بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 02:34 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
د. محمود مسلم: تهديدات الأمن القومي تفرض واقعا جديدا على مصر وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية

وزير الخارجية: مصر وضعت خطوطا حمراء فى سياستها لحماية مصالحها الإقليمية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

كشف الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية، خلال اجتماع لجنة حقوق الإنسان والتضامن الاجتماعي بمجلس الشيوخ، برئاسة الدكتور عبد الهادي القصبي وبحضور النائب أحمد العوضي، وكيل المجلس، أن مصر وضعت حزمة من الخطوط الحمراء في سياستها الخارجية لمواجهة بعض الملفات الشائكة وحماية مصالحها الوطنية.

وأوضح الوزير، أن هذه الخطوط تشمل رفض التهجير ورفض تقسيم قطاع غزة، مؤكدًا أن مصر تتبنى موقفًا صارمًا في الحفاظ على وحدة الدول العربية والشقيقة، لافتًا إلى أن مصر وضعت خطًا أحمر آخر فيما يتعلق بالسودان ووحدة الدولة السودانية، مشددًا على أن القاهرة تتابع عن كثب التطورات في هذا الملف لضمان استقرار السودان وحماية سيادته.

مصر حددت أيضًا خطًا أحمر لمواجهة أي ضرر وجودي يتعلق بالحق في المياه

وأضاف عبد العاطي، أن مصر حددت أيضًا خطًا أحمر لمواجهة أي ضرر وجودي يتعلق بالحق في المياه، مؤكداً أن الحق في المياه حق أساسي كفله الله للوجود والحياة، وأن مصر لن تتهاون في حماية حقوقها المائية، مشيرًا إلى أن هذا الملف يمثل أولوية استراتيجية للسياسة الخارجية المصرية، ويأتي في إطار حماية الأمن القومي.

وشدد وزير الخارجية، على أن مصر تتعامل مع ملفاتها الخارجية بحرص شديد، مع اتخاذ موقف واضح يضمن حماية مصالحها الوطنية، ويعكس التزامها بمبادئ الأمن والاستقرار في المنطقة، مؤكداً أن هذه الخطوط الحمراء تمثل إطارًا ثابتًا في صياغة السياسة المصرية تجاه القضايا الإقليمية والدولية الحساسة.

موضوعات متعلقة