بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 05:27 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
لاعبو منتخب مصر يحتفلون مع التوأم بتجديد تعاقده حتى 2030 سعر الحديد اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026.. تفاصيل أسعار كل الشركات بالأسماء.. الرئيس السيسى يصدر قرارا جمهوريا بتعيين رؤساء 8 محاكم استئناف وزارة الأوقاف تبدأ توزيع 8000 زي أزهري كامل للأئمة مجلس الدولة يصدر قرارًا بإعادة توزيع اختصاصات دوائر محكمة القضاء الإداري وزارة التموين: ضخ سلع مبادرة تخفيض الأسعار فى 35 منفذًا تموينيًا بالجيزة البنك العربي يحصد عدة جوائز على صعيد الخدمات المصرفية الرقمية في مصر للعام 2026 دراسة حديثة عن الأثر الاجتماعي والاقتصادي: دي دي مصر تدعم الناتج المحلي الإجمالي بـ19.45 مليار جنيه في 2025 إيطاليا تبدأ مشوارها الثاني مع مانشيني بطموح الخروج من كبوتها حملات مكثفة بأرمنت لإزالة مخالفات البناء والتعديات والتفتيش على المحال والمنشآت الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب : بين الحقيقة والتأويل.. ماذا يريد البعض من وزير الدولة للإعلام؟ العمل: 230 شابا يجتازون اختبارات الالتحاق بمشروع محطة الضبعة النووية بقنا

”الزراعة”: تحصين حوالي 530 ألف رأس ماشية خلال الأسبوع الأول من الحملة الاستثنائية ضد الحمى القلاعية

الحمى القلاعية
الحمى القلاعية

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن تحصين 529 ألفا و500 رأس من الأبقار والجاموس والأغنام ضد الحمى القلاعية على مستوى محافظات الجمهورية حتى الآن، وذلك خلال أسبوع واحد من بدء الحملة الاستثنائية لتحصين الماشية ضد مرض الحمى القلاعية، والتي انطلقت السبت الماضي.
وذكر بيان لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي اليوم أن هذه الجهود تأتي في إطار خطة الدولة لتعزيز منظومة الوقاية البيطرية، وحماية الثروة الحيوانية من الأمراض الوبائية، بما يسهم في دعم الأمن الغذائي والحفاظ على الاستثمارات الحيوانية.
وأكد الدكتور حامد الأقنص رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، أن الحملة تأتي تنفيذا لتكليفات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بتكثيف أعمال التحصين الوقائي ورفع درجة الاستعداد والجاهزية الميدانية، خاصة خلال فصل الشتاء.
وأوضح أن الحالة الوبائية في جميع الأسواق والمناطق التي تم المرور عليها مستقرة تماما.. مشيرا إلى أن فرق العمل البيطرية المنتشرة بالقرى والنجوع لا تقتصر مهامها على التحصين فقط، بل تشمل أيضا أعمال الترقيم والتسجيل، والتقصي النشط، والتطهير، واتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة لضمان الاكتشاف المبكر لأي اشتباه مرضي.
وأشار الأقنص إلى أن فرق الإرشاد البيطري ترافق الحملة ميدانيا، للقيام بدورها التوعوي في التواصل المباشر مع المربين، ورفع الوعي بأهمية التحصين الدوري، وتطبيق اشتراطات الأمن الحيوي داخل المزارع والأسواق، بما يسهم في تقليل فرص انتشار الأمراض والحفاظ على صحة الحيوان.
من جهتها.. أكدت وزارة الزراعة استمرار الحملة وفق الخطة الموضوعة، مع المتابعة اليومية وتقييم الأداء الميداني.. مشددة على أهمية تعاون المربين مع الفرق البيطرية لضمان تحقيق المستهدفات المرجوة من الحملة.
وناشدت الوزارة، جميع المربين سرعة تحصين حيواناتهم، والتواصل مع الهيئة العامة للخدمات البيطرية من خلال الخط الساخن 19561.

موضوعات متعلقة