بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 01:43 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يوجه بالغلق الفورى للمقاهى المخالفة والمتعدية على الطريق العام وزير الزراعة يوجه بمنع أي محاولات للتعدي على الأراضي الزراعية خلال العيد بسبب الفشل فى التصدى للمسيرات.. نتنياهو يقرر تكثيف الضربات على لبنان نادي السيارات يختتم المعسكر التدريبي الثاني لبطولة ‏DC3‎‏ لدريفت السيارات القياسية محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة

الإغلاق الحكومى فى أمريكا يصبح الأطول فى تاريخ البلاد

دونالد ترامب
دونالد ترامب

أصبح الإغلاق الحكومى الحالى فى الولايات المتحدة الأطول على الإطلاق فى تاريخ البلاد بعد أن وصل إلى يومه الـ 36، فى الوقت الذى أدى فيه إلى تعطيل حياة ملايين الأمريكيين مع خفض البرامج الفيدرالية وتأجيل رحلات الطيران وعدم دفع الرواتب للعاملين الفيدراليين فى مختلف أنحاء البلاد.

ترامب يرفض التفاوض مع الديمقراطيين

قالت وكالة أسوشيتدبرس الأمريكية إن الرئيس دونالد ترامب رفض التفاوض مع الديمقراطيين بشأن مطالبهم لتمديد دعم تأمين الرعاية الصحية الذى تنتهى صلاحيته بنهاية هذا العام، لحين الموافقة على إعادة فتح الحكومة. إلا أن الديمقراطيين يتشككون فيما إذا كان الرئيس الأمريكى سيوفى بوعده، لا سيما بعد أن فرضت إدارته قيوداً على برنامج SNAP لتوفير المساعدات الغذائية، على الرغم من الأحكام القضائية بضمان إتاحته لمنع الجوع.

وكانت إدارة ترامب الأولى قد شهدت أطول إغلاق حكومى سابق. ومن المقرر أن يلتقى الرئيس الأمريكى اليوم، الأربعاء مع أعضاء مجلس الشيوخ الجمهوريين، لكن لا توجد محادثات مقررة مع الديمقراطيين.

وكانت السيناتور الديمقراطية أمى كلوبتشار قد قالت فى خطاب لها أمس الثلاثاء: لماذا يحدث هذا، نحن فى إغلاق لأن زملاؤنا غير مستعدين للجلوس على الطاولة لإجراء محادثات حول أمر واحد بسيط، وهو مزايا الرعاية الصحية. أوقفوا هذه الفوضى، تعالوا على الطاولة وتفاوضوا على الأمر.

لماذا حدث الإغلاق الحكومى؟

يذكر أن العام المالى الجديد فى الولايات المتحدة بدأ فى 1 أكتوبر الماضى، لكن الكونجرس لم يتمكن من الاتفاق على الميزانية، مما أدى إلى توقف عمل جزء من المؤسسات الحكومية التى يمولها الكونجرس مباشرة بسبب عدم وجود ميزانية متفق عليها. ويُعتبر هذا الإغلاق استمرارا لأزمة الميزانية التى تشهدها الولايات المتحدة بين الحزبين الرئيسيين.

وكان الرئيس ترامب قد ألقى باللوم على الإغلاق الحكومى فى الخسائر الانتخابية التى تعرض لها الجمهوريون فى انتخابات الثلاثاء، وكتب ترامب فى منشور على منصة التواصل "تروث سوشيال"، يقول: وكتب ترامب بأحرف كبيرة، بعد وقت قصير من توقع فوز الديمقراطيين فى فرجينيا ونيوجيرسى ومدينة نيويورك: "لم يكن ترامب على بطاقة الاقتراع، والإغلاق هما السببان وراء خسارة الجمهوريين للانتخابات الليلة"، وفقاً لاستطلاعات الرأي.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq