بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:36 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
العمل: 230 شابا يجتازون اختبارات الالتحاق بمشروع محطة الضبعة النووية بقنا زراعة الشرقية متابعة قش الأرز ومخلفات العنب والنخيل بمراكز المحافظة شعبة الاقتصاد الرقمي توصى بزيادة صادرات التكنولوجيا ودعم الشركات الناشئة تموين الشرقية يحرر٨٨١محضراً للمخالفين خلال حملات رقابية وزير المالية: تنمية الموارد المحلية بالمحافظات إحدى أولويات الموازنة الجديدة الرئيس السيسى يهنئ المملكة العربية السعودية بذكرى اليوم الوطنى هواوي تكشف عن Atlas 960E SuperPoD: أول نظام ذكاء اصطناعي يعتمد على الوحدات البصرية القريبة من التغليف (NPO) الشرقية تحتل المركز السابع بالانتهاء من استخراج ٦ آلاف و٩٦٧ رخصة دائمة النائب محمد زين الدين: التوسع في الرقعة الزراعية ضرورة لتحقيق الأمن الغذائي وتقليل فاتورة الاستيراد مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا تراجع أسعار النفط بعد استئناف السعودية تشغيل خط أنابيب شرق - غرب وزير الكهرباء يشارك سفارة السعودية بالقاهرة الاحتفال باليوم الوطنى.

الكاتب الصحفى رفعت رشاد يكتب : الصحافة بين المنح والمنع

الكاتب الصحفى رفعت رشاد
الكاتب الصحفى رفعت رشاد

عنوان المقال هو نفسه عنوان كتاب صدر عام 1980 للكاتب والصحفى الكبير كامل زهيرى نقيب الصحفيين الراحل عن أحوال الصحافة . استعنت به لأنه معبر عما أريد ان أطرحه : هل نحن جادون فى أن يكون لدينا صحافة وإعلام حر ؟ . مؤخرًا اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسى مع رؤساء الهيئات الإعلامية، ومن بين ما أكده : التزام الدولة الراسخ بإعلاء حرية التعبير واحتضان كافة الآراء الوطنية، بما يضمن مواكبة الإعلام للمتغيرات التى يشهدها العالم ويمكنه من أداء رسالته بما يتماشى مع توجهات الدولة .

واجتمع رئيس الوزراء مع رؤساء التحرير وكثفت الهيئات الإعلامية اجتماعاتها لتصل إلى خريطة لتطوير الإعلام . لكن الجميع يعلم أن تطوير الصحافة والإعلام لا يكون إلا بفتح الأبواب للتعبير الحقيقى عن قضايا المجتمع .

وبهذه المناسبة أطالب مجلس النواب بأن يفتح أبوابه للصحفيين وللمواطنين، فمنذ سنوات أغلق المجلس الأبواب مستغلا جائحة كورونا وقصر تغطية الجلسات على عدد قليل من الصحفيين، وقصر ممارسة عملهم من شرفة الصحافة على عدد أقل، وهو أمر لم يحدث فى تاريخ مصر، أما الجمهور فدخول البرلمان بالنسبة لهم ممنوع نهائيًا، فى الوقت الذى نصت فيه كل دساتير مصر على أن : « جلسات البرلمان علنية « . أى من حق أى مواطن ، بعد اتخاذ الإجراءات الأمنية ، أن يحضر جلسات البرلمان من شرفات الجمهور، وهذا ما يحدث فى العديد من البلاد ومنها ،ألمانيا ، فى فرنسا ، فى بريطانيا ، فى أمريكا ، وفى الكويت الجلسات علنية

ويمكن للمجلس بصورة استثنائية عقد جلسة سرية لاعتبارات الأمن القومي.

إن حضور الجمهور والصحافة يمكّن المواطنين من رقابة أداء ممثليهم ويطبق معايير الشفافية والمحاسبة،ويعزز قبول القرارات والتشريعات والاعتراف بها وهو جزء أصيل من الشرعية الديمقراطية . ليس من سلطة البرلمان تجاوز نص دستورى صريح ومنع العلنية .

موضوعات متعلقة