بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 07:03 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

قصور الثقافة بالغربية تحتفل باليوم العالمي للمرأة الريفية

قصور الثقافة بالغربية تحتفل باليوم العالمي للمرأة الريفية
قصور الثقافة بالغربية تحتفل باليوم العالمي للمرأة الريفية

نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان، مجموعة متنوعة من الفعاليات والأنشطة التثقيفية والتوعوية بمحافظة الغربية، وذلك في إطار برامج وزارة الثقافة.

أقيم بمكتبة الطفل والشباب بقرية شرشابة، محاضرة ضمن برنامج المكتبة للاحتفال باليوم العالمي للمرأة الريفية، أوضحت خلالها لبيبة جمال، مديرة المكتبة، أن الدولة أصدرت العديد من التشريعات والقوانين التي تضمن للمرأة الريفية الحصول على حقوقها كافة من التعليم، وفرص العمل، واختيار شريك حياتها، والمشاركة في الفعاليات السياسية المختلفة، لافتة إلى أن المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" قدمت قروضا بفائدة بسيطة من خلال برنامج تنمية ودعم للمرأة الريفية "مشروعك" وصندوق التنمية المحلية، لإقامة مشروعات صغيرة ومتناهية الصغر، تهدف لتوفير فرص عمل للشباب والمرأة والمزارعين في القرى المستهدفة.

من ناحية أخرى وضمن فعاليات "دوري المكتبات" استقبلت مدرسة بهبيت الحجارة الإبتدائية، محاضرة توعوية لترشيد استهلاك المياه، شددت خلالها سالي الأشرم، أمين مكتبة سمنود الثقافية، على أهمية الحفاظ على مصادر المياه من التلوث، وأشارت بأنه أصبح ضرورة ملحة في ظل ارتفاع النمو السكاني في مصر

وتحدث د. عبد الفتاح علام، المشرف بالمركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية بالغربية، خلال محاضرة أقيمت بقصر ثقافة طنطا، عن تداعيات الخلافات الأسرية على الأبناء، مشيرا إلى أن ظاهرة الطلاق تهدد استقرار الأسرة، وتفقد الأبناء الشعور بالأمان.

وواصل فرع ثقافة الغربية برئاسة وائل شاهين، تنظيم العديد من الفعاليات التوعية، والتي أقيمت بإشراف إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي بإدارة محمد حمدي، ومن بينها: وسائل التواصل الاجتماعي والقيم المجتمعية، بقصر ثقافة غزل المحلة، والمخاطر الصحية لختان الإناث، بمكتبة محلة أبو علي، كما وتواصلت الأنشطة والفعاليات الخاصة بالاحتفال بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة في عدد من المواقع الثقافية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047