بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:37 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
العمل: 230 شابا يجتازون اختبارات الالتحاق بمشروع محطة الضبعة النووية بقنا زراعة الشرقية متابعة قش الأرز ومخلفات العنب والنخيل بمراكز المحافظة شعبة الاقتصاد الرقمي توصى بزيادة صادرات التكنولوجيا ودعم الشركات الناشئة تموين الشرقية يحرر٨٨١محضراً للمخالفين خلال حملات رقابية وزير المالية: تنمية الموارد المحلية بالمحافظات إحدى أولويات الموازنة الجديدة الرئيس السيسى يهنئ المملكة العربية السعودية بذكرى اليوم الوطنى هواوي تكشف عن Atlas 960E SuperPoD: أول نظام ذكاء اصطناعي يعتمد على الوحدات البصرية القريبة من التغليف (NPO) الشرقية تحتل المركز السابع بالانتهاء من استخراج ٦ آلاف و٩٦٧ رخصة دائمة النائب محمد زين الدين: التوسع في الرقعة الزراعية ضرورة لتحقيق الأمن الغذائي وتقليل فاتورة الاستيراد مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا تراجع أسعار النفط بعد استئناف السعودية تشغيل خط أنابيب شرق - غرب وزير الكهرباء يشارك سفارة السعودية بالقاهرة الاحتفال باليوم الوطنى.

وزير الخارجية يستقبل غدا نظيره السوداني

وزير الخارجية
وزير الخارجية

يستقبل وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين في الخارج الدكتور بدر عبد العاطي، الاربعاء، وزير خارجية جمهورية السودان محيى الدين سالم، وذلك في أحد فنادق القاهرة.

وخلال الساعات القليلة الماضية، واصلت مليشيات الدعم السريع استكمال جرائمها بحق الشعب السوداني، حيث كشفت شبكة أطباء السودان، ظهر الثلاثاء عن إقدام المليشيا علي خطف 6 من الكوادر الطبية بمنطقة الفاشر مطالبة بفدية مالية لإطلاق سراحهم.

وأضافت في بيان اليوم الثلاثاء: "أقدمت قوة من الدعم السريع بـ مدينة الفاشر على اختطاف 6 من الكوادر الطبية من بينهم 4 أطباء وصيدلي وكادر تمريض ظلوا يقدمون خدماتهم للمرضى والمصابين طيلة فترة الحصار، حيث ابتزّت ذويهم وطالبت بفدية مالية تبلغ 100 مليون جنيه سوداني لكل طبيب مقابل إطلاق سراحه .

وحذر المفوض السامى لحقوق الإنسان فولكر تورك، من ارتكاب وتنفيذ قوات الدعم السريع المتمردة فظائع وانتهاكات خطيرة ضد السكان المدنيين المحاصرين فى الفاشر شمال دارفور ومدينة بارا بولاية شمال كردفان خلال الأيام الأخيرة.

بدوره، قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش إن التقارير التي تشير إلى أن قوات الدعم السريع قد سيطرت على الفاشر، تمثل تصعيدا مروعا للنزاع، مشددا على أن الوقت قد حان لكي يتحدث المجتمع الدولي بوضوح مع كافة الدول التي تتدخل في الحرب وتقدم الأسلحة للأطراف المتحاربة، وحثها على التوقف.

أعربت جامعة الدول العربية عن قلقها العميق إزاء تدهور الأوضاع الإنسانية في مدينة الفاشر بالسودان، بعد التصعيد العسكري وورود تقارير إعلامية وحقوقية حول ارتكاب جرائم مروعة ضد المدنيين هناك.

وذكر مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان (أوتشا) أنه تلقى تقارير عن إعدامات بإجراءات موجزة للمدنيين الذين يحاولون الفرار، مع مؤشرات على وجود دوافع قبلية لعمليات القتل، وكذلك قتل أشخاص لم يعودوا يشاركون في الأعمال العدائية.

وأدانت الحكومة السودانية الجرائم التى ترتكبها "الدعم السريع" فى الفاشر عاصمة ولاية شمال دارفور، ووصفتها، بـ"الجرائم الإرهابية المروعة".

وقالت وزارة الخارجية السودانية، فى بيان بأن حكومة الخرطوم تدين بأشد العبارات الجرائم الإرهابية المروعة التى ترتكبها "الدعم السريع" فى مدينة الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور.

موضوعات متعلقة