بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 05:57 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أندية في طي النسيان، منتخب السويس من المجد إلى رحلة البحث عن العودة البرتغال الأكثر تتويجا، أبطال دوري الأمم الأوروبية قبل النسخة الخامسة تكثيف الحملات بحي العجوزة لرفع كفاءة الإنارة ومراجعة الانضباط بمحيط المدارس شراء ماكينات بالدولار وأرباح متوقعة بالملايين.. كواليس الخطة الجديدة لـ”روبكس” لاعبو منتخب مصر يحتفلون مع التوأم بتجديد تعاقده حتى 2030 سعر الحديد اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026.. تفاصيل أسعار كل الشركات بالأسماء.. الرئيس السيسى يصدر قرارا جمهوريا بتعيين رؤساء 8 محاكم استئناف وزارة الأوقاف تبدأ توزيع 8000 زي أزهري كامل للأئمة مجلس الدولة يصدر قرارًا بإعادة توزيع اختصاصات دوائر محكمة القضاء الإداري وزارة التموين: ضخ سلع مبادرة تخفيض الأسعار فى 35 منفذًا تموينيًا بالجيزة البنك العربي يحصد عدة جوائز على صعيد الخدمات المصرفية الرقمية في مصر للعام 2026 دراسة حديثة عن الأثر الاجتماعي والاقتصادي: دي دي مصر تدعم الناتج المحلي الإجمالي بـ19.45 مليار جنيه في 2025

محمود محيى الدين: زيارة رفيعة المستوى من سنغافورة لمصر لبحث التعاون الثنائى

محمود محيي الدين
محمود محيي الدين

أكد الدكتور محمود محيي الدين، المبعوث الخاص للأمم المتحدة لتمويل التنمية والمدير التنفيذي بصندوق النقد الدولي، أن العالم لا يزال بعيدًا عن تحقيق مؤشرات التنمية المستدامة بحلول 2030، باستثناء بعض التجارب الناجحة مثل الصين التي أعلنت في 2020 القضاء على الفقر المدقع، والهند التي حققت نفس الإنجاز في 2024 بفضل الاستثمار في البشر والبنية التحتية والتكنولوجيا.

وأوضح محيي الدين، في حوار خاص مع الإعلامية دينا سالم عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن عدداً من الدول المتقدمة الأعضاء في منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية تحقق تقدمًا ملحوظًا، في حين تواجه غالبية الدول الأخرى، بما فيها اقتصادات كبرى، صعوبات في الوفاء بالالتزامات التنموية.

وأشار إلى أن المشهد الدولي يتسم بزيادة حدة التنافس بين القوى الكبرى مثل الولايات المتحدة والصين، وهو ما يعرقل فرص التعاون العالمي. لكنه لفت في الوقت نفسه إلى نموذج ناجح للتعاون الإقليمي تقوده دول جنوب شرق آسيا "آسيان" مثل سنغافورة وفيتنام وتايلاند وإندونيسيا، حيث نجحت في تعزيز التجارة والاستثمار رغم التباينات السياسية.

وكشف محيي الدين عن زيارة وشيكة لوفد رفيع المستوى من سنغافورة إلى مصر، مرجحًا أن يترأسه رئيس سنغافورة، مشيرًا إلى أن الزيارة ستتيح فرصة لبحث ملفات التعاون الثنائي وتبادل الخبرات في مجالات التنمية والتكامل الإقليمي.

وأضاف أن التجربة الآسيوية في التعاون الإقليمي تقوم على "البراغماتية والمرونة"، وهو ما ساهم في تجاوز خلافات تاريخية وتحقيق قفزات في النمو الاقتصادي، لافتًا إلى أن هذه التجربة يمكن أن تلهم أطر التعاون بين مصر ودول المنطقة.

موضوعات متعلقة