بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 09:37 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة اتصال هاتفى بين وزير الخارجية ونظيره القبرصى وزير الخارجية يستقبل وزير البترول والثروة المعدنية ترامب: فقدنا 13 جنديا لضمان عدم حصول الدولة الراعية للإرهاب على سلاح نووي محافظ الجيزة يوجه برفع تراكمات القمامة بمحيط دائرى المنيب استجابة لشكاوى المواطنين ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب

مركز المناخ: 10 توصيات عاجلة للمزارعين لموجهة البرودة والصقيع

الدكتور محمد علي فهيم رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة
الدكتور محمد علي فهيم رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة

مع دخول شهر "طوبة" وبدء"ليالي الموالح" ضمن أربعينية الشتاء، أصدر الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة، تحذيراً للمزارعين من موجة برودة قاسية وصقيع محتمل يهدد المحاصيل القائمة.

وأكد فهيم أن الأسبوع الجاري سيمثل "اختباراً حقيقياً" للزراعات، حيث يسود طقس شتوي 100% يتميز ببرودة قارسة ليلاً وفي الصباح الباكر، مع تذبذب حراري وفرص لسقوط الأمطار في شمال الدلتا وكثافة في الشبورة المائية، مما يتطلب تدخلات عاجلة لحماية الأرزاق من تقلبات الجو.

10 توصيات لمواجهة "طوبة"

وحدد رئيس مركز معلومات تغير المناخ الإجراءات الضرورية في عشر نقاط حاسمة لضمان عبور هذه الفترة بأقل الخسائر:

1-
الالتزام بالري في فترة "ما بعد الظهر" فقط، وتجنب التعطيش أو الغمر الزائد، و الريات الخفيفة والسريعة في الأراضي الرملية والمنخفضة لرفع درجة حرارة التربة ومقاومة الصقيع.

2- ضرورة دعم المجموع الجذري خاصة لمحاصيل الخضر والفراولة عبر إضافة عالي الفوسفور (MAP) أو حمض الفسفوريك، ممزوجاً بـ "الهيوميك" أو "الفولفيك" لتعزيز قدرة النبات على الامتصاص في ظل البرودة.

3- استخدام عالي الفوسفور مع "سيتوكينين" بتركيزات منخفضة لزيادة التفريع في محاصيل القمح والشعير والكتان، مع دعم التزهير في الفول والبسلة وفراولة الصوب باستخدام سترات البوتاسيوم.

4- دعم عمليات التحجيم الطبيعي في البطاطس والبنجر والبصل والثوم عبر جرعات مدروسة من نترات البوتاسيوم والبورون.

5- التحذير من هجمات فطرية شرسة تشمل اللفحة المتأخرة في البطاطس والطماطم، واللطعة الأرجوانية في البصل، والتبقع البني في الفول، والبياض الدقيقي في الكتان، مع ضرورة الالتزام التام بالرش الوقائي.

6- تطبيق نظام تهوية دقيق بالفتح نهاراً والغلق المحكم ليلاً، مع تدعيم النباتات بتغذية فسفورية أرضية ورش وقائي بمواد (ازوكسي ستروبين ومانكوزيب).

7- اهتمام خاص للمناطق المنخفضة والظهير الصحراوي (مثل وادي النطرون والمنيا)، مع ضرورة إجراء رية خفيفة مساءً عند توقع حدوث صقيع لكسر حدة البرودة.

8- البدء في رش كاسرات السكون لمحاصيل العنب والمتساقطات، مع أخذ الحيطة من موجات البرودة المتأخرة المتوقعة في نهاية طوبة وشهر أمشير.

9- إزالة التكتلات الزهرية (التقصيف) بشكل مدروس؛ حيث تبدأ في منتصف يناير للأصناف المحلية، وفي مطلع فبراير للأصناف الأجنبية، مع الحذر من تقصيف البراعم التي يقل طولها عن 1 سم.

10- التأكيد على أن الرش الوقائي ومتابعة متبقيات المبيدات هما صمام الأمان لخروج المحصول بجودة عالية صالحة للتداول والتصدير.

واختتم فهيم تصريحاته برسالة مباشرة للمزارعين، قائلاً: "هذه الفترة مفصلية، فإما أن نخرج منها بمحاصيل قوية ومتوازنة، أو ندفع ثمن الإهمال لاحقاً"، داعياً الجميع إلى التكاتف ومشاركة هذه التوصيات لضمان سلامة الأمن الغذائي المصري.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq