بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 01:34 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سلطان عمان يهنئ الرئيس السيسى بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك . ”الأورمان” تطور 18 منزلًا للأسر الأولى بالرعاية في بنى سويف محافظ دمياط يقود حملة بمدينة دمياط لمتابعة استعدادات عيد الأضحى المبارك أحمد حجازي يقترب من الرحيل عن نيوم السعودي نهاية الموسم 6 اقتراحات من المهندس فوزي السيد لتحويل الاقتصاد الرقمي غير الرسمي إلى قوة داعمة للاقتصاد المصرى محافظ القاهرة يعلن رفع الاستعداد القصوى وإلغاء الإجازات لاستقبال عيد الأضحى محافظ القاهرة: افتتاح شلتر الكلاب الضالة خلال شهر محافظ أسيوط يهنئ عمال النظافة بعيد الأضحى ويوزع الهدايا والعيديات محافظ أسيوط: حملات مكثفة لرفع الإشغالات واستكمال تطوير كورنيش الترعة الإبراهيمية مستشفيات جامعة أسيوط تنهي استعداداتها لاستقبال عيد الأضحى المبارك كاسبرسكي تحذر: مشجعو كأس العالم 2026 في مرمى المحتالين الإلكترونيين الجامعة الأمريكية تحول حرم التحرير التاريخي إلى ساحة للتعلم التجريبي من خلال مبادرة ”الثلاثاء في التحرير”

أستاذ الفقه بجامعة الأزهر: ”ما تخليش الحزن يسكن في قلبك”

هاني تمام
هاني تمام

أكد الدكتور هاني تمام، أستاذ الفقه بجامعة الأزهر الشريف، أن الحزن لا ينبغي أن يتجذر في القلب أو يتحول إلى حالة دائمة تسيطر على حياة الإنسان.

وأوضح أستاذ الفقه بجامعة الأزهر، خلال حلقة برنامج "مع الناس"، المذاع على قناة الناس، اليوم الاثنين، أن القرآن الكريم دائمًا ما نهى عن الحزن بقوله تعالى: «ولا تحزنوا» و«لا تحزن»، مشيرًا إلى أن الحزن إذا وُجد يجب ألا يؤثر في القلب، بل يظل عارضًا طبيعيًا في ظاهر الإنسان فقط.

وأكد الدكتور هاني تمام أن المؤمن قد يحزن ويبكي ويتألم في الظاهر، لكن قلبه يظل متعلقًا بالله سبحانه وتعالى، مطمئنًا برضاه وقضائه، مؤمنًا أن ما أصابه هو بتقدير من الله عز وجل.

وأضاف أن المشكلة تظهر عندما يسمح الإنسان للحزن بأن يسيطر عليه ويعيش في دوامة دائمة من الجزع واليأس، مؤكدًا أن الواجب هو تجاوز الحزن سريعًا، والاعتصام بالله، والتوكل عليه، والثقة بأن كل ما يحدث في النهاية لحكمة أرادها الله.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq