر سمير، منسق المبادرة الرئاسية، إلى أن فرق التثقيف الصحي تقوم بتوعية الطلاب بالعادات الصحية السليمة والإجراءات الوقائية، فيما يمكن للمواطنين الاستفسار عن أي تفاصيل عبر الخطين الساخنين 106 و105.

تأتي هذه المبادرة في إطار حرص الدولة على صحة أبنائها الطلاب، وتعزيز الوقاية من أمراض سوء التغذية في مرحلة مبكرة، لضمان جيل صحي وسليم يساهم في بناء مستقبل مصر.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq