بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 05:43 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شراء ماكينات بالدولار وأرباح متوقعة بالملايين.. كواليس الخطة الجديدة لـ”روبكس” لاعبو منتخب مصر يحتفلون مع التوأم بتجديد تعاقده حتى 2030 سعر الحديد اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026.. تفاصيل أسعار كل الشركات بالأسماء.. الرئيس السيسى يصدر قرارا جمهوريا بتعيين رؤساء 8 محاكم استئناف وزارة الأوقاف تبدأ توزيع 8000 زي أزهري كامل للأئمة مجلس الدولة يصدر قرارًا بإعادة توزيع اختصاصات دوائر محكمة القضاء الإداري وزارة التموين: ضخ سلع مبادرة تخفيض الأسعار فى 35 منفذًا تموينيًا بالجيزة البنك العربي يحصد عدة جوائز على صعيد الخدمات المصرفية الرقمية في مصر للعام 2026 دراسة حديثة عن الأثر الاجتماعي والاقتصادي: دي دي مصر تدعم الناتج المحلي الإجمالي بـ19.45 مليار جنيه في 2025 إيطاليا تبدأ مشوارها الثاني مع مانشيني بطموح الخروج من كبوتها حملات مكثفة بأرمنت لإزالة مخالفات البناء والتعديات والتفتيش على المحال والمنشآت الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب : بين الحقيقة والتأويل.. ماذا يريد البعض من وزير الدولة للإعلام؟

اليوم بالجيزة.. الاحتفاء بالشاعر أحمد عنتر مصطفى في برنامج «العودة إلى الجذور»

الشاعر أحمد عنتر مصطفى
الشاعر أحمد عنتر مصطفى

تنظم الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان، غدا الأحد، لقاء أدبيا احتفاء بالشاعر الكبير أحمد عنتر مصطفى، في السابعة مساء اليوم الأحد بقصر ثقافة الجيزة، ضمن فعاليات برنامج "العودة إلى الجذور"، أحد برامج وزارة الثقافة لتكريم رموز الأدب والفكر في مصر.

يناقش اللقاء المشروع الشعري والإبداعي للشاعر الكبير، مع استعراض أبرز محطات مسيرته الأدبية والإنسانية، وقراءة تحليلية لملامح أعماله، بمشاركة مجموعة من النقاد والمبدعين، هم: د. يوسف نوفل، د. أحمد يوسف، د. حسام جايل، ويدير اللقاء د. ربيع شكري.

ولد أحمد عنتر مصطفى بمحافظة الجيزة عام 1944، وعمل باحثا بإدارة النشر بالهيئة المصرية العامة للكتاب، ومديرا لمتحف أم كلثوم. وقد أسهم خلال نصف قرن في إثراء الحياة الثقافية من خلال نشاطه في الثقافة الجماهيرية، وتميز بإنتاج شعري ونقدي راق يعكس قضايا الإنسان والوطن، ونشرت أعماله في صحف ومجلات مصرية وعربية.

من أبرز دواوينه: "أغنيات دافئة على الجليد"، "حكاية المدائن المعلقة"، "أبجدية الموت والثورة"، "مأساة الوجه الثالث"، "مرايا الزمن المعتم"، و"الذي لا يموت أبدا". كما أصدر دواوين للأطفال، منها: "الوردة تسأل"، "فراشات الأسئلة"، و"فوضى الزمن الجميل"، وحاز على عدة جوائز مرموقة، أبرزها جائزة اتحاد الكتاب في التميز الشعري، وجائزة البابطين الكويتية عن ديوان "هكذا تكلم المتنبي".

برنامج "العودة إلى الجذور"، أطلقته الإدارة المركزية للشئون الثقافية برئاسة الشاعر د. مسعود شومان، لتكريم الشخصيات الثقافية والأدبية في محافظاتهم، عبر استعراض سيرتهم الذاتية وعطاءهم الأدبي، بهدف تعزيز قيمة الأدب والإبداع لدى الأجيال الجديدة.

وينفذ اللقاء من خلال الإدارة العامة للثقافة العامة، برئاسة الشاعر عبده الزراع، وبالتعاون مع إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي، وفرع ثقافة الجيزة برئاسة كرم ربيع.

موضوعات متعلقة