بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 08:56 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة اتصال هاتفى بين وزير الخارجية ونظيره القبرصى وزير الخارجية يستقبل وزير البترول والثروة المعدنية ترامب: فقدنا 13 جنديا لضمان عدم حصول الدولة الراعية للإرهاب على سلاح نووي محافظ الجيزة يوجه برفع تراكمات القمامة بمحيط دائرى المنيب استجابة لشكاوى المواطنين ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى

هل تعليق الصور الفوتوغرافية في البيت جائز؟ أمين الفتوى يجيب

محمد كمال
محمد كمال

أجاب الشيخ محمد كمال، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال ورد من أحد المتابعين من محافظة أسيوط، محمد أحمد، يقول فيه: «السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، ما حكم الصور التي نتعلقها على الحيطان في البيوت؟ هل هي صحيحة أم حرام؟».

وأوضح الشيخ محمد كمال، خلال حواره مع الإعلامية زينب سعد الدين في برنامج «فتاوى الناس» المذاع على قناة الناس، أن الصور الفوتوغرافية التي نلتقطها اليوم، سواء كانت لأشخاص أو للحيوانات أو للطبيعة، جائزة ولا حرج فيها، مبينًا أن الحديث عن الصور في السنة كان متعلقًا بالتماثيل أو الصور التي تُصنع للعبادة دون الله سبحانه وتعالى.

وبيّن أن حكم الصورة الفوتوغرافية يعتمد على بعض الشروط المهمة، أولها عدم كشف العورات في الصورة، وعدم وضعها في مكان عام يشاهده الجميع، خصوصًا إذا كانت الصور لأشخاص بالغين من غير محارم، مثل الزوجة أو الابنة، حتى لا تكون مخالفة للآداب الشرعية.

وأضاف الشيخ محمد كمال أنه إذا كانت الصورة داخل الغرفة الخاصة، ويطلع عليها المحارم فقط، فلا حرج في تعليقها، موضحًا أن الصور الخاصة يجب أن تبقى في المكان الخاص الذي لا يطلع عليه العامة.

ولفت الشيخ محمد كمال بأن الصور الفوتوغرافية في البيوت، عند الالتزام بالشروط الشرعية المذكورة، جائزة ولا حرج فيها إن شاء الله، داعيًا الناس إلى مراعاة الآداب الشرعية في عرض الصور أو نشرها على مواقع التواصل الاجتماعي.

يُذكر أن قناة الناس خصصت حلقة كل يوم خميس من برنامجها الشهير «فتاوى الناس» بلغة الإشارة، للرد على تساؤلات ذوي الهمم من الصم والبكم، ويمكن إرسال الأسئلة عبر صفحة القناة على فيسبوك أو من خلال رقم واتساب البرنامج 01031581662، وتُذاع الحلقات يوميًا في تمام الساعة الخامسة مساءً.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq