بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 06:11 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الزناتي الأقرب للإعلان، الزمالك يحسم الجدل حول تعيين مدير رياضي اتحاد الحاصلات البستانية والتحالف العربي يبحثان بالجيزة التوسع في إنتاج تقاوي البطاطس محليًا غلق 9 محال خالفت مواعيد الغلق غرب الإسكندرية بالعلامة الكاملة وتأهل أفريقي، كشف حساب انطلاقة بيراميدز القوية قبل التوقف الدولي الدكتور خالد عبدالغفار يشهد إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 وزيرة الإسكان تتابع مع رئيس الجهاز المركزي للتعمير موقف تنفيذ المشروعات التي يتولى الجهاز تنفيذها مصر تشارك في الدورة الـ48 من مسابقة المهارات العالمية بشنغهاي أندية في طي النسيان، منتخب السويس من المجد إلى رحلة البحث عن العودة البرتغال الأكثر تتويجا، أبطال دوري الأمم الأوروبية قبل النسخة الخامسة تكثيف الحملات بحي العجوزة لرفع كفاءة الإنارة ومراجعة الانضباط بمحيط المدارس شراء ماكينات بالدولار وأرباح متوقعة بالملايين.. كواليس الخطة الجديدة لـ”روبكس” لاعبو منتخب مصر يحتفلون مع التوأم بتجديد تعاقده حتى 2030

بيطرى الأقصر يحمى الثروة الحيوانية بالتحصين والتفتيش الأسبوعى بأسواق الماشية

تحصين الماشية
تحصين الماشية

تستمر الفرق الطبية التابعة لـ مديرية الطب البيطرىبمحافظة الأقصر، في خطوات عمل اللجان الأسبوعية لحماية الثروة الحيوانية وتحصين الماشية في الأسواق الأسبوعية ضد الأمراض الوبائية المختلفة، وذلك تحت رعاية المهندس عبد المطلب ممدوح عمارة محافظ الأقصر، وتنفيذاً لتعليمات علاء فاروق وزير الزراعة، والمهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة، والدكتور حامد موسي الأقنص رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية.

تشكيل لجان بيطرية للمرور على سوق إسنا الأسبوعي للماشية

وفى هذا الصدد شكلت مديرية الطب البيطرية لجنة طبية برئاسة الدكتور صلاح عبد المتعال رئيس وحدة الدير البيطرية، للمرور على سوق إسنا الأسبوعي للماشية، وذلك إستمراراً لتفعيل دور مديرية الطب البيطري بالأقصر فى إحكام الرقابة البيطرية على أسواق الماشية المقامة بمراكز المحافظة، وبتكليف من الدكتور طارق لطفي حامد مدير مديرية الطب البيطري بالأقصر.

اللجان البيطرية تجرى عمل تقصى وبائي نشط من داخل سوق الماشية

وقد قامت اللجنة الطبية البيطرية بالمرور على سوق إسنا للماشية، حيث تم عمل تقصى وبائي نشط من داخل السوق، فضلاً عن توعية مربى وتجار الماشية بأهمية وضرورة التحصينات الوقائية الدورية للحيوانات الخاصة بهم بالحملات القومية، والتوعية بخطورة الأمراض الوبائية وما تسببه من خسائر إقتصادية فادحة في الثروة الحيوانية، وكذلك التوعية بطرق الوقاية من هذه الأمراض الوبائية.

التأكد من خلو الماشية من أعراض ظاهرية لأمراض وبائية في الأسواق

ومن جانبه كشف الدكتور طارق لطفي حامد مدير مديرية الطب البيطري بالأقصر، إنه تأكدت تلك اللجان من خلو الماشية المعروضة في الأسواق الأسبوعية، من أي أعراض ظاهرية لأي مرض وبائى، حيث أن جميع الماشية المعروضة في السوق في حالة صحية جيدة.

وقد ناشدت مديرية الطب البيطرى بالأقصر مربى وتجار الماشية بأهمية وضرورة تعاونهم مع هذه اللجان الطبية البيطرية بمشاركتهم الإيجابية، وتقديم الحيوانات الخاصة بهم لتحصينها حفاظاً على الثروة الحيوانية وتحقيقا للتنمية المستدامة بها، وحرصاً على صحة وسلامة الغذاء من أصل حيوانى.