بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 08:16 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هآرتس: ترامب أشعل حرب إيران ويريد من الدول الأخرى تحمل تداعياتها عاجل.. الأرصاد تكشف موعد انتهاء الأتربة وفرص الأمطار بالمحافظات لجنة السياسة النقديـة تقرر الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغيير شريف حمودة: وحدة الشركات المملوكة للدولة تقود التحول الاقتصادي وتعظم العائد اللجنة البارالمبية تناقش خطة التأهل لدورة لوس أنجلوس 2028 وضوابط حقوق الرعاية الحرس الثورى الإيرانى يعلن استهداف شركة أمازون فى البحرين مؤسسة سند للتنمية الشاملة تطلق أكبر منظومة دعم غذائي رقمي في مصر خلال رمضان وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي

جامعة أسيوط تُنظّم دورة تدريبية في لغة الإشارة لتعزيز دمج الطلاب ذوي الهمم

جانب من متابعه
جانب من متابعه

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط؛ نظّم مركز رعاية الطلاب ذوي الإعاقة بالجامعة دورة تدريبية حول لغة الإشارة للعاملين، وذلك تحت إشراف الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة أمنية عبد القادر مدير المركز، والدكتور جمال الصاوي المدير الإداري للمركز، وبحضور الدكتور هيثم إبراهيم مدير عام الإدارة العامة لرعاية الطلاب، إلى جانب عدد من الطلاب والطالبات والعاملين بمركز ذوي الإعاقة بالجامعة.

أكد الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط أن تنظيم الدورة التدريبية يأتي في إطار التزام الجامعة بتوفير بيئة جامعية دامجة تضمن تكافؤ الفرص لجميع الطلاب، مشيرًا إلى أن تنمية مهارات العاملين في لغة الإشارة تمثل خطوة مهمة لتعزيز التواصل الفعّال مع الطلاب من ذوي إعاقة الصم والبكم، وتقديم خدمات تعليمية متكاملة. وأضاف أن الجامعة مستمرة في دعم مركز رعاية الطلاب ذوي الإعاقة، وتوسيع برامجه التدريبية بما يسهم في تمكين الطلاب ودمجهم الكامل في مختلف الأنشطة الجامعية.

وأكد الدكتور أحمد عبد المولى، أن هذه الدورة التدريبية تأتي ضمن خطة الجامعة لتطوير قدرات العاملين ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للطلاب، ولاسيما الطلاب من ذوي الهمم، بما يحقق مبدأ تكافؤ الفرص ويعزز مناخ الدمج داخل الحرم الجامعي. وأوضح أن إتقان لغة الإشارة يُعد أداة أساسية لتحسين مستوى التواصل والدعم النفسي والتعليمي للطلاب من ذوي إعاقة الصم والبكم، مشيرًا إلى حرص الجامعة على استمرار تنفيذ مثل هذه البرامج التدريبية المتخصصة بالتعاون مع مركز رعاية الطلاب ذوي الإعاقة، بما يسهم في بناء مجتمع جامعي أكثر وعيًا وتفاعلًا مع احتياجات جميع الطلاب.

وأوضحت الدكتورة أمنية عبد القادر أن الدورة التدريبية تضم (20) من المتعاملين مع أصحاب إعاقة الصم والبكم، وتمتد على مدار شهرين، بواقع (6) أيام تدريبية، في عدد من أماكن الجامعة، تشمل: رعاية الطلاب المركزية، مستشفى الطلبة، شئون طلاب مركزية، كلية التربية النوعية، والمدينة الجامعية.

وأضافت أن تنفيذ الدورة يتولاه المدرب خالد متجلي، وهو مدرب متخصص في لغة الإشارة والتقنيات المساعدة لذوي إعاقة الصم والبكم، وذلك في إطار حرص الجامعة على تعزيز مهارات التواصل ودعم الدمج الكامل لذوي الإعاقة داخل المجتمع الجامعي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888