بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 04:36 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة الشباب والرياضة تستقبل بعثة منتخب مصر لرفع الأثقال البارالمبي بعد حصد 19 ميدالية ببطولة أفريقيا بالجزائر النائب أحمد قورة يهنئ الرئيس السيسي وقيادات الدولة بعيد الأضحى ويوجه رسالة لأهالي دار السلام حجاج الجمعيات الأهلية يؤدون مناسك عرفات وسط التزام كامل وتوفير كافة الخدمات النائب خالد مشهور يُهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك صحة المنيا: استمرار خدمات فحص المقبلين على الزواج وصرف ألبان الأطفال خلال إجازة العيد جوميز يشترط ضم ماييلي وإمام عاشور ومروان عطية لتجديد عقده مع الفتح الزراعة: جاهزية قصوى لعيد الأضحى.. تشغيل 497 مجزرًا مجانًا ورفع كفاءة الحدائق ومتابعة حصاد القمح هيئة الإسعاف المصرية تعلن تفعيل خطة تأمين احتفالات عيد الأضحى المبارك الرئيس السيسى يتبادل التهنئة مع قادة الدول العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى محافظ أسيوط يؤدي صلاة عيد الأضحى بساحة أرض الملاعب وسط جاهزية كاملة بكافة القطاعات خلال أيام عيد الأضحى المبارك.. محافظ أسيوط: توزيع 5 أطنان لحوم و1250 وجبة غذائية القبض على سائق ميكروباص تعدى على المواطنين بالضرب والسب في الشرقية

بعد تشكيك القضاة فى الحجة.. ترامب يحذر من إلغاء المحكمة العليا للرسوم الجمركية

الرئيس الأمريكى دونالد ترامب
الرئيس الأمريكى دونالد ترامب

حذر الرئيس دونالد ترامب من أن الولايات المتحدة ستصبح "عاجزة" وربما "تتراجع إلى مستوى دول العالم الثالث" إذا ألغت المحكمة العليا الرسوم الجمركية التي قام بفرضها هذا العام على جميع دول العالم تقريبًا.

وقالت وكالة أسوشيتدبرس إن قضاة المحكمة العليا الأمريكية، وخلال جلسة استماع أمس الأربعاء لبحث مدى قانونية إصدار الرسوم الجمركية، كانوا متشككين على ما يبدو في إدعاءات ترامب بشأن تمتعه بسلطة فرض هذه الرسوم كما يراه مناسبًا، مستنداً إلى الصلاحيات القانونية المنصوص عليها فى قانون الطوارئ الاقتصادية الدولية (IEEPA).

إلا أن الوكالة تقول إن ترامب سيظل أمامه خيارات كثيرة لمواصلة فرض ضرائب صارمة على الواردات حتى لو حكمت المحكمة ضده. فبإمكانه إعادة استخدام صلاحياته الجمركية التي استخدمها في ولايته الأولى، ويمكنه اللجوء إلى صلاحيات أخرى، بما في ذلك صلاحيات تعود إلى فترة الكساد الكبير.

ترامب سيواصل سياسة الرسوم الجمركية

ونقلت أسوشيتدبرس عن كاثلين كلاوسن، أستاذة القانون التجاري في جامعة جورج تاون، قولها إنه من الصعب رؤية مساء تنتهي فيه الرسوم الجمركية، معربة عن قناعتها التامة بأن ترامب يستطيع إعادة بناء مشهد الرسوم الجمركية الحالي باستخدام صلاحيات أخرى.

وخلال جلسة المحكمة العليا، جادل المحامي نيل كاتيال، ممثل الشركات الصغيرة التي رفعت دعاوى قضائية لإلغاء الرسوم الجمركية، بأن ترامب لا يحتاج إلى السلطة المطلقة التي أدعى فرضها بموجب قانون الصلاحيات الاقتصادية الطارئة الدولية لعام 1977، ويرجع ذلك إلى أن الكونجرس فوض سلطة فرض الرسوم الجمركية للبيت الأبيض في عدة قوانين أخرى، مع أنه قيد بعناية طرق استخدام الرئيس لهذه السلطة.

قال كاتيال إن الكونجرس يعرف تمامًا كيفية تفويض صلاحياته المتعلقة بالرسوم الجمركية.

الرسوم الجمركية أساس سياسة ترامب الخارجية

وتقول أسوشيتدبرس إن الرسوم الجمركية أصبحت حجر الزاوية في سياسة ترامب الخارجية في ولايته الثانية، حيث فُرضت رسوم جمركية "متبادلة" ببنسب على معظم الدول، وهو ما برره الرئيس بإعلان العجز التجاري الأمريكي طويل الأمد حالة طوارئ وطنية.

ارتفع متوسط الرسوم الجمركية الأمريكية من 2.5% عند عودة ترامب إلى البيت الأبيض في يناير إلى 17.9%، وهو أعلى مستوى منذ عام 1934، وفقًا لحسابات مختبر الميزانية بجامعة ييل.

وتحرك ترامب بمفرده على الرغم من أن دستور الولايات المتحدة يمنح الكونجرس صراحةً سلطة فرض الضرائب والرسوم الجمركية.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq