بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 06:13 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الشئون النيابية يجتمع بالمحررين البرلمانيين قبيل انطلاق دور الانعقاد الثانيلمجلسى النواب والشيوخ المهندسة غادة لبيب خلال منتدى «FDC Women»: الاستثمار في الإنسان أساس التحول الرقمي وامتلاك مهارات الذكاء الاصطناعي يدعم تأثير المرأة في صنع... فوزى السيد يطالب بانشاء منصة موحدة لاصدار التراخيص لمختلف المشروعات النائب أحمد قورة يكتب: لقاء السيسي وعمار الحكيم .. أمن العراق والقضية الفلسطينية في صدارة الحوار بكم الطن؟.. سعر الحديد اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026 الأوقاف تفتتح 13 مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل اعرف وحدات المرور المسجلة اعلي تراخيص للمركبات والسيارات فى أغسطس سعر الذهب اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026.. وعيار 21 يسجل 6220 جنيها ارتفاع أسعار البترول اليوم 4% بسبب جمود المحادثات الأمريكية الإيرانية وزير الاتصالات: تكثيف الجهود لجذب الاستثمارات فى البنية التحتية للذكاء الاصطناعى غرفة الشركات: غلق باب التقديم للحج السياحي 27 سبتمبر الجارى حسين عيسى يتابع موقف مشروعات ”القابضة للسياحة والفنادق” والتوسعات الجديدة

بريطانيا تقدم تمويلا جديدا لإزالة الألغام لفتح الطرق وتيسير وصول مساعدات غزة

مساعدات
مساعدات

أعلنت المملكة المتحدة عن تمويل حيوي لإزالة الألغام لفتح الطرق وتحسين وصول المساعدات إلى غزة.

وذكرت الحكومة البريطانية ، في بيان اليوم الخميس، أنه في إطار جهود المملكة المتحدة لضمان وصول المساعدات دون قيود إلى غزة، سيساعد التمويل الجديد في إزالة 7500 طن من الذخائر غير المنفجرة التي تعيق حاليا المرور الآمن للمساعدات إلى فلسطين.
وسيخصص مبلغ 4 ملايين جنيه إسترليني لدائرة الأمم المتحدة للأعمال المتعلقة بالألغام (UNMAS) لزيادة عدد الخبراء للمساعدة في إزالة الألغام الأرضية والقنابل العنقودية والذخائر، مما سيساهم في حماية الفلسطينيين وعمال الإغاثة.

يأتي هذا الإعلان في إطار الجهود الدبلوماسية التي تبذلها وزيرة الخارجية البريطانية إيفيت كوبر، لفتح جميع معابر المساعدات إلى غزة، ورفع القيود المفروضة على المساعدات، وتوفير الظروف اللازمة لعمل الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية، بما في ذلك الخبراء والمعدات اللازمة لإزالة الألغام لأغراض إنسانية.
وسيساعد هذا التمويل في إزالة 7500 طن من الذخائر غير المنفجرة التي تعيق حاليًا المرور الآمن للمساعدات إلى فلسطين، وتوفير الحماية اللازمة حتى يتمكن الفلسطينيون من استئناف حياتهم الطبيعية.

وتعليقا على التمويل الجديد، قالت كوبر: "الوضع في غزة كارثي في ​​ظل غياب الدعم الإنساني الحيوي الذي يحتاجونه"، مضيفة أنه "يجب علينا بذل كل ما في وسعنا لإيصال المساعدات إلى غزة بكميات كبيرة.. أعلن اليوم عن تخصيص 4 ملايين جنيه إسترليني لدائرة الأمم المتحدة للأعمال المتعلقة بالألغام في غزة، وهو تمويل سيساعد في إزالة المتفجرات والركام كجزء من جهود المملكة المتحدة لضمان وصول المساعدات بأمان".
وأكدت أن بريطانيا لن تتمكن من تقديم الإغاثة بالحجم المطلوب بشدة في غزة دون إزالة الذخائر وإحراز تقدم على طريق السلام الدائم.