بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 04:37 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يستعرض خطة عمل المرحلتين الثانية والثالثة من مبادرة حياة كريمة كايلي جينر تكشف عن أفلامها المفضلة لحبيبها تيموثي شالاميت محافظ أسيوط: استكمال رصف شارع بورسعيد بديروط بتكلفة 17 مليون جنيه لتحسين محافظ أسيوط يكرم متطوعي الهلال الأحمر تقديراً لجهودهم في دعم العمل الإنساني مشروع ”توفير أطراف صناعية للأشخاص ذوي الإعاقة من فاقدي الأطراف في سن التعليم ” بدعم من صندوق الإستثمار الخيري لدعم ذوي الإعاقة... رئيس هيئة الرعاية الصحية: المتابعة الطبية المنزلية نقلة نوعية في تقديم الخدمات للفئات الأولى بالرعاية داخل منازلهم استمرار التواجد الميداني المكثف لأعضاء الجهاز التنفيذي بالشوارع بالشرقية البدوي: التنمية والإصلاح السياسي وجهان لعملة واحدة بيطري الشرقية يضبط ٢ طن دواجن مذبوحة خارج المجازر المرخصة رئيس الأعلى للإعلام يهنئ السفير علاء يوسف بمناسبة تعيينه رئيساً للهيئة العامة للاستعلامات محافظ الشرقية سرعة التعامل مع الأشجار والأعمدة المتهالكة ورفعها فوراً vivo تطلق هاتف V70 عصر جديد لتصوير البورتريه بعدسات ZEISS

روسيا وبولندا وأجواء الحرب الباردة.. عرض توضيحى مع روان على

روسيا
روسيا

قالت الإعلامية روان علي، إنّ أجواء الحرب الباردة تلوح في الأفق من جديد، ليست بين الاتحاد السوفيتي والولايات المتحدة هذه المرة، بل بين روسيا وحلف الناتو، إذ تتصاعد حدة التصريحات السياسية والدبلوماسية بين وريثة الاتحاد السوفيتي ودول التكتل الأوروبي، وذلك بعد اتهام الأخيرة لموسكو بتهديد أمن أوروبا في أعقاب حادث المسيرات الروسية الذي وقع فوق الأجواء البولندية.

وأضافت في عرض توضيحي عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أنّه في فجر 10 سبتمبر، أطلقت روسيا نحو 20 طائرة مسيرة من داخل بيلاروسيا، حليفة موسكو في أزمتها، باتجاه أوكرانيا لضرب أهداف عسكرية أوكرانية، لكن هذه المسيرات دخلت إلى عمق الأجواء البولندية، بعضها أُسقط والآخر تحطم في الأجواء.

وتابعت: "موسكو بررت ما جرى بأن المسيرات انحرفت عن مسارها نتيجة تشويش إلكتروني، لكن خبراء الدفاع يعتبرون هذا التفسير غير واقعي، وقالوا إنه على الأرجح اختبار متعمد لقياس رد فعل الناتو".

وأوضحت: "وعلى وقع هذه الأحداث، طالب مسؤولون أمنيون بتعزيز دوريات الطيران وأنظمة الدفاع الجوي في بولندا ودول البلطيق، بالإضافة إلى بناء دفاعات جوية متعددة الطبقات على حدود الناتو الشرقية، إلى جانب تبني استراتيجية دفاع أمامية تتمثل في إسقاط المسيرات والصواريخ داخل أوكرانيا أو حتى بيلاروسيا إذا كانت متجهة نحو دول تابعة لحلف الناتو".

وأردفت: "بجانب تعزيز الأنظمة الأمنية الأوروبية، فإن دول الحلف أكدت زيادة دعمها لقدرات أوكرانيا لضرب مصانع إنتاج المسيرات الموجودة في عمق روسيا، وذلك عبر تزويد كييف بالمعلومات والقطع وربما أنظمة بعيدة المدى لتحقيق الأهداف المرجوة، ووفق هذه التطورات الميدانية، فعلت دول الناتو المادة الرابعة من ميثاق الحلف لبدء مشاورات جماعية طارئة حول ما جرى، حيث وُصف بأنه أخطر اختراق لأجواء الناتو منذ تأسيسه".

وواصلت: "وتعود جذور التوتر بين روسيا والناتو إلى قرار دول الحلف التوسع شرقًا وضم دول من أوروبا الشرقية كانت تدور سابقًا في فلك الاتحاد السوفيتي، الأمر الذي تعتبره موسكو تهديدًا مباشرًا لأمنها القومي".

وأكملت: "وقد ازدادت الأزمة تعقيدًا مع اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية عام 2022، حيث قدم الحلف دعمًا عسكريًا واستخباراتيًا واسعًا لكييف، وهو ما رأته موسكو أن ذلك بمثابة تدخل غربي مباشر يستهدف إضعافها ومحاصرتها".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888