بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 08:45 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة مد غزة بـ 131 ألف سلة غذائية وأطنان من المواد الإغاثية ضمن قافلة زاد العزة الطقس غدا.. حار رطب نهارا وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 33 درجة محافظ البحيرة تفتتح صرح تعليمى جديد مدرسة بني الدلنجات الرسمية لغات وزير النقل يقدم التهنئة لسفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمملكة المستشار أسامةالصعيدي: إعلان الشاهد فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد هاتفيا وإلكترونيا. ضياء رشوان: مكمن الخطر الحقيقي يتمثل في اهتزاز «شعور الانتماء» لدى الفرد خلاف على «ولاعة» ينتهي بمشاجرة وضبط 5 أشخاص في بدر وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على عقد لقاء مع إيران في الأمم المتحدة العاهل السعودي: محاولة ميليشيا الحوثي تكرار استهداف مكة المكرمة جرم مشين وانتهاك لحرمة المقدسات

ساناى تاكايشى محافظة متشددة تستعد لقيادة اليابان

رئيسة الحزب الحاكم فى اليابان ساناى تاكايشى
رئيسة الحزب الحاكم فى اليابان ساناى تاكايشى

تقترب ساناى تاكايشى، من لقب أول سيدة تتولى رئاسة الحكومة فى اليابان، البلد الذى قالت عنه وكالة أسوشيتدبرس الامريكية إنه يُصنف دوليًا فى مرتبةٍ متدنيةٍ فيما يتعلق بالمساواة بين الجنسين. وذكرت الوكالة أن تاكايشى التى أصبحت الرئيسة الجديدة للحزب الليبرالى الديمقراطى الياباني، الذى يحكم البلاد منذ فترةٍ طويلة، تعد نجمةً محافظةً متشددةً فى حزب يهيمن عليه الرجال، ويصفه النقاد بأنه عقبة أمام تقدم المرأة.

وتوضح أسوشيتدبرس أن ساناى تاكايشي، 64 عامًا، معجبة برئيسة الوزراء البريطانية السابقة مارجريت تاتشر، وهى من مؤيدى رؤية رئيس الوزراء السابق شينزو آبى المحافظة لليابان.

وتعد تاكايشى أول رئيسةٍ للحزب الحاكم اليابانى ذى الأغلبية الذكورية، والذى هيمن على المشهد السياسى اليابانى بعد الحرب العالمية الثانية دون انقطاع تقريبًا.

نادرًا ما تطرقت تاكايشى إلى قضايا النوع الاجتماعى خلال الحملة الانتخابية، ولكن يوم السبت، أثناء تجربتها لكرسى رئيس الحزب والتقاطها صورة كما هو معتاد للزعيمة المنتخبة حديثًا، قالت تاكايشي: "الآن وقد أصبح للحزب الليبرالى الديمقراطى أول رئيسة له، سيتغير المشهد قليلًا".

وتقول أسوشيتدبرس إنه كثيراً ما تعرضت عضوات البرلمان فى الحزب الليبرالى الديمقراطى المحافظ، اللاتى تولين مناصب وزارية محدودة، للتجاهل بمجرد حديثهن عن التنوع والمساواة بين الجنسين. لكن تاكايشى تمسكت بالآراء التقليدية التى يفضلها كبار رجال الحزب.

كما تعترف تاكايشى بأنها مدمنة على العمل، وتفضل الدراسة فى المنزل على الاختلاط بالآخرين. وبعد ترشحها لرئاسة الحزب مرتين دون جدوى، بذلت جهوداً لتكون أكثر اجتماعية لبناء علاقات، بحسب النصيحة التي تلقتها.

وبعد فوزها بقيادة الحزب، دعت تاكايشى إلى بذل جهود حثيثة لإعادة بناء الحزب واستعادة الدعم الشعبي، طلبت من جميع نواب الحزب "العمل بجهد". ثم أضافت: "سأتخلى عن عبارة "التوازن بين العمل والحياة". سأعمل، سأعمل، سأعمل، سأعمل".

وسرعان ما انتشر شعار "التوازن بين العمل والحياة" على وسائل التواصل الاجتماعي، مثيرًا ردود فعل متباينة ، بين دعم لحماسها وقلق بشأن أخلاقيات عملها.

موضوعات متعلقة