بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 08:29 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ

هيئة الدواء تختتم البرنامج التدريبي حول الترميز الطبي وتحليل بيانات السلامة

هيئة الدواء
هيئة الدواء

اختتمت هيئة الدواء المصرية فعاليات البرنامج التدريبي المتخصص حول الترميز الطبي وتحليل بيانات السلامة باستخدام نظام MedDRA، والذي نظمه مركز التطوير المهني المستمر بمشاركة عدد من المتخصصين من مختلف الإدارات الفنية، وذلك في إطار حرص الهيئة على تعزيز القدرات الوطنية في مجالات اليقظة الدوائية، ودعم تطبيق المعايير الدولية في تحليل بيانات السلامة، بما يواكب التطورات العالمية في هذا المجال.

السلامة الدوائية

وتناول البرنامج التدريبي، الذي تم تنفيذه على مرحلتين، آليات الاستخدام الأمثل لنظام التصنيف الطبي الدولي MedDRA في ترميز المعلومات الطبية وتحليل بيانات السلامة الدوائية وفقًا لمتطلبات لجنة التنسيق الدولية ICH، كما تضمن تدريبًا عمليًا مكثفًا على تطبيق الوثائق المرجعية المعتمدة دوليًا، بما يسهم في الارتقاء بكفاءة العاملين في هذا المجال داخل مصر.

وشهدت مرحلة التدريب الأولى تقديم برنامج "Coding with MedDRA" الذي ركز على شرح بنية النظام ومجالات تطبيقه، وتدريب المشاركين على أسس الترميز الطبي استنادًا إلى الوثيقة الدولية MedDRA Term Selection: Points to Consider، بمشاركة 30 متدربًا من تخصصات الترميز الطبي واليقظة الدوائية وإدارة البيانات والمعلومات الطبية.

أما المرحلة الثانية فقد تضمنت برنامج "MedDRA: Safety Data Analysis and SMQs" الذي ركز على أساليب تحليل واسترجاع البيانات الدوائية وفق الوثيقة المرجعية MedDRA Data Retrieval and Presentation: Points to Consider، إلى جانب التدريب على استخدام الاستعلامات الموحدة Standardized MedDRA Queries في رصد الإشارات الدوائية وتحليل بيانات السلامة، بمشاركة 31 متدربًا من مجالات اليقظة الدوائية والبحث الإكلينيكي وكتابة التقارير الطبية والإحصاء الحيوي .

هيئة الدواء

يأتي ذلك في إطار جهود هيئة الدواء المصرية في تطبيق أحدث الممارسات العالمية في مجال مراقبة سلامة الدواء، وتطوير الكوادر المتخصصة في منظومة الترصد الدوائي، بما يساهم في تحسين آليات تحليل المخاطر وضمان الاستخدام الآمن للدواء، دعمًا لتحقيق أهداف رؤية مصر 2030 المتعلقة بالتميز المؤسسي في القطاعين الصحي والدوائي.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq