بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 02:58 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رادار المرور يلتقط 1009 سيارة تسير بسرعات جنونية خلال 24 ساعة مصرع شخص وإصابة 6 إثر انقلاب سيارة فى أسوان نشوب حريق فى مصنعين بالمنطقة الصناعية بنجع حمادى فى قنا اعترافات المتهمين فى واقعة الاعتداء على سائق وسرقته ببولاق الدكرور تفاصيل اعترافات خادمة متهمة بسرقة مشغولات ذهبية الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يقينا .. الأزمه المجتمعيه أزمه حياه ، وليست أزمة سياسيه ، أو حزبيه . مشاورات ثنائية حول الموضوعات متعددة الأطراف والأمم المتحدة بين مصر وروسيا مندوب مصر فى مجلس الأمن: نطالب إيران بوقف الأعمال العدائية على الدول العربية قاعة رقص ترامب داخل البيت الأبيض تصطدم بعقبة قانونية.. اعرف التفاصيل بلجيكا: مستعدون للمساهمة فى إزالة الألغام البحرية من مضيق هرمز مجلس الأمن الدولى يصوت على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز اليوم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يارئيس الوزراء .. أرباب المعاشات الفئه الأكثر فقرا وقهرا بالمجتمع المصرى .

ترامب يستعد لاستضافة قادة آسيا الوسطى وسط تصاعد السباق على الموارد

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب

يستعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، لاستضافة قمة مع قادة خمس دول من آسيا الوسطى، بينما تكثف واشنطن جهودها لتعزيز نفوذها في المنطقة الغنية بالطاقة والمعادن، والتي طالما كانت ساحة نفوذ لكل من الصين وروسيا.

وذكر البيت الأبيض- في بيان، أوردته وكالة أنباء "بلومبيرج"- أن ترامب سيجتمع مع ممثلين من كازاخستان وأوزبكستان وقيرغيزستان وطاجيكستان وتركمانستان، في حدث يُقام احتفالًا بالذكرى العاشرة لتأسيس صيغة التعاون المعروفة بـ (C5+1) في وقت لاحق، اليوم /الخميس/، بالبيت الأبيض.

وازدادت أهمية سعي واشنطن إلى تعزيز علاقاتها مع منطقة طريق الحرير التاريخية بعد أن فرضت الصين الشهر الماضي قيودًا على صادرات المعادن النادرة والمعادن الحيوية الأخرى ضمن حربها التجارية مع الولايات المتحدة، ما أشعل سباقًا عالميًا للعثور على مصادر بديلة، لكن بكين أوقفت القيود لاحقًا بعد هدنة تجارية تم التوصل إليها خلال محادثات بين ترامب ونظيره الصيني شي جين بينج في كوريا الجنوبية، الشهر الماضي.

وتأتي القمة في أعقاب جهود أخيرة من قوى كبرى أخرى لتعزيز علاقاتها مع المنطقة؛ كما يسعى قادة آسيا الوسطى إلى تنويع علاقاتهم الاقتصادية والأمنية، خصوصًا بعد العملية العسكرية الروسية على أوكرانيا خلال عام 2022 التي أدت إلى فرض عقوبات غربية واسعة على موسكو وأثار مخاوف من تداعيات سلبية على اقتصاداتهم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888