بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 12:47 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب لـNBC: لست مستعدا للإعلان عما سنفعله حال تعرض طيار المقاتلة المفقود للأذى المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن تضامن الشرقية تنفذ فعاليات دمج أبنائنا من ذوي الهمم اضطراب طيف التوحد عميد طب أسيوط يشارك طلاب الدفعة (٦٤) احتفالاتهم بانتهاء أعمال الامتحانات

كلية الآداب جامعة حلوان تنظم ندوة تحديات الأمن القومى فى عصر الذكاء الاصطناعى

ندوة تحديات الأمن القومى فى عصر الذكاء الاصطناعى
ندوة تحديات الأمن القومى فى عصر الذكاء الاصطناعى

وسط الاهتمام المتزايد بفهم التحولات المتسارعة في عالم الذكاء الاصطناعي، وفي إطار الدور المجتمعي الذي تقوم به جامعة حلوان، احتضنت كلية الآداب بالجامعة ندوة بعنوان: "تحديات الأمن القومي المصري في عصر الذكاء الاصطناعي" بهدف تعزيز وعي الطلاب بقضايا الأمن القومي في عصر تتغير فيه أنماط التهديد بوتيرة غير مسبوقة، وذلك تحت رعاية الدكتور السيد قنديل رئيس جامعة حلوان ، والدكتور وليد السروجي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، والدكتور أحمد راوي عميد كلية الآداب، وإشراف الدكتور سلام سيد عبد القوي وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، والدكتور علي سالم مدير وحدة خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية.

وألقى الندوة اللواء دكتور محمد الهمشري، أستاذ الاستراتيجية وإدارة الأزمات والمخاطر ونائب مدير أكاديمية ناصر العسكرية الأسبق.

تعزيز الوعي الوطني للشباب هو جزء أصيل من رسالة الجامعة

أفاد الدكتور السيد قنديل رئيس جامعة حلوان أن الجامعة تسعى من خلال الفعاليات المختلفة إلى بناء جيل قادر على التفكير النقدي واستيعاب التحولات التكنولوجية الكبرى، وأضاف أن تعزيز الوعي الوطني للشباب هو جزء أصيل من رسالة الجامعة، التي تعمل على أن يكون طلابها قادة قادرين على التعامل مع مستقبل تتداخل فيه العقول البشرية والرقمية على حد سواء.

أكد الدكتور أحمد راوي عميد كلية الآداب أن الكلية حريصة على وضع طلابها في قلب القضايا الوطنية التي تشكل حاضر مصر ومستقبلها، لبناء طالب قادر على التمييز واتخاذ القرار في عالم يتغير بسرعة غير مسبوقة، فكلية الآداب ووحداتها المختلفة، مستمرة في دعم الأنشطة التي تعزز قدرات الشباب وترسخ فيهم روح المبادرة والمسئولية.

أوضح الدكتور على سالم أن الندوة تناولت مهددات الأمن القومي المصري على المحاور الاستراتيجية المختلفة، ودور الشباب من جيل Z في تطوير أساليب تفكير تتناسب مع التحديات الحديثة في عالم يموج بالشائعات ويخضع لتأثيرات الذكاء الاصطناعي، كما استعرض المتحدث المخاطر الجيوسياسية ودور مصر في التعامل معها على مختلف المستويات.

وتخلل اللقاء نقاش مفتوح مع الطلاب، عكَس درجة وعي متميزة لدى أبناء الكلية، وقد أجاب المحاضر على أسئلتهم بشفافية ووضوح.

يأتي هذا اللقاء في إطار حرص كلية الآداب على تعزيز فهم الطلاب لقضايا الوطن ودورهم باعتبارهم حائط الصد ومركز قوة الجبهة الداخلية.

شهد اللقاء حضور لفيف من أعضاء هيئة التدريس بالكلية، والدكتور محمد التونسي رئيس قسم الآثار، والدكتور سهام صالح رئيس قسم التاريخ، وعدد من طلاب الأقسام العلمية المختلفة، كما شارك بالحضور الدكتور محمد علي مراد والدكتورة إيمان أحمد رؤساء اللجان الفرعية بوحدة خدمة المجتمع، ومنسقة اللقاء الدكتورة نغم صلاح مسؤولة لجنة الشراكات والتواصل المجتمعي، وقد شارك في التنظيم شباب أسرة أصدقاء البيئة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888