بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 03:20 مـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تعليمات تنفيذية جديدة لضريبة دخل محلات الذهب.. والشعبة تشكر وزارة المالية المنشاوي عن يوم اليتيم .. رعايتهم مسؤولية إنسانية ورسالة مجتمعية لبناء إنسان صحة الشرقية تنفذ ٦قوافل علاجية مجانية استفاد منها ٨ ألاف و ٦٢ مواطناً رئيس هيئة الرعاية الصحية: مستشفى طيبة التخصصي قدمت أكثر من 3.5 مليون خدمة طبية بالأقصر البرنامج التأهيلي للأطباء الجدد بمستشفيات جامعة أسيوط يختتم فعالياته بمناقشة «فيوري» ينضم إلى رعاة الزمالك بعقد يمتد لـ3 مواسم مياه سوهاج... ضعف المياه بالأدوار العليا بقرى مركز البلينا لمدة 4 ساعات محافظ الشرقية يصدر كتابًا دوريًا لتطبيق نظام العمل عن بُعد لكافة العاملين صحة الشرقية تطلق 6 قوافل للكشف والعلاج مجانًا إصابة 9 أشخاص إثر اصطدام ميكروباص برصيف صحراوي البحيرة زراعة وتموين الشرقية يضبطان مصنع مخالف لإنتاج وتعبئة تقاوي الذرة المغشوشة بفاقوس صحة الشرقيةتنفذ ٦قوافل علاجية مجانية استفاد منها ٨ ألاف مواطناً

مظاهرات شعبية ضد مجازر غزة بإسبانيا ودعوات لتوسيع الاحتجاجات فى أكتوبر

مظاهرات
مظاهرات

تجمع عدد من العاملين في قطاع الصحة ونشطاء، في عدة مدن إسبانية للتنديد بما وصفوه بـ"الإبادة الجماعية" في غزة، ولإظهار تضامنهم مع الأطباء والعاملين الصحيين الفلسطينيين، كما أعلنت منصة "أوقفوا الحرب" عن تحضيرها لمظاهرات آخرى جديدة في أكتوبر المقبل.

ووفقا لصحيفة لاراثون الإسبانية فقد شارك مئات العاملين الصحيين من مختلف التخصصات في تجمعات متزامنة بمدريد، برشلونة، فالنسيا ومدينة فيجو، و ارتدى المشاركون ملابس بيضاء وصبغوا أيديهم باللون الأحمر، كرمز لدماء ضحايا الاعتداءات، ونددوا باغتيال الطواقم الطبية في غزة، وأكدوا دعمهم لعمل الأطباء اليومي، وطالبوا بحماية أسطول المساعدات الإنسانيةالمتجه إلى القطاع.

وأوضحت الصحيفة أن الفعالية نظمتها منصة "أوقفوا الحرب" بدعم ست جهات صحية، منها الاتحاد الفيدرالي للتمريض المجتمعي والعناية الأولية، والاتحاد العام لجمعيات الدفاع عن الصحة العامة، كما شارك إعلاميون ومثقفون، من بينهم المراسل ،فران سيفيا، الذي استذكر الصحفيين القتلى، والمخرج المسرحي يوليس باسكوال الذي شدد على دور الثقافة في إيصال صوت الضحايا.

وردد الحاضرون شعارات مثل "لا للإبادة" بالعبرية والإنجليزية، ورفعوا أياديهم الملطخة باللون الأحمر وقد كتب عليها "فلسطين حرة"، كما ذُكرت أسماء مثل بنيامين نتنياهو ودونالد ترامب، في إشارة إلى مسؤولي إسرائيل والولايات المتحدة.

واختتمت الوقفات بقراءة رسالة من الطبيب الإسباني راؤول إنسيرتيس الذي قضى أربعة أشهر في مستشفى ناصر بغزة، وسلم تقريراً لوزيرة الصحة مونيكا جارثيا كي تنقله لرئيس الحكومة بيدرو سانشيز وزعماء المعارضة ألبيرتو نونيز فيخو وسانتياجو أباسكال.

أشاد المتحدثون بالمقاومة الإنسانية للأطباء في غزة الذين "يصمدون بالعلاج والرعاية رغم الدمار"، مؤكدين أن "كل فعل رعاية هو فعل أمل في مواجهة الرعب". وقال سانتياجو كاسال، المتحدث باسم "أوقفوا الحرب" في فالنسيا "المقاومة تنقذ الأرواح وما نشهده قد يكون أحد أبشع المجازر منذ 80 أو 90 عاماً.
أعلن كاسال أن المنصة تخطط لتنظيم احتجاجات في 200 إلى 300 مدينة خلال النصف الأول من أكتوبر، مضيفاً: "لا يمكن أن تمر دعاية الإبادة من دون تكلفة، علينا أن نزيد الضغط الاجتماعي".

ومن جانبها ، أكدت نوريا سواريز، المتحدثة باسم "أوقفوا الحرب" في كتالونيا، أن في إسبانيا "يوجد حراك واسع وعابر للأحزاب والقطاعات"، مشيرة إلى أن المنصة نشرت ثمانية بيانات وقعها 15 ألف شخص، ونظمت ستة أيام وطنية للتظاهر في 160 مدينة، كلها تحت شعار موحد: "لا للإبادة، نعم لوقف إطلاق نار نهائي، من أجل سلام عادل، لا للإرهاب ولا للإبادة".

وأكد المنظمون أنهم سيتوجهون إلى البرلمان الإسباني للمطالبة بـ"وحدة وطنية في مواجهة الإبادة". وأوضحت سواريز أن القضية "ليست مسألة يمين أو يسار، بل مسألة إنسانية"، لافتة إلى أن 82% من المجتمع الإسباني يعتبر ما يحدث في غزة "إبادة جماعية".

وحققت هذه التحركات صدى واسعاً في وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي، ما عزز الضغط الشعبي ورفع مستوى الوعي العام بالاعتداءات على الطواقم الطبية في غزة. ويتوقع أن تزيد مظاهرات أكتوبر من حجم المشاركة والتغطية الإعلامية للقضية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888