بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 02:52 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رادار المرور يلتقط 1009 سيارة تسير بسرعات جنونية خلال 24 ساعة مصرع شخص وإصابة 6 إثر انقلاب سيارة فى أسوان نشوب حريق فى مصنعين بالمنطقة الصناعية بنجع حمادى فى قنا اعترافات المتهمين فى واقعة الاعتداء على سائق وسرقته ببولاق الدكرور تفاصيل اعترافات خادمة متهمة بسرقة مشغولات ذهبية الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يقينا .. الأزمه المجتمعيه أزمه حياه ، وليست أزمة سياسيه ، أو حزبيه . مشاورات ثنائية حول الموضوعات متعددة الأطراف والأمم المتحدة بين مصر وروسيا مندوب مصر فى مجلس الأمن: نطالب إيران بوقف الأعمال العدائية على الدول العربية قاعة رقص ترامب داخل البيت الأبيض تصطدم بعقبة قانونية.. اعرف التفاصيل بلجيكا: مستعدون للمساهمة فى إزالة الألغام البحرية من مضيق هرمز مجلس الأمن الدولى يصوت على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز اليوم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يارئيس الوزراء .. أرباب المعاشات الفئه الأكثر فقرا وقهرا بالمجتمع المصرى .

محافظ أسيوط يتابع أعمال تطوير مركز ”خان الخليلي” للحرف اليدوية

جانب من متابعه
جانب من متابعه
اسيوط

واصل اللواء دكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، جولاته الميدانية لمتابعة أعمال تطوير مركز تدريب "خان الخليلي" للحرف اليدوية والتراثية، وذلك في إطار خطة تحويله إلى مركز نموذجي يواكب المعايير الحديثة، ويعزز مكانة المحافظة كوجهة ثقافية وسياحية تعكس أصالتها التاريخية.

رافقه خلال الجولة الدكتورة ياسمين الكحكي عميد كلية التربية النوعية بجامعة أسيوط وأحمد عبدالحكيم رئيس مركز ومدينة الفتح وعدد من القيادات التنفيذية بالمحافظة.

وأكد محافظ أسيوط أن المشروع يأتي تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، الرامية إلى دعم الحرف التراثية وإحيائها، من خلال توفير بيئة داعمة للحرفيين، وخلق فرص عمل مستدامة للشباب، بما ينسجم مع مستهدفات "رؤية مصر 2030" للتنمية المستدامة.

وخلال جولته، تفقد اللواء هشام أبو النصر أعمال التشطيبات الجارية بمدخل المركز، وإنشاء السور الفاصل بينه وبين مدرسة بدر الصناعية، مع تخصيص بوابة مستقلة لخدمة الزائرين والمتدربين بما يضمن استقلالية المركز وسهولة الوصول إليه، كما تابع أعمال تركيب بلاط الإنترلوك، واطلع على تجهيزات المبنى الداخلي، موجهًا بسرعة الانتهاء من تجهيز الورش التدريبية والمعرض الدائم لعرض وبيع المنتجات التراثية.

وشدد المحافظ على أن المشروع يستهدف تمكين الشباب عبر برامج تدريب مهني متخصصة في مجالات النجارة والخياطة وتصنيع الإكسسوارات والمنتجات الجلدية وغيرها من الصناعات اليدوية، بما يفتح آفاقًا لإقامة مشروعات صغيرة ومتناهية الصغر، ويوفر دخلًا مستدامًا للأسر، فضلًا عن دعم الاقتصاد المحلي وتمكين الحرفيين.

وأشار إلى أن خطة التطوير تشمل رفع كفاءة البنية التحتية للمركز، وتجهيز قاعات تدريبية ومعارض دائمة، إلى جانب إنشاء ورش متخصصة لتأهيل الأجيال الجديدة على الصناعات التراثية، بما يسهم في الحفاظ على الهوية الثقافية وتعزيز فرص الترويج السياحي للمحافظة.

وأضاف محافظ أسيوط أن دمج الحرف اليدوية في منظومة التنمية المحلية يمثل رافدًا اقتصاديًا وثقافيًا مهمًا، مشيرًا إلى أن مركز "خان الخليلي" بأسيوط سيصبح نموذجًا فريدًا يجمع بين الأصالة والحداثة، ويجسد الهوية التاريخية والفنية للمحافظة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888