بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 04:26 صـ 16 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بدء هجمات صاروخية باتجاه جنوب فلسطين المحتلة واشتعال النيران بمصنع كيماوي 15 أتوبيسًا لنقل جماهير الزمالك إلى برج العرب لحضور مباراة المصري ترامب لـNBC: لست مستعدا للإعلان عما سنفعله حال تعرض طيار المقاتلة المفقود للأذى المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن

محافظ الجيزة يشيد بريادة جامعة القاهرة في إطلاق استراتيجية الذكاء الاصطناعي

جانب من الزيارة
جانب من الزيارة

شارك المهندس عادل النجار محافظ الجيزة في افتتاح المؤتمر الدولي الأول للذكاء الاصطناعي الذي نظمته جامعة القاهرة تحت رعاية دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي وذلك خلال الفترة من 18 إلى 19 أكتوبر 2025.
وجاءت الفعاليات بحضور الدكتور خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء لشئون التنمية البشرية ووزير الصحة والسكان، والدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والسفير بدر أحمد عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين في الخارج، والدكتور محمد جبران وزير العمل، والدكتورة هالة السعيد مستشارة رئيس الجمهورية للشئون الاقتصادية ووزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية سابقًا والدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة والدكتور محمد سامي رئيس جامعة القاهرة إلى جانب لفيف من السادة الوزراء وكبار الشخصيات العلمية والأكاديمية وممثلي مؤسسات الدولة والقطاع الصناعي، وبرعاية من منظمة اليونسكو والبرنامج الإنمائي للأمم المتحدة ومنظمة الصحة العالمية، وعدد من المؤسسات الأكاديمية والبحثية وشركات التكنولوجيا العالمية.
وأكد المهندس عادل النجار أن المؤتمر الدولي للذكاء الاصطناعي الذي أطلقته جامعة القاهرة اليوم يُجسّد رؤية الدولة بأن الذكاء الاصطناعي لم يعد خيارًا تكنولوجيًا، بل بات ضرورة وطنية لبناء المستقبل، من خلال تعزيز التكامل بين المؤسسات الأكاديمية والحكومية والقطاع الخاص.
وثمَّن المحافظ الدور الريادي لجامعة القاهرة كأول جامعة مصرية تُطلق استراتيجية شاملة للذكاء الاصطناعي، في إطار توافق كامل مع رؤية مصر 2030، ومع الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي التي أطلقها فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، والتي ترتكز على توطين التكنولوجيا، وتمكين الإنسان، وتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للذكاء الاصطناعي في الشرق الأوسط وأفريقيا، بما يضع خارطة طريق لمستقبل واعد بالابتكار والازدهار وتحسين جودة حياة المواطنين.
وأشار المهندس عادل النجار إلى أن محافظة الجيزة تدعم بقوة مسيرة الابتكار والتطور التكنولوجي، وتحرص على مواكبة توجهات الدولة نحو توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تطوير الخدمات الحكومية ورفع كفاءة الأداء وتحسين جودة الحياة للمواطنين.
كما أشاد المحافظ بالدور المحوري للجامعات المصرية في مواجهة التحديات المستقبلية وإعداد كوادر بشرية قادرة على قيادة التحول الرقمي ومواكبة التطورات التكنولوجية ، مؤكدًا المكانة العلمية المرموقة لجامعة القاهرة باعتبارها واحدة من أعرق الجامعات المصرية والإفريقية التي تقود مسيرة التطوير والبحث العلمي بما يخدم أهداف التنمية المستدامة.
كما أكد أن التعاون المستمر بين محافظة الجيزة وجامعة القاهرة يمثل نموذجًا ناجحًا للتكامل بين المؤسسات الأكاديمية والجهات التنفيذية، حيث تتضافر الجهود في تنفيذ مشروعات تخدم المجتمع وتنمي البيئة عبر الدراسات العلمية المتخصصة وبرامج التوعية والمبادرات البيئية وحملات تطوير المناطق السكنية والخدمية.
وفي النهاية وجّه المهندس عادل النجار خالص الشكر والتقدير لوزير التعليم العالي والبحث العلمي، ولرئيس جامعة القاهرة، على الدعوة الكريمة للمشاركة في فعاليات أفتتاح المؤتمر، معربًا عن اعتزازه بالشراكة المثمرة والتعاون البنّاء بين المحافظة والجامعة في مختلف المجالات ، لما لذلك من أثر بالغ في دعم مسيرة التنمية الشاملة وخدمة المجتمع.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888