بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 03:42 مـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل تبحث التعاون مع شركات عالمية لتحديث منظومة علاج أمراض القلب إتحاد المهنيين الوفديين يناقش خطة العمل ويعلن تشكيل مجلس تنفيذي وشعب لكل نقابه فرحة على أنغام الصداقة.. عيد ميلاد مميز لتوأم فريق سباحة الأهلي تعليمات تنفيذية جديدة لضريبة دخل محلات الذهب.. والشعبة تشكر وزارة المالية المنشاوي عن يوم اليتيم .. رعايتهم مسؤولية إنسانية ورسالة مجتمعية لبناء إنسان صحة الشرقية تنفذ ٦قوافل علاجية مجانية استفاد منها ٨ ألاف و ٦٢ مواطناً رئيس هيئة الرعاية الصحية: مستشفى طيبة التخصصي قدمت أكثر من 3.5 مليون خدمة طبية بالأقصر البرنامج التأهيلي للأطباء الجدد بمستشفيات جامعة أسيوط يختتم فعالياته بمناقشة «فيوري» ينضم إلى رعاة الزمالك بعقد يمتد لـ3 مواسم مياه سوهاج... ضعف المياه بالأدوار العليا بقرى مركز البلينا لمدة 4 ساعات محافظ الشرقية يصدر كتابًا دوريًا لتطبيق نظام العمل عن بُعد لكافة العاملين صحة الشرقية تطلق 6 قوافل للكشف والعلاج مجانًا

النائب طارق رضوان العفو الرئاسي: خطوة جديدة لترسيخ الحريات وبناء الجمهورية الجديدة

النائب طارق رضوان
النائب طارق رضوان

ثمن النائب طارق رضوان، رئيس لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، القرار الجمهوري الصادر عن السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، بالعفو عن عدد من الصادر بحقهم أحكام قضائية، وهم علاء أحمد سيف الإسلام عبد الفتاح، وسعيد مجلي الضو عليوة، وكرم عبد السميع إسماعيل السعدني، وولاء جمال سعد محمد، ومحمد عبد الخالق عبد العزيز عبد اللطيف، ومنصور عبد الجابر علي عبد الرازق.

وأكد رضوان أن هذا القرار جاء استجابةً لمناشدة المجلس القومي لحقوق الإنسان، ويجسّد بوضوح ما يشهده الوطن من ترسيخ لقيم التسامح، وتعزيز لمسار الحريات العامة، وصون حقوق الإنسان، مشيرًا إلى أنه يأتي امتدادًا لنهج الدولة المصرية في دعم الحقوق والحريات، ويعكس التزام القيادة السياسية بالاستماع للمؤسسات الوطنية والتفاعل الإيجابي مع مطالبها.

وأوضح رئيس اللجنة أن هذا القرار ليس حدثًا منفصلًا، بل يتكامل مع خطوات عديدة اتخذها الرئيس عبد الفتاح السيسي في السنوات الأخيرة، من أبرزها إطلاق الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان (2021–2026)، وتفعيل عمل لجنة العفو الرئاسي، والإفراج عن أعداد متزايدة من المحبوسين في قضايا متنوعة، بما يعزز مسار الإصلاح السياسي والاجتماعي.

وأشار رضوان إلى أن هذه الخطوة الإنسانية تعكس رؤية الدولة المصرية في جعل ملف حقوق الإنسان أحد ركائز الجمهورية الجديدة، من خلال الاستماع لصوت المؤسسات الوطنية، وعلى رأسها المجلس القومي لحقوق الإنسان، والعمل على إعادة دمج المفرج عنهم في المجتمع كأفراد فاعلين يساهمون في تنمية الوطن.

وأكد أن العفو الرئاسي يمثل رسالة واضحة تعزز الثقة في جدية الدولة تجاه الانفتاح السياسي، وهو دليل على أن القيادة السياسية لا تتعامل مع حقوق الإنسان كشعارات، بل كقضية جوهرية تُترجم إلى قرارات ملموسة تعكس احترام الدولة لكرامة المواطن المصري وحقوقه.

واختتم رضوان تصريحه مؤكدًا أن لجنة حقوق الإنسان تجدد التزامها بالعمل مع كافة مؤسسات الدولة لتعزيز الحقوق الدستورية، ودعم مسيرة الإصلاح، وصون مكتسبات الوطن، مشددًا على أن هذه القرارات الرئاسية تمثل دفعة قوية لملف حقوق الإنسان في مصر، وتبرهن على وجود إرادة سياسية صادقة لحماية المواطن المصري وتحقيق التوازن بين الأمن والحريات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888