بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 12:54 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

البلشي يعلن تضامن الصحفيين مع المحامين ضد تعديل المادة 105 ويطالب بإعادة النظر في القانون

نقيب الصحفيين
نقيب الصحفيين

أعلن خالد البلشي، نقيب الصحفيين، تضامن نقابة الصحفيين الكامل مع نقابة المحامين وجموع المحامين في موقفهم الرافض للتعديل الجديد على المادة (105) من مشروع قانون الإجراءات الجنائية، مؤكدًا أن التعديلات الأخيرة تمثل انحرافًا عن الضمانات الدستورية، وتستوجب إعادة النظر في القانون بصورته الكاملة.

جاء ذلك في خطاب رسمي وجهه نقيب الصحفيين إلى عبد الحليم علام، نقيب المحامين ورئيس اتحاد المحامين العرب، أعرب خلاله عن دعمه الكامل لبيان نقابة المحامين الصادر في 5 أكتوبر 2025، والذي يرفض التعديلات التي تمس حق الدفاع وضمانات المحاكمة العادلة، لا سيما تلك المتعلقة بوجوب حضور المحامي مع المتهم أثناء الاستجواب أو المواجهة، وهو الحق الذي يكفله الدستور في مادته 54.

وأكد البلشي أن التعديل المقترح يمثل تراجعًا عن توجيهات رئيس الجمهورية، التي أكدت ضرورة تعزيز الضمانات القانونية والدستورية، كما أنه لا يعالج القصور السابق في المادة (64) من المشروع، بل يزيد من الإخلال بالضمانات ويقوّض دور الدفاع في مرحلة التحقيق، وهو ما يُشكل تهديدًا مباشرًا لمنظومة العدالة وثقة المواطنين في القانون.

وشدد نقيب الصحفيين على أن مشروع القانون بصيغته الحالية بحاجة إلى إعادة دراسة شاملة، ليس فقط في نصوصه، بل في فلسفته الأساسية، وذلك بالتوازي مع النظر في جميع المقترحات والملاحظات المقدمة من المؤسسات الرسمية والمجتمع المدني، بما في ذلك نقابة الصحفيين، والمجلس القومي لحقوق الإنسان، والحوار الوطني.

واختتم البلشي خطابه بالتأكيد على أن أي قانون يتعلق بالإجراءات الجنائية هو بمثابة دستور للعدالة في مصر، وأي إخلال به هو مساس بحقوق كافة المواطنين، وليس فئة بعينها، مشيرًا إلى ضرورة التأني قبل إقرار القانون، والانفتاح على المعايير الدولية لضمان المحاكمات العادلة والمنصفة.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq