بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 02:49 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
د. محمود مسلم: تهديدات الأمن القومي تفرض واقعا جديدا على مصر وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية

مؤتمر استثماري أوروبي بالبحر الميت أبريل المقبل بحضور رئيسة المفوضية

منطقة البحر الميت الأردنية
منطقة البحر الميت الأردنية

أعلن سفير الاتحاد الأوروبي في الأردن بيير-كريستوف شاتزيسافاس، عقد مؤتمر استثماري أردني–أوروبي في البحر الميت خلال النصف الثاني من شهر أبريل المقبل، بمشاركة رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، بهدف جذب أكبر عدد ممكن من المستثمرين الأوروبيين إلى السوق الأردنية.

وأكد شاتزيسافاس - في تصريحات تليفزيونية - أن المؤتمر يأتي تنفيذا للشراكة الاستراتيجية الشاملة بين الأردن والاتحاد الأوروبي، والتي لا تقتصر على الحوار السياسي فقط، بل تضع الاستثمار في صدارة الأولويات.

وأشار إلى أن الاتحاد الأوروبي خصص للأردن حزمة دعم بقيمة 3 مليارات يورو منذ إقرار الشراكة مطلع 2025، نصفها تقريبًا استثمارات عامة وخاصة، والباقي قروض ميسّرة ومنح، مع التركيز على تحويل هذه الأموال إلى فرص أعمال حقيقية.

وأوضح أن مشروع الناقل الوطني للمياه (العقبة–عمّان) يمثل المشروع الأبرز، لافتًا إلى أن الوصول للإغلاق المالي له سيكون رسالة ثقة قوية للمستثمرين الدوليين في قدرة الأردن على تنفيذ مشروعات عملاقة.

وأضاف أن الأولويات الأوروبية تشمل قطاعات المياه والطاقة المتجددة، خاصة ربط الشبكات، تخزين البطاريات، الطاقة الشمسية، إلى جانب الهيدروجين الأخضر، مؤكدًا أن الأردن مؤهل ليكون مركزًا إقليميًا في هذا المجال بدعم من السوق الأوروبية.

وفي مجال التكنولوجيا، كشف "شاتزيسافاس" عن استثمارات أوروبية جديدة في مركز العقبة الرقمي ومراكز البيانات، ضمن رؤية لتعزيز الربط الرقمي بين الأردن وأوروبا والهند، وربط ذلك بممر الهند–الشرق الأوسط–أوروبا ومشروعات الطاقة والنقل والسكك الحديدية.

واختتم بالتأكيد على أن جميع هذه الفرص ستعرض خلال مؤتمر البحر الميت، الذي يُنتظر أن يشهد مشاركة واسعة من المستثمرين الأوروبيين، بدعم مباشر من المفوضية الأوروبية.

موضوعات متعلقة