بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 02:01 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إيرادات ضخمة لفيلم ”برشامة” في دور محافظ الجيزة يوجه بالغلق الفورى للمقاهى المخالفة والمتعدية على الطريق العام وزير الزراعة يوجه بمنع أي محاولات للتعدي على الأراضي الزراعية خلال العيد بسبب الفشل فى التصدى للمسيرات.. نتنياهو يقرر تكثيف الضربات على لبنان نادي السيارات يختتم المعسكر التدريبي الثاني لبطولة ‏DC3‎‏ لدريفت السيارات القياسية محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة

”الزراعة” تنفذ 470 نشاطا إرشاديا وندوة بحضور أكثر من 7000 مزارع

توعية المزارعين
توعية المزارعين

أعلنت الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن الإشراف على تنفيذ حزمة مكثفة من الأنشطة الإرشادية لدعم المزارعين والنهوض بالمحاصيل الاستراتيجية، والتي شملت 470 نشاطًا إرشاديًا وندوة استفاد منها ما يزيد عن 7000 مزارع وأخصائي ومرشد.

وقالت الدكتورة أمل إسماعيل رئيس الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي، أن ذلك يأتي تنفيذا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت إشراف الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، والدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، وبالتنسيق مع الباحثين أعضاء المعاهد البحثية، والحملات القومية بمركز البحوث الزراعية، والإدارات العامة للإرشاد بالمحافظات.

واوضحت اسماعيل أن تلك الأنشطة، والتي تم تنفيذها بالتعاون بين الباحثين والأخصائيين الزراعيين، قد شملت مجموعة من الندوات المتخصصة وأيام الجني والحصاد الميدانية، بهدف نقل أحدث الممارسات الزراعية المبتكرة للمزارعين مباشرة في الحقول، حيث تم تنفيذ 5 ندوات في محافظات : الفيوم، بني سويف، المنيا، سوهاج، قنا، حول التكثيف المحصولي، بالإضافة إلى 3 أيام حصاد في محافظات : الغربية، الشرقية، الدقهلية، بحضور حوالي 120 مزارعًا وخبير زراعي، لافتة إلى تنفيذ 3 ندوات، حول النهوض بقصب السكر، في محظات: الأقصر، أسوان، قنا، حضرها 45 مزارع، لتعزيز ممارسات زراعة المحصول.

وتابعت أنه تم أيضا تنظيم 6 ندوات في محافظات: كفر الشيخ، الدقهلية، الشرقية، البحيرة، بني سويف، الفيوم، للنهوض ببنجر السكر، استفاد منها 90 مزارعا ومرشدا زراعيا، كذلك تنفيذ 5 ندوات حول الممارسات الزراعية الجيدة، لمحصول القطن، في محافظات: الدقهلية، كفر الشيخ، والبحيرة، بالإضافة إلى 3 أيام جني في محافظات: دمياط، بورسعيد، والدقهلية، حضرها 120 مزارع.

واوضحت انه تم بالمراكز الإرشادية تنفيذ 448 ندوة إرشادية متنوعة في مختلف محافظات الجمهورية، بحضور 6734 مزارع، لضمان وصول المعلومة لأكبر عدد من المزارعين، لافتة إلى مواصلة فرق المتابعة المرور الميداني وتنفيذ لقاءات إرشادية في تجمعات المزارعين، للوقوف على حالة الزراعات والتوعية بالممارسات الزراعية الجيدة.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq