بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 01:58 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يوجه بالغلق الفورى للمقاهى المخالفة والمتعدية على الطريق العام وزير الزراعة يوجه بمنع أي محاولات للتعدي على الأراضي الزراعية خلال العيد بسبب الفشل فى التصدى للمسيرات.. نتنياهو يقرر تكثيف الضربات على لبنان نادي السيارات يختتم المعسكر التدريبي الثاني لبطولة ‏DC3‎‏ لدريفت السيارات القياسية محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة

اليابان تبحث خيارات تعزيز دفاعها ولا تستبعد امتلاك غواصات نووية

الجيش الياباني
الجيش الياباني

أكدت رئيسة وزراء اليابان ساناى تاكايشى الالتزام بتعزيز القدرات الدفاعية وعدم استبعاد أي خيار بما في ذلك امتلاك غواصات تعمل بالطاقة النووية لـ"ضمان الردع والقدرة على الاستجابة"، وفي مقابلة مع صحيفة "يوميوري"، سُئلت تاكايشي عما إذا كانت اليابان تدرس اعتماد غواصات نووية، في ظل التدهور المتزايد للبيئة الأمنية الدولية، فردّت قائلة إن الاتفاق الائتلافي مع حزب "تجديد اليابان" يشير إلى تطوير غواصات مزوّدة بأنظمة دفع من "الجيل القادم"، دون تحديد ما إذا كان ذلك يشمل الدفع النووي تحديدا.

وأضافت: "نحن لا نستبعد أي خيار، لكن هدف النقاش ليس الوصول إلى نتيجة مسبقة، بل تحديد الحلول الفعّالة لرفع قدراتنا الدفاعية"، وشدّدت تاكايشي على أن "العالم بأسره يُسرّع استعداداته لأشكال جديدة من الحرب"، مؤكدة أن اليابان "يجب أن تدرس بعزم كل التدابير اللازمة لحماية استقلالها وأمن مواطنيها."

وأشارت إلى أن المراجعة العاجلة للوثائق الاستراتيجية الثلاث وهي: استراتيجية الأمن القومي، واستراتيجية الدفاع الوطني، وخطة بناء القدرات الدفاعية، ستأخذ بعين الاعتبار التحوّلات الجيوسياسية المتسارعة، بهدف تحديث السياسة الدفاعية وتمكين البلاد من مواجهة التهديدات المعاصرة.

وفي سياق متصل، كانت تاكايشي قد أعلنت سابقا أمام البرلمان أن حكومتها عاقدة العزم على رفع الإنفاق العسكري إلى 2% من الناتج المحلي الإجمالي خلال السنة المالية 2025 (التي تنتهي في 31 مارس 2026). وأكدت لاحقا، بعد إقرار ميزانية تكميلية، أن اليابان حققت هذه النسبة فعليا.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq