بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 01:49 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بوتين: نسعد بدعوة الرئيس السيسى لزيارة موسكو مشروعك بالشرقية :تنفيذ 22الف مشروع بتكلفة 3,7 مليار جنية الخارجية لـ«نواب الشيوخ»: اعتداء إيران على دول الخليج مرفوض وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية..وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا وزير الزراعة يُصدر حزمة إجراءات لترشيد الإنفاق وتخفيض استهلاك الطاقة بكافة قطاعات الوزارة ”الزراعة” تستقبل وفدًا صينيًا لبحث التعاون في تطوير منظومة الحجر الزراعي القصبي: تشريعات قتل الأسرى وصمة عار.. وتصعيد الاحتلال انتهاك صارخ للقانون الدولي ضبط 848 عبوة مستلزمات طبية منتهية ومحطة تموين السيارات لتصرفها في 7650 لتر سولار بالبحيرة مجلس الجامعة العربية يدعو لتجميد عضوية الكنيست بالاتحاد البرلمانى الدولى محافظ الشرقية:تحرير ١٦ محضراً وفض سرادقي فرح وعزاء بالمحافظة مدبولى يتابع تنفيذ مشروع تنمية وتطوير مدينة المعرفة بالعاصمة الجديدة الجيش الإسرائيلي يشن غارات على مصانع تصنيع صواريخ في إيران

اللواء هشام الحلبي لـ”حديث القاهرة”: سيناريو زرع متفجرات داخل الطائرات ”خارج التاريخ” ويفتقد للمنطق

هشام الحلبي
هشام الحلبي

علّق اللواء الطيار هشام الحلبي، مستشار الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية، على طرح إسرائيلي مفاده إمكانية تعطيل أو التحكم في منظومات التسليح المصرية بواسطة الولايات المتحدة، موضحًا أن سيناريو زرع متفجرات داخل الطائرات الأمريكية وتفجيرها عن بُعد "لم يحدث على مر التاريخ".

وشدد هشام الحلبي، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية هند الضاوي، ببرنامج "حديث القاهرة"، المُذاع عبر شاشة "القاهرة والناس"، على أنه افتراضًا ضارًا بسمعة السلاح الأمريكي وأكثر منه مجرد نقطة تخيّلية، مستبعدًا أن يصبّ هذا الطرح في مصلحة واشنطن.

وأوضح الحلبي، أن إمكانية التأثير الأمريكي على الطائرات موجودة من منظورات أخرى أكثر واقعية، مثل استخدام الضغوط السياسية أو اللوجستية لوقف تزويد قطع الغيار أو منع عودة طائرات إلى الولايات المتحدة لإجراء صيانة متخصصة، قائلًا "مصر قادرة عمليًا على إجراء أعمال الصيانة وتوفير قطع الغيار داخليًا أو عبر قنوات بديلة"، مشيرًا إلى تجارب سابقة أكدت قدرة الهيئة الجوية على التعامل مع مثل هذه الحالات.

وأشار إلى احتمالية التعرض لعمليات تشويش إلكتروني، مشيرًا إلى أن التشويش ونظم تحديد المواقع (GPS) يمكن أن تؤثر على الطائرات في سيناريوهات محددة، مؤكدًا أن أي قوة جوية وعلى رأسها الطيار المصري تملك إجراءات وخبرات للتعامل مع حرب إلكترونية كاملة موجهة ضدها، ولديها القدرة على مواجهة ومحايدة كثير من هذه التهديدات عبر تكتيكات تشغيلية وتدابير مضادة تقنية وتنظيمية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047