بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 04:37 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يستعرض خطة عمل المرحلتين الثانية والثالثة من مبادرة حياة كريمة كايلي جينر تكشف عن أفلامها المفضلة لحبيبها تيموثي شالاميت محافظ أسيوط: استكمال رصف شارع بورسعيد بديروط بتكلفة 17 مليون جنيه لتحسين محافظ أسيوط يكرم متطوعي الهلال الأحمر تقديراً لجهودهم في دعم العمل الإنساني مشروع ”توفير أطراف صناعية للأشخاص ذوي الإعاقة من فاقدي الأطراف في سن التعليم ” بدعم من صندوق الإستثمار الخيري لدعم ذوي الإعاقة... رئيس هيئة الرعاية الصحية: المتابعة الطبية المنزلية نقلة نوعية في تقديم الخدمات للفئات الأولى بالرعاية داخل منازلهم استمرار التواجد الميداني المكثف لأعضاء الجهاز التنفيذي بالشوارع بالشرقية البدوي: التنمية والإصلاح السياسي وجهان لعملة واحدة بيطري الشرقية يضبط ٢ طن دواجن مذبوحة خارج المجازر المرخصة رئيس الأعلى للإعلام يهنئ السفير علاء يوسف بمناسبة تعيينه رئيساً للهيئة العامة للاستعلامات محافظ الشرقية سرعة التعامل مع الأشجار والأعمدة المتهالكة ورفعها فوراً vivo تطلق هاتف V70 عصر جديد لتصوير البورتريه بعدسات ZEISS

وزير النقل السعودى: منظومات النقل تمثل أحد أهم ركائز التنمية الاقتصادية والاجتماعية

معرض ومؤتمر النقل الذكي واللوجستيات والصناعة "TransMEA 2025"
معرض ومؤتمر النقل الذكي واللوجستيات والصناعة "TransMEA 2025"

أكد المهندس صالح بن ناصر الجاسر، وزير النقل في المملكة العربية السعودية، أن منظومات النقل تمثل أحد أهم ركائز التنمية الاقتصادية والاجتماعية، إذ تُعد وسيلة رئيسية لتيسير حركة الأفراد والبضائع وتعزيز التجارة الداخلية والخارجية.

التنمية تبدأ داخل المدن
وأوضح الوزير أن التنمية الحقيقية تبدأ من داخل المدن والأحياء، ثم تمتد إلى المحافظات والمناطق المختلفة عبر شبكات النقل المتنوعة، بما يساهم في تحقيق التكامل بين المناطق الصناعية والزراعية والتجارية.

وأضاف أن منظومات النقل في أي دولة تعد شريانًا حيويًا يربط المدن ببعضها البعض، ويمكّنها من التواصل مع محيطها الإقليمي والدولي، مؤكدًا أن تطوير هذه المنظومات يسهم بشكل مباشر في تمكين الاقتصاد الوطني ودعم خطط التنمية الشاملة.

جاء ذلك خلال جلسة محاور التجارة العالمية والإقليمية للشرق الأوسط وأفريقيا بحضور الفريق كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، و7 وزراء من عدة دول، بالدورة السادسة من معرض ومؤتمر النقل الذكي واللوجستيات والصناعة "TransMEA 2025"، المقام تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال الفترة من 9 إلى 11 نوفمبر 2025 بمركز المنارة للمؤتمرات الدولية.

المشاركين فى الجلسة
ويشارك فى الجلسة الفريق مهندس / كامل الوزير - نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، وصالح بن ناصر الجاسر - وزير النقل المملكة العربية السعودية، ومحمد بن عبد الله بن محمد آل ثاني - وزير النقل، قطر، وعبد القادر أورال أوغلو وزير النقل والبنية التحتية، تركيا، وفاسيليس كيكيلياس - وزير الشئون البحرية والجزر اليوناني، نضال مرضي القطامين - وزير النقل الأردني، وباركس تاو - وزير التجارة والصناعة والمنافسة، جنوب أفريقيا، وفاسيليس كيكيلياس - وزير الشئون البحرية والجزر اليوناني، ومحمد بن عبد الله بن محمد آل ثاني - وزير النقل، قطر، ونضال مرضي القطامين - وزير النقل الأردني.

تحويل مصر إلى مركز إقليمى للنقل واللوجيستيات وتجارة الترانزيت
وفى السياق تعمل مصر اليوم وفق رؤية متكاملة تهدف إلى ترسيخ موقعها كمركز محوري للتجارة العالمية بين آسيا وأفريقيا وأوروبا، وهو دور يتسق مع موقعها الجغرافي الفريد، لكنه لم يعد يعتمد على الموقع فقط، بل على بنية تحتية عملاقة يجري تطويرها بأعلى المعايير العالمية لتحويل مصر إلى مركز إقليمى للنقل واللوجيستيات وتجارة الترانزيت ومركزًا صناعيًا إقليمياً يربط بين القارّات الثلاث ليؤكد ما تشهده الدولة المصرية، تحت قيادة فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، من نهضة شاملة في البنية التحتية وشبكات النقل والصناعة.

مصر تنفذ اكبر خطة لتطوير الموانئ
▪ تنفذ الدولة المصرية أكبر برنامج لتطوير الموانئ البحرية، يتضمن إضافة أرصفة بأطوال تتخطي 70 كم بأعماق تتراوح من (18-25) متر ليصل إجمالي أطوال الأرصفة في الموانئ البحرية المصرية إلي أكثر من ١٠٠كم لتستوعب الموانئ ٤٠٠ مليون طن سنوياً و٤٠ مليون حاوية مكافئة سنوياً بالاضافة الي 10 مليون حاوية ترانزيت و30 ألف سفينة عملاقة سنوياً وكذلك إنشاء حواجز أمواج بأطوال ١٥ كم علاوة علي تعميق الممرات الملاحية , هذا فضلاً عن تطوير الأسطول البحري المصري ليصل الي عدد 38 سفينة عام 2030 قادرة على نقل 25 مليون طن بضائع متنوعة سنوياً وتكوين شراكات إستراتيجية مع كبري شركات إدارة وتشغيل محطات الحاويات العالمية والخطوط الملاحية العالمية لضمان وصول وتردد أكبر عدد ممكن من السفن العالمية علي الموانئ المصرية ومضاعفة طاقة تشغيل الموانئ والتوسع في تجارة الترانزيت ولذلك أصبحت الموانئ المصرية اليوم نقاط ارتكاز في سلاسل الإمداد العالمية، وقادرة على استقبال أكبر سفن الحاويات والبضائع في العالم .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888