بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 04:08 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حجاج الجمعيات الأهلية يؤدون مناسك عرفات وسط التزام كامل وتوفير كافة الخدمات النائب خالد مشهور يُهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك صحة المنيا: استمرار خدمات فحص المقبلين على الزواج وصرف ألبان الأطفال خلال إجازة العيد جوميز يشترط ضم ماييلي وإمام عاشور ومروان عطية لتجديد عقده مع الفتح الزراعة: جاهزية قصوى لعيد الأضحى.. تشغيل 497 مجزرًا مجانًا ورفع كفاءة الحدائق ومتابعة حصاد القمح هيئة الإسعاف المصرية تعلن تفعيل خطة تأمين احتفالات عيد الأضحى المبارك الرئيس السيسى يتبادل التهنئة مع قادة الدول العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى محافظ أسيوط يؤدي صلاة عيد الأضحى بساحة أرض الملاعب وسط جاهزية كاملة بكافة القطاعات خلال أيام عيد الأضحى المبارك.. محافظ أسيوط: توزيع 5 أطنان لحوم و1250 وجبة غذائية القبض على سائق ميكروباص تعدى على المواطنين بالضرب والسب في الشرقية محافظ أسيوط: حملات مكثفة قبل عيد الأضحى تضبط 105 كجم لحوم ودواجن محافظ أسيوط يوجه بالتنسيق بين التضامن الاجتماعي والجمعيات الأهلية

صندوق ”تطوير التعليم” يكرم أوائل المتدربين في مبادرة (صيفك رقمي)

مجلس الوزراء
مجلس الوزراء

نظم صندوق تطوير التعليم التابع لرئاسة مجلس الوزراء احتفالية كبرى تحت رعاية الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، لتوزيع جوائز رخص "سيسكو" العالمية لأوائل الطلاب المشاركين في مبادرة (صيفك رقمي)، التي تهدف إلى بناء جيل رقمي قادر على المنافسة العالمية.
وشهدت الاحتفالية حضور كل من الدكتورة رشا سعد شرف الأمين العام لصندوق تطوير التعليم، والدكتور عمرو بصيلة رئيس الإدارة المركزية لتطوير التعليم الفني مدير وحدة تشغيل وإدارة مدارس التكنولوجيا التطبيقية، وأحمد فاروق المدير الاقليمي لأكاديمية "سيسكو" في مصر، إلى جانب عدد من قيادات التعليم والاتصالات وخبراء التكنولوجيا.
وأكدت الدكتورة رشا سعد شرف الأمين العام لصندوق تطوير التعليم - خلال كلمتها في الاحتقالية - أن ما تحقق اليوم هو ثمرة الدعم الكبير والتكامل الفعال بين مؤسسات الدولة المصرية في تنفيذ توجيهات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، الذي يولي اهتمامًا خاصًا ببناء الإنسان المصري وتأهيله لمتطلبات العصر الرقمي، باعتباره أساس التنمية الشاملة والمستدامة.
وأضافت أن مصر حققت قفزة نوعية غير مسبوقة في التدريب التكنولوجي خلال عام واحد فقط، حيث كانت مصر في العام الماضي تحتل المركز الثاني عشر عالميًا في التدريب التكنولوجي، بينما أصبحت في الربع الحالي من عام 2025 تحتل المركز الثاني على مستوى العالم بعد الهند، والأولى على مستوى إفريقيا والعالم العربي، وذلك بفضل مبادرة صندوق "تطوير التعليم"، بالشراكة مع وزارات التعليم العالي، والتربية والتعليم، والاتصالات، و"سيسكو" العالمية.
وأوضحت أن المبادرة نجحت في تدريب أكثر من 130 ألف متدرب خلال شهرين فقط، في تخصصات نوعية مطلوبة عالميًا.. مشيرة إلى أنه تم اليوم تسليم 300 رخصة دولية لممارسة المهنة للطلاب المتفوقين، ممولة بالكامل من صندوق تطوير التعليم بالشراكة مع "سيسكو" العالمية.
ونوهت بأن نتائج المسابقة أظهرت تميز المحافظات المختلفة، حيث جاءت محافظة سوهاج في المركز الأول على مستوى الجمهورية، تليها القاهرة في المركز الثاني، ثم دمياط في المركز الثالث، والمنيا في المركز الرابع، والإسكندرية في المركز الخامس، والوادي الجديد في المركز السادس، وكفر الشيخ في المركز السابع.. مؤكدة أن هذا التنوع يعكس عدالة انتشار فرص التدريب في مختلف ربوع مصر.
وأشارت الدكتورة رشا سعد إلى أن المبادرة شملت مشاركين من مختلف المراحل التعليمية، بدءًا من طلاب الإعدادي وحتى طلاب الثانوية العامة والتعليم الفني ومدارس التكنولوجيا التطبيقية، حيث تلقى الطلاب دورة تدريبية في الذكاء الاصطناعي، ودورتين تدريبيتين في مهارات اللغة الإنجليزية لأغراض التكنولوجيا، إلى جانب مسارين فنيين متخصصين في الشبكات والأمن السيبراني، موضحة أن هؤلاء الطلاب سيصبحون مؤهلين بعد الحصول على الرخص الدولية للالتحاق بمنصات الاستشارات والعمل الحر وتقديم خدماتهم في أي مكان على مستوى العالم.
وأوضحت أن مبادرة (صيفك رقمي) كشفت عن قصص نجاح ملهمة، حيث تفوق عدد من الطلاب من ذوي الهمم، ومن بينهم طلاب من المصابين باضطراب التوحد، وقد تمكنوا من تحقيق مراكز متقدمة على مستوى الجمهورية في مجالات التدريب التكنولوجي.. مؤكدة أن هذا الإنجاز الإنساني يعكس إيمان الدولة المصرية العميق بقدرات أبنائها جميعًا دون استثناء، وأن الاستثمار في الإنسان أيًا كانت تحدياته يثبت يومًا بعد يوم أن الطاقة البشرية المصرية لا تعرف حدودًا متى توافرت الرؤية والدعم، ونجاح هؤلاء الطلاب يعبر عن جوهر مبادرات صندوق تطوير التعليم التي تضع الإنسان في قلب التنمية، وتفتح أمام الجميع فرصًا متكافئة للتميز والإبداع في عالم التكنولوجيا والتحول الرقمي.
وأعلنت الأمين العام لصندوق تطوير التعليم، خلال الحفل، عن إطلاق المرحلة الثانية من المبادرة، والتي ستستمر حتى إجازة نصف العام الدراسي، متضمنة 600 منحة جديدة وجوائز إضافية للطلاب المتميزين، تأكيدًا على استمرار دعم الدولة للشباب المصري في بناء قدراته الرقمية والمهنية.
وفي ختام كلمتها.. وجهت الدكتورة رشا سعد، الشكر والتقدير إلى رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، على رعايته الكريمة ودعمه المتواصل لجهود الصندوق، وإلى الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ومحمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، لما قدموه من دعم وتعاون مثمر لإنجاح هذه المبادرة وتحقيق أهدافها الوطنية في بناء قدرات الشباب.
واختتمت الاحتفالية بتسليم الجوائز وشهادات التقدير، وسط أجواء من الفخر والاعتزاز بما حققته مصر من تقدم نوعي في مجال التحول الرقمي وبناء الإنسان، تجسيدًا لتوجيهات القيادة السياسية بأن الاستثمار في الإنسان هو الاستثمار الحقيقي في مستقبل الوطن.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq