بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 11:27 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة التعليم توضح حقيقة تخفيف مناهج الترم الثانى بسبب الإجازات الصناعة: تحديث المواصفات القياسية لسلع غذائية وهندسية ومهل لتوفيق الأوضاع رئيس هيئة الرعاية الصحية: تقديم قرابة 4 ملايين خدمة طبية وعلاجية بمستشفى النصر التخصصي لمنتفعي التأمين الصحي الشامل ببورسعيد الباقيات الصالحات تتوسع في برامج العلاج بالفن لدعم النزلاء نفسيًا ومعرفيًا عبد السلام الجبلي: زيادة سعر توريد القمح خطوة استراتيجية لتحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم الفلاح النائب إسلام التلواني يوجه طلب إحاطة للحكومة بعد حادث السادات بالمنوفية أوكسفام: أثرياء العالم يخفون 3.5 تريليون دولار بعيدًا عن الضرائب الجامعة العربية تؤكد دعمها لدولة الكويت ودول الخليج في مواجهة الاعتداءات الإيرانية لو تعطلت سيارتك بسبب الرياح والأتربة اتصل على الأرقام التالية قرار جمهورى بتعيين السفير علاء يوسف رئيسًا للهيئة العامة للاستعلامات خريطة الأمطار فى القاهرة والمحافظات اليوم الخميس 2 أبريل 2026 منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية: تباطؤ نمو الناتج المحلي الإجمالي العالمي إلى 2.9% في عام 2026

قنا تحتضن سيبي الدولي لسينما الطفل والأسرة لأول مرة

قنا تحتضن ولأول مرة سيبي الدولي لسينما الطفل والأسرة
قنا تحتضن ولأول مرة سيبي الدولي لسينما الطفل والأسرة

تستعد محافظة قنا وإقليم جنوب الصعيد لاستقبال الدورة الأولى من مهرجان سيبي الدولي لسينما الطفل والأسرة، والتي تُقام خلال الفترة من 30 يناير إلى 3 فبراير 2026، في حدث يُعد الأول من نوعه عالميًا الذي يجمع بين قضايا الطفل والأسرة معًا على شاشة واحدة، ويقام برعاية وزير الثقافة الدكتور أحمد هنو، وبرئاسة الناقد السينمائي الدكتور مصطفى فهمي.

مهرجان سينما قنا

وأوضح الدكتور مصطفى فهمي – مؤسس المهرجان ورئيسه، نائب رئيس تحرير جريدة الأهرام والمتخصص في الدبلوماسية الثقافية – أن المهرجان يهدف إلى استعادة ودعم قيم الأسرة وتعزيز الهوية الاجتماعية والثقافية من خلال حماية حقوق الطفل وتسليط الضوء على قضايا الطفولة والأسرة، خصوصًا بعد التحولات الاجتماعية الأخيرة التي أثرت في الهوية الثقافية للمجتمع المصري.

وأشار فهمي إلى أن فعاليات الدورة الأولى تتضمن عروضًا متنوعة تشمل أفلامًا طويلة وقصيرة ووثائقية وأفلام تحريك وأفلامًا موجهة لذوي الهمم، إلى جانب ورش عمل متخصصة وندوات وبرامج تفاعلية للأطفال والأسر، وذلك من خلال التفاعل المباشر بين صناع السينما المصريين والأجانب والجمهور لتعزيز قيم الإنسانية وقبول الآخر بمختلف ثقافاته، وهو أحد المبادئ الرئيسية للمهرجان. كما يشهد المهرجان تكريم رواد صناعة الوعي لدى الطفل، بجانب إتاحة الفرصة للمبدعين الشباب لتقديم أعمالهم أمام لجان تحكيم دولية.

وفي سياق متصل، أعرب الدكتور خالد عبد الحليم – محافظ قنا – عن فخره باستضافة المحافظة لهذا الحدث الفني والثقافي الكبير، مؤكداً أن اختيار محافظة قنا لاستضافة أول مهرجان سينمائي دولي على أرضها يأتي ضمن الاهتمام الكبير الذي يوليه سيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي لتنمية الصعيد وتطويره، ليس فقط على مستوى الخدمات والبنية الأساسية، ولكن أيضًا على المستوى الثقافي والفكري، بما يعكس رؤية الدولة الشاملة للارتقاء بالإنسان والمكان معًا.

وأضاف المحافظ أن المهرجان بما يطرحه من قضايا الطفل والأسرة يعزز هذا التوجه، ويؤكد أن التنمية الحقيقية شاملة للإنسان والهوية معًا، كما أن إقامة المهرجان بطابعه الدولي تمثل منصة للتواصل الحضاري وتبادل الخبرات وتعزيز قيم التسامح والانفتاح، بما يدعم رؤية الدولة في بناء مجتمع مستنير يسير بثقة نحو مستقبل أفضل.

لغة الفن

ويؤكد المهرجان على أهمية بناء جسر ثقافي بين الشعوب من خلال لغة الفن والسينما، ليصبح منصة مفتوحة أمام كل التجارب السينمائية الجادة التي تسعى إلى الارتقاء بالذوق العام، وترسيخ القيم الإنسانية، وتعزيز ثقافة الحوار والانفتاح، بما يرسخ لمستقبل أفضل لأجيالنا القادمة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047