بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 08:48 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة اتصال هاتفى بين وزير الخارجية ونظيره القبرصى وزير الخارجية يستقبل وزير البترول والثروة المعدنية ترامب: فقدنا 13 جنديا لضمان عدم حصول الدولة الراعية للإرهاب على سلاح نووي محافظ الجيزة يوجه برفع تراكمات القمامة بمحيط دائرى المنيب استجابة لشكاوى المواطنين ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية

متحدث الأونروا: القطاع الطبي في غزة الأكثر تضررًا ونقص حاد في الأدوية

عدنان أبو حسنة
عدنان أبو حسنة

قال عدنان أبو حسنة، المتحدث باسم وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونروا، إن القطاع الطبي في غزة يُعد الأكثر تضررًا في الوقت الحالي، موضحًا أن معظم المستشفيات المتبقية تعمل بصورة جزئية فقط، في ظل انهيار كبير بالمنظومة الصحية.

نقص حاد في الأدوية والكفاءات الطبية
وأوضح عدنان أبو حسنة، المتحدث باسم وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونروا، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج اليوم المذاع على فضائية DMC، أن هناك نقصًا شديدًا في الأدوية والمعدات الطبية، إضافة إلى غياب الكفاءات الطبية، إلى جانب نقص الأغذية العلاجية والفيتامينات، ومستلزمات الجراحة وغرف العناية المركزة، ما يفاقم من معاناة المرضى داخل القطاع.

وأشار عدنان أبو حسنة، المتحدث باسم وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونروا، إلى أن مئات الآلاف من الفلسطينيين يحتاجون إلى علاج طبي، بينما يحتاج عشرات الآلاف منهم إلى تدخلات جراحية عاجلة، مؤكدًا أن المستشفيات الحالية لا تستطيع بأي حال من الأحوال تلبية هذا الحجم الكبير من الاحتياجات.

ولفت عدنان أبو حسنة، المتحدث باسم وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونروا، إلى أن المنخفض الجوي الأخير أدى إلى غرق عشرات الآلاف من خيام النازحين بمياه الأمطار ومياه الصرف الصحي، وهو ما ينذر بزيادة انتشار الأمراض الصدرية والمعوية، خاصة في ظل تفشي سوء التغذية في مختلف مناطق قطاع غزة.

تعنت إسرائيلي يمنع دخول الإمدادات
وأكد عدنان أبو حسنة، المتحدث باسم وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونروا، أن التعنت الإسرائيلي لا يقتصر على منع الأدوية والمعدات الطبية فقط، بل يستهدف جميع أنواع المواد، سواء الغذائية أو غير الغذائية، موضحًا أن مئات الأصناف لا تزال ممنوعة من الدخول إلى قطاع غزة.

وأوضح عدنان أبو حسنة، المتحدث باسم وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونروا، أن من بين المواد الممنوعة قطع غيار منظومات الصرف الصحي المدمرة، ومحطات تحلية المياه، والأجهزة الطبية المتعطلة، إضافة إلى أصناف من المواد الغذائية، مشيرًا إلى أن هذا المنع يطال مختلف نواحي الحياة داخل القطاع.

وأشار عدنان أبو حسنة، المتحدث باسم وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونروا، إلى أنه رغم زيادة عدد الشاحنات التي تدخل غزة مقارنة بما قبل وقف إطلاق النار، فإن حجم الاحتياج الإنساني لا يزال هائلًا وكبيرًا، ولا يمكن تلبيته في ظل القيود الحالية.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq