بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 06:15 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
طقس أول أيام عيد الأضحى.. شبورة صباحية ونشاط للرياح والعظمى بالقاهرة 30 درجة رئيس جامعة بورسعيد يستقبل مطران بورسعيد للتهنئة بعيد الأضحى ويؤكد: الوحدة الوطنية سر قوة مصر متولي عمر مدير مكتب بوابة الدولة الإخبارية بالدقهلية يهنئ قيادات وأبناء المحافظة بعيد الأضحى المبارك وزارة الصحة تقدم نصائح هامة لاختيار أضحية العيد بمناسبة يوم أفريقيا.. الخارجية: مصر تؤكد عمق الشراكة مع القارة السمراء وزير الخارجية ونظيره القطري يبحثان سد فجوات المفاوضات الأمريكية الإيرانية دعاء الإفطار يوم عرفة..”اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت” رددها مع أذان المغرب ملك البحرين يهنئ الرئيس السيسى هاتفيًا بمناسبة عيد الأضحى المبارك الأرصاد: أجواء مستقرة خلال أيام العيد مع درجات حرارة معتدلة نسبيا حسين المسلم يقود ثورة جديدة في كرة الماء.. وكرواتيا تستضيف أول مونديال بنظام 4×4 معاناة المواطنين أثناء سحب المرتبات والمعاشات بأسيوط الرئيس السيسى يتلقى اتصالا من نظيره الإيرانى.. ويؤكد: مصر تدعم المسار التفاوضى

كلية الآداب جامعة حلوان تنظم ندوة تحديات الأمن القومى فى عصر الذكاء الاصطناعى

ندوة تحديات الأمن القومى فى عصر الذكاء الاصطناعى
ندوة تحديات الأمن القومى فى عصر الذكاء الاصطناعى

وسط الاهتمام المتزايد بفهم التحولات المتسارعة في عالم الذكاء الاصطناعي، وفي إطار الدور المجتمعي الذي تقوم به جامعة حلوان، احتضنت كلية الآداب بالجامعة ندوة بعنوان: "تحديات الأمن القومي المصري في عصر الذكاء الاصطناعي" بهدف تعزيز وعي الطلاب بقضايا الأمن القومي في عصر تتغير فيه أنماط التهديد بوتيرة غير مسبوقة، وذلك تحت رعاية الدكتور السيد قنديل رئيس جامعة حلوان ، والدكتور وليد السروجي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، والدكتور أحمد راوي عميد كلية الآداب، وإشراف الدكتور سلام سيد عبد القوي وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، والدكتور علي سالم مدير وحدة خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية.

وألقى الندوة اللواء دكتور محمد الهمشري، أستاذ الاستراتيجية وإدارة الأزمات والمخاطر ونائب مدير أكاديمية ناصر العسكرية الأسبق.

تعزيز الوعي الوطني للشباب هو جزء أصيل من رسالة الجامعة

أفاد الدكتور السيد قنديل رئيس جامعة حلوان أن الجامعة تسعى من خلال الفعاليات المختلفة إلى بناء جيل قادر على التفكير النقدي واستيعاب التحولات التكنولوجية الكبرى، وأضاف أن تعزيز الوعي الوطني للشباب هو جزء أصيل من رسالة الجامعة، التي تعمل على أن يكون طلابها قادة قادرين على التعامل مع مستقبل تتداخل فيه العقول البشرية والرقمية على حد سواء.

أكد الدكتور أحمد راوي عميد كلية الآداب أن الكلية حريصة على وضع طلابها في قلب القضايا الوطنية التي تشكل حاضر مصر ومستقبلها، لبناء طالب قادر على التمييز واتخاذ القرار في عالم يتغير بسرعة غير مسبوقة، فكلية الآداب ووحداتها المختلفة، مستمرة في دعم الأنشطة التي تعزز قدرات الشباب وترسخ فيهم روح المبادرة والمسئولية.

أوضح الدكتور على سالم أن الندوة تناولت مهددات الأمن القومي المصري على المحاور الاستراتيجية المختلفة، ودور الشباب من جيل Z في تطوير أساليب تفكير تتناسب مع التحديات الحديثة في عالم يموج بالشائعات ويخضع لتأثيرات الذكاء الاصطناعي، كما استعرض المتحدث المخاطر الجيوسياسية ودور مصر في التعامل معها على مختلف المستويات.

وتخلل اللقاء نقاش مفتوح مع الطلاب، عكَس درجة وعي متميزة لدى أبناء الكلية، وقد أجاب المحاضر على أسئلتهم بشفافية ووضوح.

يأتي هذا اللقاء في إطار حرص كلية الآداب على تعزيز فهم الطلاب لقضايا الوطن ودورهم باعتبارهم حائط الصد ومركز قوة الجبهة الداخلية.

شهد اللقاء حضور لفيف من أعضاء هيئة التدريس بالكلية، والدكتور محمد التونسي رئيس قسم الآثار، والدكتور سهام صالح رئيس قسم التاريخ، وعدد من طلاب الأقسام العلمية المختلفة، كما شارك بالحضور الدكتور محمد علي مراد والدكتورة إيمان أحمد رؤساء اللجان الفرعية بوحدة خدمة المجتمع، ومنسقة اللقاء الدكتورة نغم صلاح مسؤولة لجنة الشراكات والتواصل المجتمعي، وقد شارك في التنظيم شباب أسرة أصدقاء البيئة.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq