بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 11:52 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 2- 4- 2026 وزارة التعليم توضح حقيقة تخفيف مناهج الترم الثانى بسبب الإجازات الصناعة: تحديث المواصفات القياسية لسلع غذائية وهندسية ومهل لتوفيق الأوضاع رئيس هيئة الرعاية الصحية: تقديم قرابة 4 ملايين خدمة طبية وعلاجية بمستشفى النصر التخصصي لمنتفعي التأمين الصحي الشامل ببورسعيد الباقيات الصالحات تتوسع في برامج العلاج بالفن لدعم النزلاء نفسيًا ومعرفيًا عبد السلام الجبلي: زيادة سعر توريد القمح خطوة استراتيجية لتحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم الفلاح النائب إسلام التلواني يوجه طلب إحاطة للحكومة بعد حادث السادات بالمنوفية أوكسفام: أثرياء العالم يخفون 3.5 تريليون دولار بعيدًا عن الضرائب الجامعة العربية تؤكد دعمها لدولة الكويت ودول الخليج في مواجهة الاعتداءات الإيرانية لو تعطلت سيارتك بسبب الرياح والأتربة اتصل على الأرقام التالية قرار جمهورى بتعيين السفير علاء يوسف رئيسًا للهيئة العامة للاستعلامات خريطة الأمطار فى القاهرة والمحافظات اليوم الخميس 2 أبريل 2026

رئيس ”البحوث الزراعية”يؤكد أهمية تطوير أداء المحطات البحثية في مختلف المحافظات

البحوث الزراعية
البحوث الزراعية

أكد الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية الأهمية البالغة لتطوير أداء المحطات البحثية في مختلف المحافظات.. مشيرا إلى ضرورة تذليل التحديات التي تواجهها وتعزيز التكامل فيما بينها لضمان الاستفادة القصوى من الأصول المتاحة.
جاء ذلك خلال اجتماع موسع عقده رئيس مركز البحوث الزراعية في محطة البحوث بسخا في محافظة كفر الشيخ، لبحث دعم وتطوير أداء المحطات البحثية بالوجه البحري، وذلك في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بالاهتمام وتطوير الأداء في المحطات البحثية على مستوى الجمهورية ومتابعة الأصول .
وشهد الاجتماع حضوراً رفيع المستوى ضم الدكتور ماهر المغربي وكيل المركز لشئون الإنتاج، والدكتور حاتم الحمادي رئيس الإدارة المركزية للمحطات البحثية والتجارب الزراعية، والدكتور مجاهد عمار مدير معهد بحوث المحاصيل الحقلية، ومحمد رسلان الأمين العام لمركز البحوث الزراعية، فضلا عن مديري 29 محطة بحثية تمثل الوجه البحري.
وأشار عبدالعظيم إلى أهمية الانفتاح على القطاع الخاص والأسواق العالمية.. مثمناً دور علماء المركز في تحقيق التنمية الزراعية المستدامة والحفاظ على الأمن الغذائي المصري رغم التحديات العالمية.
من جهته، أكد الدكتور ماهر المغربي وكيل مركز البحوث الزراعية للإنتاج أن الدور المحوري للمحطات البحثية يتمثل في إنجاح البرامج البحثية وتوفير البيئة الداعمة لها.. مشددا على ضرورة التكامل بين المحطات والمعاهد البحثية المختلفة، والاستغلال الأمثل للأراضي والمعدات، وإقامة شراكات فعّالة مع قطاعات الإنتاج والزراعة الآلية وتحسين الأراضي.
بدوره، استعرض الدكتور حاتم الحمادي رئيس الإدارة المركزية للمحطات، الخطة المؤسسية لتطوير المحطات، والتي تشمل: رفع كفاءة البنية التحتية لها، دعم البرامج البحثية، تحويل المحطات إلى منارات علمية وإرشادية، فضلا عن تشجيع المتميزين عبر ربط الحوافز بالإنتاج، والتركيز على إنتاج تقاوي الأساس للمحاصيل الاستراتيجية والاهتمام بالجوانب الأمنية.
في سياق متصل، أشار محمد رسلان الأمين العام للمركز إلى التزام الأمانة العامة للمركز بتقديم الدعم المالي والإداري اللازم لتيسير عمل المحطات وحل مشكلاتها.
واستعرض مديرو المحطات البحثية تقارير مختصرة، تشمل إمكانيات محطاتهم وإنجازاتها والتحديات القائمة، كما تم التأكيد على أهمية عقد اجتماعات دورية لمديري المحطات البحثية بالوجهين البحري والقبلي، لضمان استمرار عملية تطوير الأداء وتعزيز الدور الحيوي للمحطات في خدمة القطاع الزراعي المصري.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047