بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 08:38 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ

راية خاطئة وغياب الـVAR يؤجلان تأهل منتخب مصر للمونديال

حكم مباراة مصر وبوركينا فاسو
حكم مباراة مصر وبوركينا فاسو

ظهر طاقم الحكام الكونغولي بقيادة جيسي نكونكو بمستوى فني متواضع جدًا، خلال إدارته لمباراة منتخب مصر مع مضيفه بوركينا فاسو التي أقيمت باستاد 4 أغسطس في العاصمة واجادوجو، ضمن منافسات الجولة الثامنة من التصفيات الأفريقية المؤهلة لكأس العالم 2026، وانتهت بالتعادل السلبي بدون أهداف.

وتقدم منتخب مصر خطوة نحو تحقيق حلم التأهل للمونديال وحافظ على فارق النقاط بينه وبين منتخب بوركينا فاسو، بعدما وصل الفراعنة إلى النقطة 20 متصدرين مجموعتهم بفارق 5 نقاط عن الوصيف.

جاء أداء الحكم سيئًا، حيث افتقد للتواجد في المكان المناسب، وتحرك بشكل خاطئ أغلب فترات اللقاء، وبالتالي لم يحسن تقدير الأخطاء الفنية والعقوبات الانضباطية (الإنذار – الطرد)، كما أنه لم يكن موفقًا في تطبيق مبدأ إتاحة الفرصة، وكان واضحًا أنه يفتقد خبرة إدارة مثل هذه المباريات، خاصة أنها مهمة وتجمع بين منتخبين كبيرين في القارة السمراء.

الحكم لم يوفر الحماية طبقًا للقانون لمنتخب مصر أمام تهور وخشونة لاعبي المنتخب البوركيني، حتى إنه تغاضى عن إشهار البطاقة الصفراء في أكثر من مخالفة وفقًا للقانون، أبرزها عندما تغاضى عن إنذار لاعب منتخب بوركينا محمد تشابي زوغرانا للتهور مع مرموش في الدقيقة السابعة من عمر اللقاء، ثم عاد نفس اللاعب وارتكب مخالفة تهور، وأشهر الحكم البطاقة الصفراء له في الدقيقة 37 للتهور مع تريزيجيه لاعب منتخب مصر.

الحكم بتغاضيه عن إنذار تشابي في الدقيقة السابعة أمام مرموش، حرم منتخب مصر من طرد لاعب بوركينا في الدقيقة 37، وبالتالي أكمل اللاعب المباراة حتى نهايتها، بدلًا من أن يلعب المنتخب البوركيني ناقصًا منذ الدقيقة 37 من عمر اللقاء. ولم تتوقف سلبيات الحكم عند هذا الحد، بل لم يكن حاسمًا في أكثر من قرار خلال مجريات اللقاء.

في الدقيقة 65 من عمر المباراة، أحرز أسامة فيصل لاعب منتخب مصر هدفًا في مرمى الفريق المضيف، لكن المساعد الثاني مالوندي تشاني يانيس أشار بتسلل على مهاجم منتخب مصر أسامة فيصل، ولم تكن هناك إعادة توضح صحة قرار المساعد، إلى جانب سوء التصوير، بالإضافة إلى أن مباريات التصفيات تُقام بدون تطبيق تقنية حكم الفيديو المساعد (VAR)، وهو قرار خاطئ جدًا من الاتحاد الأفريقي لكرة القدم "كاف"، إذ لا يصح غياب تقنية الـVAR عن مباريات وتصفيات بهذه الأهمية والمؤهلة لكأس العالم.

أدار اللقاء طاقم حكام كونغولي بقيادة الدولي جيسي نكونكو، ويعاونه ستيفن دانيك موتاسي ومالوندي تشاني يانيس مساعدين، وتشيمالا كابونجو حكمًا رابعًا.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq