بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 04:44 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مكتبة مصر الجديدة العامة تطلق عددا من الفعاليات احتفالا باليوم العالمي للكتاب محافظ أسيوط: ختام فعاليات معسكر ”أجيال” بمكتبة مصر العامة الأوقاف تفتتح 12 مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل رئيس الوزراء يستعرض خطة عمل المرحلتين الثانية والثالثة من مبادرة حياة كريمة كايلي جينر تكشف عن أفلامها المفضلة لحبيبها تيموثي شالاميت محافظ أسيوط: استكمال رصف شارع بورسعيد بديروط بتكلفة 17 مليون جنيه لتحسين محافظ أسيوط يكرم متطوعي الهلال الأحمر تقديراً لجهودهم في دعم العمل الإنساني مشروع ”توفير أطراف صناعية للأشخاص ذوي الإعاقة من فاقدي الأطراف في سن التعليم ” بدعم من صندوق الإستثمار الخيري لدعم ذوي الإعاقة... رئيس هيئة الرعاية الصحية: المتابعة الطبية المنزلية نقلة نوعية في تقديم الخدمات للفئات الأولى بالرعاية داخل منازلهم استمرار التواجد الميداني المكثف لأعضاء الجهاز التنفيذي بالشوارع بالشرقية البدوي: التنمية والإصلاح السياسي وجهان لعملة واحدة بيطري الشرقية يضبط ٢ طن دواجن مذبوحة خارج المجازر المرخصة

الأمم المتحدة: الخطة العربية للوقاية من المخدرات خطوة نحو تعاون إقليمي

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

قالت كريستينا ألبرتين الممثل الإقليمي لمكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة للشرق الأوسط وشمال إفريقيا، إن المكتب يشرفه المشاركة في افتتاح هذا المؤتمر الإقليمي الهام المكرس لدعم تنفيذ الخطة العربية للوقاية من المخدرات ، مشيدة بجهود جامعة الدول العربية وقيادتها لهذا الجهد الإقليمي الطموح، وباستضافة وزارة التضامن الاجتماعي المصرية وصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى لهذا الحدث.

وأضافت خلال كلمتها في مؤتمر تنفيذ الخطة العربية للوقاية والحد من أخطار المخدرات على المجتمع العربي: من منظور اجتماعي"، أن اعتماد الخطة العربية في مارس 2023 شكّل خطوة مهمة نحو تعزيز التضامن والتعاون الإقليمي في مواجهة تحديات المخدرات، موضحة أن المكتب كان فخورًا بدعمه لعملية إعداد الخطة التي تعكس إرادة جماعية لاعتماد نهج متوازن وشامل قائم على الأدلة، يجمع بين خفض العرض والطلب ويعزز جهود الوقاية والعلاج وإعادة التأهيل والإدماج الاجتماعي.

وأوضحت أن هذا النهج المتكامل يجسد جوهر ولاية مكتب الأمم المتحدة، الذي يعمل مع الدول الأعضاء لتعزيز قدراتها الوطنية والإقليمية من خلال المساعدة التقنية والمشورة والسياسات المبنية على البيانات والبحوث والتعاون الدولي، مشيرة إلى أن عمل المكتب يسترشد بالاتفاقيات الدولية الثلاث لمراقبة المخدرات، والتي تؤكد مسؤولية الدول في حماية صحة ورفاه البشرية.

وأكدت ألبرتين أن مكافحة المخدرات لا تقتصر على إنفاذ القانون فحسب، بل هي قضية صحية واجتماعية وتنموية تتطلب تضافر الجهود من مختلف القطاعات، بدءًا من الأسرة والمدرسة والمجتمع المحلي، وصولًا إلى مؤسسات العلاج وإعادة التأهيل والإدماج الاجتماعي، مشددة على أن الاستثمار في هذه المجالات يمثل ركيزة أساسية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030، خاصة ما يتعلق بالصحة والعدالة والسلام.

واختتمت كلمتها بالتأكيد على التزام مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة بدعم جميع الشركاء في ترجمة الخطة العربية إلى خطة تنفيذية عملية تضمن تحقيق أهدافها على أرض الواقع، قائلة: "نؤمن أن هذا المؤتمر يشكّل خطوة مهمة للانتقال من الالتزام إلى التنفيذ، ومن الرؤية إلى الأثر الملموس في حياة الأفراد والمجتمعات".

جاء ذلك خلال إطلاق آليات تنفيذ الخطة العربية للوقاية والحد من أخطار المخدرات على المجتمع العربي" من منظور اجتماعي ،بالتعاون مع جامعة الدول العربية وتحت رعاية وبحضور الدكتورة مايا مرسى وزيرة التضامن الاجتماعي ورئيس مجلس إدارة صندوق مكافحة الإدمان ورئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب، وبحضور الدكتور عمرو عثمان مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان القائم على إعداد الخطة العربية للوقاية والحد من أخطار المخدرات على المجتمع العربي وكريستينا ألبرتين الممثل الإقليمي لمكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة للشرق الأوسط وشمال إفريقيا، والوزير مفوض طارق النابلسي مدير إدارة التنمية والسياسات الاجتماعية وعضو الأمانة الفنية لمجلس وزراء الشئون الاجتماعية العرب، والمستشارة سوزان عبد الرحمن مساعد وزير العدل واللواء مفيد فوزى مدير الإدارة العامة لمكافحة المخدرات بوزارة الداخلية، وممثلي حكومات 14 دولة عربية والمجالس واللجان المعنية على مستوى الوطن العربي، ومكتب الأمم المتحدة المعنى بالمخدرات والجريمة والقيادة العامة لشرطة الشارقة، بالإضافة الى عدد من المؤسسات الدولية المعنية بالقضية.

وتعد أول خطة عربية للوقاية من أخطار المخدرات، وقام بإعداد الخطة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، بالتنسيق مع جامعة الدول العربية ومكتب الأمم المتحدة المعنى بالمخدرات والجريمة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888