بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 08:41 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الطقس غدا.. فرص أمطار ورياح واضطراب بالملاحة والعظمى بالقاهرة 32 درجة بعد هبوط طائرته.. نتنياهو يتجه إلى الأمم المتحدة فى موكب بري لأسباب أمنية جاكلين تتفقد القافلة الطبية بقرية الأمل بوادي النطرون وتتابع خدمات مبادرات «100 مليون صحة» تكريم صراف تذاكر بمحطة كلية الزراعة.. لأمانته وردّه هاتف «آيفون». هند البحيري أفضل قيادية في الإتصال المؤسسي بقطاع السيارات البنك المركزى يثبت أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض الأرصاد تحذر: سحب رعدية ممطرة تؤثر على بعض المناطق تمتد للقاهرة فى هذا الموعد كشف أثرى جديد بمنطقة بئر الشغالة بالواحات الداخلة بالوادي الجديد محافظة الجيزة تعلن قطع المياه غدًا عن عدة مناطق احذروا ضربات البرق والرعد.. الأرصاد: سحب رعدية ممطرة تؤثر بقوة على عدة مناطق لجنة السياسة النقديـة تقرر الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغيير مصر تعزز تواجدها الرقمي في بغداد وتفتح آفاقاً جديدة لـ 12 شركة تكنولوجية في معرض ” ITEX IRAQ 2026 ”

النيابة العامة تُنظم ورشة عمل حول مكافحة استخدام الإنترنت لأغراض إرهابية

جانب من الورشة
جانب من الورشة

نظَّمت إدارة التفتيش القضائي بـ النيابة العامة ورشة عمل تدريبية لأعضاء النيابة العامة، بالتعاون مع مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، ومعهد البحوث الجنائية والتدريب، حول مكافحة استخدام الإنترنت والتقنيات الناشئة ومنصات الاتصال عبر الإنترنت لأغراض إرهابية، وذلك خلال الفترة من السادس عشر حتى الثامن عشر من شهر ديسمبر الجاري.

يأتي ذلك في ضوء توجيهات النائب العام المستشار محمد شوقي ، بتفعيل استراتيجية النيابة العامة للتدريب «2025 - 2030»، وتنفيذًا لمحوريها الأول والسادس المتعلقين بتطوير قدرات أعضاء النيابة العامة وبناء الشراكات المحلية والإقليمية والدولية.

تطوير قدرات أعضاء النيابة العامة ورفع كفاءتهم في التعامل

تأتي تلك الورشة في إطار التعاون القائم بين النيابة العامة ومكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة في مجال التدريب على مواجهة استخدام الإنترنت والمنصات الإلكترونية لأغراض إرهابية، دعمًا لتطوير قدرات أعضاء النيابة العامة ورفع كفاءتهم في التعامل مع تلك القضايا المستحدثة.

التصدي لاستخدام الجماعات الإرهابية للإنترنت

هذا وقد شملت الورشة عددًا من الموضوعات المتخصصة، تناولت سبل التصدي لاستخدام الجماعات الإرهابية للإنترنت في التأثير السردي والتجنيد، وحماية واسترداد البيانات الجنائية في تحقيقات جرائم الإرهاب المرتكبة عبر الإنترنت، والتحديات المتعلقة بجمع الأدلة الرقمية وحفظها وعرضها، إلى جانب استعراض الصكوك الدولية والإقليمية ذات الصلة، والإطار التشريعي الوطني لمكافحة الإرهاب عبر الإنترنت، وآليات التعاون مع مزودي الخدمة، والاستفادة من الشراكات بين القطاعين العام والخاص في التحقيقات المتعلقة بالإرهاب عبر الإنترنت، فضلًا عن مناقشة موضوع الذكاء الاصطناعي والتزييف العميق بين الابتكار والضوابط القانونية، واستعراض عدد من الحالات العملية.

موضوعات متعلقة