بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 02:48 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
د. محمود مسلم: تهديدات الأمن القومي تفرض واقعا جديدا على مصر وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية

نائب محافظ الأقصر يشهد الاحتفال باليوم العالمي لذوي الهمم

أثناء الفاعليات
أثناء الفاعليات

حرص الدكتور هشام أبو زيد نائب محافظ الاقصر، على المشاركة في الاحتفال باليوم العالمي لذوي الهمم، نائبًا عن محافظ الأقصر والذي نظمته مديرية التربية والتعليم بمكتبة مصر العامة برئاسة الدكتور محمد حسانى، تأكيدًا على دعم الدولة الكامل لحقوق الأشخاص ذوي الهمم ودمجهم في المجتمع.

اليوم العالمي لذوي الهمم

جاء ذلك بحضور الدكتور صفوت جارح وكيل وزاره التربيه والتعليمبالأقصر، وسيد النوبي مدير إدارة التربية الخاصة، ولفيف من قيادات التعليم بالمديرية والإدارات التعليمية المختلفة، وعدد من الطلاب وأولياء الأمور.

وخلال كلمته، أكد الدكتور هشام أبو زيد نائب محافظ الأقصر، أن دمجذوى الهمميبدأ من مرحلة التعليم الأساسي، لما له من دور محوري في بناء شخصية الطالب وتعزيز ثقته بنفسه، مشيرًا إلى أن الدمج التعليمي ينعكس بشكل إيجابي على هذه الفئة في مختلف مراحل حياتهم العلمية والعملية، ويسهم في تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص وبناء مجتمع متماسك يقوم على قبول الآخر واحترام التنوع.

وأضاف نائب المحافظ أن أجهزة الدولة تولي اهتمامًا بالغًا بذوي الهمم بقيادة السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، وذلك من خلال التوسع في سياسات الدمج وتوفير بيئة تعليمية داعمة تضمن لهم المشاركة الفعالة في مختلف الأنشطة التعليمية والمجتمعية.

دمج الطلاب من ذوي الهمم داخل المدارس

ومن جانبه، أوضح الدكتور صفوت جارح وكيل وزارة التربية والتعليم بالأقصر، أن المديرية تبذل جهودًا متواصلة لدمج الطلاب من ذوي الهمم داخل المدارس، من خلال تفعيل برامج الدمج، وتأهيل الكوادر التعليمية، وتوفير الدعم النفسي والتربوي اللازم، بما يضمن تحقيق أفضل مستوى تعليمي لهم.

وأشار وكيل الوزارة إلى حرص المديرية على تنفيذ الأنشطة والفعاليات التي تبرز قدرات ومواهب الطلاب من ذوي الهمم، وتعزز من دمجهم الإيجابي داخل المجتمع المدرسي.

وتضمنت الاحتفالية عددًا من الفقرات الفنية المتنوعة التي قدمها الطلاب من ذوي الهمم، والتي نالت إعجاب الحضور، وشملت عروضًا فنية واستعراضية وإنشادية، عكست قدرات الطلاب الإبداعية ورسخت قيم المشاركة والاندماج، وسط أجواء من البهجة والتفاعل.

وعلى هامش الإحتفالية أفتتح نائب محافظ الأقصر المعرض السنوى لمدارس التربية الخاصة،حيث تفقد الأجنحة المختلفة للمعرض والتي تضم "المنتجات اليدوية والمشغولات، عدد من المدارس، مشيدا بمستوى وجودة المنتجات المعروضة.