بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 11:15 مـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن تضامن الشرقية تنفذ فعاليات دمج أبنائنا من ذوي الهمم اضطراب طيف التوحد عميد طب أسيوط يشارك طلاب الدفعة (٦٤) احتفالاتهم بانتهاء أعمال الامتحانات القناة يعود للممتاز… ونتائج مثيرة في الجولة الـ28 بدوري المحترفين

نائبا وزير التعليم العالى والخارجية يشاركون بالمؤتمر الدولي لرابطة العلماء المصريين

نائبا وزير التعليم العالى والخارجية يشاركون بالنسخة الـ52 من المؤتمر الدولي لرابطة العلماء المصريين
نائبا وزير التعليم العالى والخارجية يشاركون بالنسخة الـ52 من المؤتمر الدولي لرابطة العلماء المصريين

نظمت جامعة بدر بالقاهرة برئاسة الدكتور حسن القلا رئيس مجلس أمناء الجامعة والدكتور اشرف الشيحي رئيس الجامعة ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الأسبق فعاليات النسخة الثانية والخمسين من المؤتمر الدولي السنوي لرابطة العلماء المصريين في أمريكا وكندا، حيث يناقش المؤتمر ثلاثة محاور رئيسية هي مستقبل الطاقة في مصر ومنظومة الرعاية الصحية في مصر رؤية نحو مستقبل مستدام والاقتصاد المصري في ضوء التحديات العالمية

وأكد الدكتور حسن القلا رئيس مجلس امناء جامعة بدر في كلمته خلال افتتاح المؤتمر ترحيبه بكافة الحضور مقدما الشكر لرابطة العلماء المصريين في أمريكا وكندا على ما تبذله من جهود مشيرا الى انهم يقدمون افكارهم ودعمهم المادي على مدى أجيال عديدة.

وأعرب عن أمله في الاستفادة من المخرجات التي يتم تقديمها خلال المؤتمر ووضع خطة تنفيذية واقعية للاستفادة منها على اكمل وجه بما يسهم في تعزيز التنمية في مصر.

محاور الصحة والتكنولوجيا والاقتصاد

من جانبه قال الدكتور اشرف الشيحي رئيس جامعة بدر ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الاسبق انه سعيد بافتتاح المؤتمر رقم 52 داخل جامعة بدر لافتا الى ان رؤية الجامعة كانت حريصة على ان يكون المؤتمر مختلفا عما سبق من خلال تناوله محاور الصحة والتكنولوجيا والاقتصاد

وأضاف أن الهدف الأكبر من المؤتمر هو تقديم خطط متميزة للدولة لدعم التنمية والاستدامة معربا عن سعادته باستقبال العلماء المصريين في كندا وامريكا كاساتذة زائرين وهو ما يعود بالفائدة على المنظومة التعليمية والبحثية

ووجه الدكتور الشيحي الشكر للدكتور حسن القلا على ما يقدمه من جهود وافكار تعزز من مكانة الجامعة محليا وعالميا كما قدم الشكر لوزيري الخارجية والتعليم العالي والبحث العلمي على رعايتهما للمؤتمر.

وبصفته قال الدكتور محمد عطالله رئيس رابطة العلماء المصريين في أمريكا وكندا ان الرابطة تاسست في سبعينيات القرن الماضي وشاركت في العديد من المشروعات الكبرى في مصر موضحا ان مشروعات العام الحالي ترتكز على مجالات الصحة والتنمية

وقدم عطالله الشكر لوزارة الخارجية المصرية ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي وجامعة بدر على استضافة المؤتمر مؤكدا ان المستقبل يشهد مزيدا من التعاون مع جامعة بدر في مختلف المجالات.

بينما اكد الدكتور محمود الصباحي نائب رئيس جامعة بدر لشؤون الدراسات العليا والبحوث حرص الجامعة على الاهتمام بمختلف مجالات البحث العلمي وهو ما ساهم في تقدمها بعدد من التصنيفات العالمية الى جانب تعزيز التعاون مع كبرى الجامعات ذات التصنيف الدولي المتقدم.

وقال الصباحي إن مصر قدمت للعالم العديد من النماذج المشرفة في مختلف مجالات العلوم مثل الدكتور مجدي يعقوب والدكتور أحمد زويل والدكتور مصطفى مشرفة وغيرهم من العلماء مؤكدا ان مصر ساهمت عبر تاريخها في تقدم العلوم عالميا وستستمر في ذلك بفضل ابنائها المخلصين.

