بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 01:21 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مدبولى يتابع تنفيذ مشروع تنمية وتطوير مدينة المعرفة بالعاصمة الجديدة الجيش الإسرائيلي يشن غارات على مصانع تصنيع صواريخ في إيران وزارة النقل تكشف ملامح مشروع مترو الإسكندرية الجديد.. ذكى وصديق للبيئة مصادر بالتعليم توضح موقف حافز التدريس من زيادة أجور المعلمين كوريا الجنوبية ترفع مستوى إنذار أزمة الموارد إلى ثانى أعلى مستوى منتدى العمرة والزيارة بالسعودية يكرم أمانة العاصمة المقدسة لدورها بحملة ”جاي للعمرة” ارتفاع سعر الدولار اليوم الخميس 3/4/2026 أمام الجنيه فى منتصف التعاملات مؤشر ”إيجي إكس 30” يواصل تراجعه بمنتصف التعاملات والتداولات 3.5 مليار جنيه اتحاد شباب المصريين بالخارج يثمن اختيار السفير علاء يوسف رئيسا للهيئة العامة للاستعلامات رويترز.. وزير الخارجية يبحث مع الرئيس الروسى حرب إيران والوضع بالشرق الأوسط هيئة الأرصاد: العاصفة الترابية قادمة من شرق ليبيا وتنتهى نهاية اليوم هشام الحصرى: زيادة سعر توريد القمح ل 2500 جنيه خطوة هامة لتشجبع الإنتاج المحلي

كلمة أخيرة يسلط الضوء على واقعة مصرع أب وأبنائه بالمنيا بسبب تسريب غاز

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

سلط الإعلامي أحمد سالم، عبر برنامج "كلمة أخيرة" المذاع على قناة "ON"، الضوء على واقعة مأساوية هزت محافظة المنيا، حيث تحول "فرح" إحدى الأسر إلى "مأتم" في لحظات، إثر وفاة أب وثلاثة من أبنائه نتيجة استنشاق غاز ثاني أكسيد الكربون الناتج عن تسريب غاز بالمنزل، وذلك قبل ساعات قليلة من حفل زفاف ابنته.

وعبر سالم عن صدمته من تكرار هذه الحوادث التي تصف بـ "القاتل الصامت"، مؤكداً أن الإهمال في إجراءات السلامة البسيطة قد يؤدي إلى كوارث لا تُحمد عقباها.

تحليل أمني وتحذيرات هامة

وفي مداخلة هاتفية، قدم اللواء ممدوح عبد القادر، مدير إدارة الحماية المدنية الأسبق، تحليلاً تقنياً لأسباب وقوع مثل هذه الحوادث، موضحاً أن المشكلة غالباً ما تكمن في "سوء استخدام" الأجهزة أو "انعدام التهوية".

وأشار اللواء عبد القادر إلى عدة نقاط حاسمة للوقاية من مخاطر الغاز:
مخاطر غاز ثاني أكسيد الكربون:
أوضح أن هذا الغاز ليس له رائحة ولا لون، وهو ما يجعله "قاتلاً صامتاً"؛ حيث يستنشقه الشخص ويشعر بالنعاس ثم يفقد الوعي وينتهي الأمر بالوفاة نتيجة نقص الأكسجين.

جريمة إغلاق "الهوايات":
حذر اللواء بشدة من قيام بعض المواطنين بسد منافذ التهوية (الهوايات) أو الشفاطات في المطابخ والحمامات، خاصة في فصل الشتاء طلباً للدفء، مؤكداً أن هذا التصرف هو السبب الرئيسي في أغلب حالات الاختناق.

صيانة المدخنة:
شدد على ضرورة التأكد من سلامة "المدخنة" الخاصة بسخان الغاز، وأنها ليست مسدودة بأي عوائق (مثل أعشاش الطيور)، لأن انسدادها يعني ارتداد الغازات السامة داخل المنزل.

الاستعانة بالفنيين المختصين: طالب المواطنين بعدم محاولة إصلاح أي عطل في توصيلات الغاز بأنفسهم، وضرورة الاستعانة بالفنيين التابعين لشركة الغاز أو مراكز الصيانة المعتمدة.

نصيحة أخيرة

واختتم اللواء ممدوح عبد القادر حديثه بتوجيه نصيحة بسيطة: "إذا شعرت بـ صداع مفاجئ، زغللة في العين، أو غثيان أثناء وجودك في مكان به سخان غاز، بادر فوراً بفتح النوافذ والخروج لمكان به هواء نقي، لأن هذه هي أولى علامات بداية الاختناق".

من جانبه، دعا الإعلامي أحمد سالم الجميع إلى توخي الحذر الشديد ومراجعة وصلات الغاز في منازلهم، تجنباً لتكرار فاجعة المنيا التي أبكت القلوب.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047