بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 01:06 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات احتفاء المدربين بحسام حسن خلال مشاركته في الرخصة PRO

جامعة العاصمة تنظم ندوة حول دور حاضنات الأعمال الجامعية في الاقتصاد الحيوى

جامعة العاصمة
جامعة العاصمة

في إطار توجه جامعة العاصمة نحو دعم الابتكار وريادة الأعمال، وتعزيز دور البحث العلمي في خدمة قضايا التنمية المستدامة، نظّمت كلية الاقتصاد المنزلي ندوة تعريفية بعنوان «دور حاضنات الأعمال الجامعية في تحقيق الاقتصاد الحيوي المستدام»، وذلك بالتعاون مع مكتب الحاضنات التكنولوجية بالجامعة (Technology Based Incubators Office) وبمشاركة واسعة من أعضاء هيئة التدريس والباحثين وطلاب الكلية.

نشر ثقافة ريادة الأعمال

وجاءت الندوة تحت رعاية الدكتور السيد قنديل، رئيس جامعة العاصمة، والدكتورة إيناس بدير، عميد كلية الاقتصاد المنزلي، في إطار حرص الجامعة على نشر ثقافة ريادة الأعمال، وربط التعليم الجامعي بالتطبيقات التكنولوجية الحديثة، ودعم المشروعات الابتكارية القائمة على الاقتصاد الحيوي.

وتناولت الندوة التعريف بدور حاضنات الأعمال الجامعية في دعم الأفكار الابتكارية وتحويلها إلى مشروعات قابلة للتنفيذ، خاصة في مجالات الاقتصاد الحيوي المستدام، مع تسليط الضوء على آليات الاحتضان، والدعم الفني والتقني، وفرص التمويل، والشراكات مع القطاعين الأكاديمي والصناعي.

وقد أكدت الدكتورة إيناس بدير، عميد كلية الاقتصاد المنزلي، أن تنظيم هذه الندوة يأتي في إطار استراتيجية الكلية والجامعة لدعم الابتكار وريادة الأعمال بين الطلاب والباحثين، مشيرة إلى أن الاقتصاد الحيوي يمثل أحد المحاور الواعدة لتحقيق التنمية المستدامة، وتعظيم الاستفادة من الموارد الطبيعية، وخلق فرص عمل قائمة على المعرفة والتكنولوجيا.

وأضافت أن الكلية تحرص على دمج مفاهيم ريادة الأعمال والاقتصاد المستدام داخل العملية التعليمية، وتشجيع الطلاب على تحويل أفكارهم البحثية إلى مشروعات إنتاجية تسهم في خدمة المجتمع ودعم الاقتصاد الوطني.

وقد ألقى الندوة الدكتور إيهاب عبد الرؤوف، مدير مكتب الحاضنات التكنولوجية بجامعة حلوان، حيث استعرض الدور الحيوي الذي تقوم به الحاضنات الجامعية في رعاية الأفكار المبتكرة، ودعم الشركات الناشئة، وتوفير بيئة متكاملة لنمو المشروعات القائمة على التكنولوجيا والاقتصاد الحيوي، إلى جانب عرض نماذج ناجحة لمشروعات خرجت من رحم الجامعات وحققت أثرًا اقتصاديًا ومجتمعيًا ملموسًا.

وشهدت الندوة تفاعلًا مثمرًا من الحضور، من خلال النقاشات وطرح الأسئلة حول آليات الاستفادة من خدمات الحاضنات التكنولوجية، وفرص الدعم المتاحة للطلاب والباحثين، بما يعكس وعيًا متزايدًا بأهمية ريادة الأعمال ودورها في تحقيق التنمية المستدامة.

موضوعات متعلقة