فيما قال الدكتور حسام عثمان نائب وزير التعليم العالي لشؤون الابتكار والذكاء الاصطناعي والبحث العلمي ان العديد من الشركات العالمية الكبرى بدات عملها في مصر وهو مؤشر مهم على التقدم الذي يشهده قطاع البحث العلمي والتكنولوجيا.

وأضاف أن هناك حراكًا ملحوظا لتوفير الامكانيات للعلماء والباحثين في مصر فضلا عن استثمارات ايجابية في مجال الذكاء الاصطناعي مع التاكيد على أهمية استخدام بنك المعرفة المصري.

وأوضح انه لاول مرة يتم استحداث منصب نائب وزير للابتكار بوزارة التعليم العالي مشيرا الى ان عدد مؤسسات التعليم العالي يبلغ 128 جامعة متنوعة و11 مركزا بحثيا اضافة الى نحو 4 ملايين طالب في الدراسات العليا مؤكدا ان هناك عملا كبيرا لا بد من القيام به للاعتماد على اقتصاد المعرفة.

وأشاد عثمان بما تقدمه جامعة بدر في مجالي البحث العلمي والدراسات العليا، معتبرًا ذلك مساهمة مهمة في هذا الإطار.

كما نوه بالمبادرة الرئاسية تحالف وتنمية التي اطلقها الدكتور ايمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي في فبراير الماضي والتي تستهدف التحالف مع المؤسسات والشركات لتنفيذ مشروعات تخدم المجتمع في مجالات التصميم والالكترونيات وتصنيع المواد المرجعية للدواء والطاقة المتجددة موضحًا أن هناك 9 تحالفات تغطي مجالات اقتصادية مهمة داعيا الجميع الى التعاون لاثبات قدرة الجامعات والمؤسسات الصناعية على خوض غمار اقتصاد المعرفة.

وبصفته أكد السفير نبيل حبشي نائب وزير الخارجية للهجرة وشؤون المصريين بالخارج سعادته بالمشاركة في هذا المؤتمر العلمي المتميز الذي يعكس التعاون بين علماء مصر في الخارج ونظرائهم في الداخل.

وأشار إلى أن وزارة الخارجية تقدم كافة امكانياتها لدعم علماء مصر بالخارج وتعزيز ارتباطهم بالوطن لافتا الى ان الوزارة كثفت جهودها للتواصل مع العلماء المصريين بالخارج واستحدثت نحو 100 منصة للتواصل مع الجاليات المصرية.

وقدم السفير نبيل حبشي مقترحات للمساهمة في تاسيس قاعدة بيانات للتواصل مع العلماء المصريين بالخارج، موضحًا ان الوزارة تنظم مؤتمرات دورية للتواصل وانه من المقرر تنظيم المؤتمر السابع للعلماء المصريين بالخارج في أغسطس المقبل للاستفادة من خبراتهم.

ودعا حبشي الى المشاركة في مبادرة اتكلم عربي لتشجيع الاجيال الجديدة بالخارج على التواصل مع الوطن كما استعرض عددا من الخدمات والمشروعات التي تقدمها الوزارة لابناء مصر بالخارج مثل بيتك في مصر ومزرعتك في مصر وتامينك في مصر.

واكد ان تواجد هذه الكوكبة من العلماء يعكس حرص ابناء مصر على تقديم خبراتهم المتميزة لدعم النمو والتقدم في الوطن.

ويأتي انعقاد المؤتمر في إطار حرص جامعة بدر على دعم البحث العلمي وتعزيز الحوار بين العلماء والخبراء بما يسهم في طرح رؤى علمية عملية تخدم قضايا التنمية في مصر.

ويهدف المؤتمر الدي يستمر علي مدار يومين بجامعة بدر الى بحث سبل تعزيز النمو الاقتصادي في مصر من خلال تطوير القطاع الصحي وتبني التقنيات الحديثة في مجالات الطب والتكنولوجيا الحيوية والعلوم الحياتية والطاقة والهندسة بما يعكس الدور المحوري للبحث العلمي والابتكار في دعم مسارات التنمية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888