بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 07:28 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
خلال يوم واحد.. تفاصيل الإيقاع بشبكات الاتجار فى العملات الأجنبية كشف تلاعب المخابز.. الأمن يضبط أطنان دقيق مدعم محافظة بورسعيد تحذر من هدر مياه الشرب إيقاف 7 مخالفات بناء في حملات بـ 3 أحياء بالإسكندرية وزير التعليم العالي من مؤتمر «الهوية الوطنية»: 48 مليار جنيه لتطوير 5 جامعات تكريم 6 مدارس زراعية بالدقهلية لحصولها على مراكز متقدمة في مشروع رأس المال وزير الشباب والرياضة يكرم مصطفى عسل وأمينة عرفي بعد تتويجهما ببطولة قطر كلاسيك للاسكواش| صور الزمالك يخوض مباراتين وديتين أمام مودرن سبورت والشرقية إنبي بمشاركة 12 دولة عربية.. «الشباب والرياضة» تستعد لانطلاق فعاليات «سفينة النيل للشباب العربي» بالأقصر وأسوان بالأسماء.. قرار جمهوري بتعيين رؤساء 8 محاكم استئناف النائب حازم الجندي: كلمة رئيس الوزراء بالأمم المتحدة تعكس رؤية مصر المتكاملة لتحقيق السلام بالمنطقة بقيادة كريستيانو رونالدو، أجواء مرحة في مران البرتغال استعدادا لمواجهة ويلز بدوري الأمم الأوروبية

الصين تتوعد الاتحاد الأوروبي بإجراءات ضد القواعد التجارية غير النزيهة

الاتحاد الأوروبي
الاتحاد الأوروبي

أعربت وزارة التجارة الصينية /الخميس/، عن استعداد بكين للعمل مع الاتحاد الأوروبي بشأن تغير المناخ على المستوى العالمي، لكنها ستتخذ بحزم جميع التدابير اللازمة ردا على أي قيود تجارية غير نزيهة، وذلك تعليقا على آلية تعديل حدود الكربون التابعة للاتحاد الأوروبي التي دخلت حيز التنفيذ حديثا.

وقال متحدث باسم الوزارة- في تصريح أوردته وكالة الأنباء الصينية (شينخوا)- إن الاتحاد الأوروبي تجاهل إنجازات الصين في مجال التنمية الخضراء من خلال فرض قيم افتراضية مرتفعة للغاية على كثافة الكربون للمنتجات الصينية ضمن قواعد آلية تعديل حدود الكربون، وهي قيم من المقرر أن ترتفع سنويا على مدى السنوات الثلاث المقبلة، واصفا هذه الإجراءات بأنها "غير نزيهة" و"تمييزية".

وأضاف أن "هذا يتعارض مع الواقع الحالي للصين واتجاهات التنمية المستقبلية"، مشيرا إلى أن ممارسات الاتحاد الأوروبي يُشتبه في أنها تنتهك مبادئ منظمة التجارة العالمية وتتعارض مع مبدأ المسؤوليات المشتركة ولكن المتباينة المعتمد من قبل الأمم المتحدة.

وأشار إلى أن الصين تأمل أن يلتزم الاتحاد الأوروبي بالقواعد الدولية المتعلقة بالمناخ والتجارة، وأن يتخلى عن الأحادية والحمائية، وأن يحافظ على انفتاح أسواقه، وأن يعزز تحرير وتيسير التجارة والاستثمار.

وأكد المتحدث أنه بينما تبدي الصين استعدادها للعمل مع الاتحاد الأوروبي لمواجهة تحديات التغير المناخي العالمي، فإنها ستتخذ بحزم جميع التدابير اللازمة ضد أي قيود تجارية غير نزيهة، وذلك لحماية مصالحها التنموية والحقوق والمصالح المشروعة للشركات الصينية واستقرار سلاسل الصناعة والإمداد العالمية.

وتُعد آلية تعديل حدود الكربون، التي دخلت رسميا حيز التنفيذ اليوم، إجراء يتخذه الاتحاد الأوروبي لفرض سعر للكربون على الانبعاثات المتضمنة في بعض السلع كثيفة الكربون الداخلة إلى الاتحاد.

موضوعات متعلقة