بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 03:13 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البنك المركزي يحذر من تسليم البطاقات البنكية للغرباء عند الصراف الآلي هواوي تطلق ستة نماذج عالمية لتطوير منظومة الطاقة المدمجة بالذكاء الاصطناعي اليوم لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي تحدد الفائدة.. وتوقعات بالتثبيت رئيس الوزراء: لقاءات مكثفة مع قادة ومسؤولى دول العالم فى نيويورك مدبولى: الرئيس السيسى وجه دعوة إلى جوتيريش لزيارة مصر الشهر المقبل المجلس الوطني للذكاء الاصطناعي والحوسبة الكمية والتكنولوجيات البازغة يعتمد تقرير انجازات الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي التعليم : توسيع نطاق تنمية مهارات اللغة ليشمل 2,500 مدرسة و500,000 طفل الجيزة تتوسع فى التشجير.. زراعة أشجار على دائرى المريوطية وحتى عثمان محرم التضامن: التدخل السريع يستجيب لبلاغ عن مسن بلا مأوى بالمنصورة وينقله إلى دار للرعاية التجديف المصري يعزز التعاون مع هولندا ويكرم بطلة العالم ملك غانم «سوديك إيست» يواصل التوسع شرق القاهرة.. تقدم مراحل التنفيذ والتسليم وإطلاق مرحلة «The Lakes» الجديدة هيئة الرعاية الصحية: سمالوط التخصصي ضمن 7 مستشفيات تم نقل تبعيتها وتشغيلها بالمنيا بطاقة استيعابية 136 سريرًا وخدمات طبية متقدمة وتخصصات دقيقة

خالد الجندي: الخلل العقائدي الموجود عند البعض نتيجة عدم المعرفة اللائقة بالله

الشيخ خالد الجندي
الشيخ خالد الجندي

قال الشيخ خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، إن «مشكلة الناس جميعًا تتمثل في التنافس تارة بعلم وتارة بغير علم في التعرف على الله»، مؤكدًا أن «الخلل العقائدي الموجود عند كثير من الناس هو نتيجة عدم المعرفة اللائقة بالله تعالى».

وأضاف الجندي، خلال حلقة برنامج "لعلهم يفقهون"، المذاع على قناة "dmc"، اليوم الأحد، أن قوله تعالى: «وما قدروا الله حق قدره والأرض جميعًا قبضته يوم القيامة والسماوات مطويات بيمينه»، يوضح خطورة الجهل بالله، مشيرًا إلى أن «من يعرف الله حق المعرفة لا يلجأ إلى غيره، ولا يطمع في سواه، ولا يخاف إلا منه سبحانه وتعالى».

وتابع عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية: «لابد أن نتعلم من رسول الله ﷺ كيف نتعامل مع الله سبحانه وتعالى، فمعرفة الله هي أصل العقيدة والإيمان، ومن كان مع الله دام واتصل، ومن كان مع غير الله انقطع وانفصل».

وأشار الجندي إلى أن «النبي ﷺ أوضح في حديثه لعِمران بن حُصين، حينما سأله قوم من أهل اليمن عن أول هذا الأمر، فقال لهم: كان الله ولم يكن شيء قبله وكان عرشه على الماء ثم خلق السماوات والأرض وكتب في الذكر كل شيء، وهو ما يبين أن الله تعالى كان ولا شيء قبله ولا شيء معه، وأنه بائن عن خلقه ومستغنٍ عنهم».

وأكد أن «أعظم فقه للقلوب هو معرفة الله بعظمته وجلاله وكبريائه، والإيمان بأنه الخالق الذي لا شريك له، المتصرف في خلقه عطاءً ومنعًا، وخفضًا ورفعًا، وحياةً وموتًا»، مستشهدًا بقوله تعالى: «الله الذي خلق سبع سماوات ومن الأرض مثلهن يتنزل الأمر بينهن لتعلموا أن الله على كل شيء قدير وأن الله قد أحاط بكل شيء علمًا» [الطلاق: 12].