بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 08:33 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

راية خاطئة وغياب الـVAR يؤجلان تأهل منتخب مصر للمونديال

حكم مباراة مصر وبوركينا فاسو
حكم مباراة مصر وبوركينا فاسو

ظهر طاقم الحكام الكونغولي بقيادة جيسي نكونكو بمستوى فني متواضع جدًا، خلال إدارته لمباراة منتخب مصر مع مضيفه بوركينا فاسو التي أقيمت باستاد 4 أغسطس في العاصمة واجادوجو، ضمن منافسات الجولة الثامنة من التصفيات الأفريقية المؤهلة لكأس العالم 2026، وانتهت بالتعادل السلبي بدون أهداف.

وتقدم منتخب مصر خطوة نحو تحقيق حلم التأهل للمونديال وحافظ على فارق النقاط بينه وبين منتخب بوركينا فاسو، بعدما وصل الفراعنة إلى النقطة 20 متصدرين مجموعتهم بفارق 5 نقاط عن الوصيف.

جاء أداء الحكم سيئًا، حيث افتقد للتواجد في المكان المناسب، وتحرك بشكل خاطئ أغلب فترات اللقاء، وبالتالي لم يحسن تقدير الأخطاء الفنية والعقوبات الانضباطية (الإنذار – الطرد)، كما أنه لم يكن موفقًا في تطبيق مبدأ إتاحة الفرصة، وكان واضحًا أنه يفتقد خبرة إدارة مثل هذه المباريات، خاصة أنها مهمة وتجمع بين منتخبين كبيرين في القارة السمراء.

الحكم لم يوفر الحماية طبقًا للقانون لمنتخب مصر أمام تهور وخشونة لاعبي المنتخب البوركيني، حتى إنه تغاضى عن إشهار البطاقة الصفراء في أكثر من مخالفة وفقًا للقانون، أبرزها عندما تغاضى عن إنذار لاعب منتخب بوركينا محمد تشابي زوغرانا للتهور مع مرموش في الدقيقة السابعة من عمر اللقاء، ثم عاد نفس اللاعب وارتكب مخالفة تهور، وأشهر الحكم البطاقة الصفراء له في الدقيقة 37 للتهور مع تريزيجيه لاعب منتخب مصر.

الحكم بتغاضيه عن إنذار تشابي في الدقيقة السابعة أمام مرموش، حرم منتخب مصر من طرد لاعب بوركينا في الدقيقة 37، وبالتالي أكمل اللاعب المباراة حتى نهايتها، بدلًا من أن يلعب المنتخب البوركيني ناقصًا منذ الدقيقة 37 من عمر اللقاء. ولم تتوقف سلبيات الحكم عند هذا الحد، بل لم يكن حاسمًا في أكثر من قرار خلال مجريات اللقاء.

في الدقيقة 65 من عمر المباراة، أحرز أسامة فيصل لاعب منتخب مصر هدفًا في مرمى الفريق المضيف، لكن المساعد الثاني مالوندي تشاني يانيس أشار بتسلل على مهاجم منتخب مصر أسامة فيصل، ولم تكن هناك إعادة توضح صحة قرار المساعد، إلى جانب سوء التصوير، بالإضافة إلى أن مباريات التصفيات تُقام بدون تطبيق تقنية حكم الفيديو المساعد (VAR)، وهو قرار خاطئ جدًا من الاتحاد الأفريقي لكرة القدم "كاف"، إذ لا يصح غياب تقنية الـVAR عن مباريات وتصفيات بهذه الأهمية والمؤهلة لكأس العالم.

أدار اللقاء طاقم حكام كونغولي بقيادة الدولي جيسي نكونكو، ويعاونه ستيفن دانيك موتاسي ومالوندي تشاني يانيس مساعدين، وتشيمالا كابونجو حكمًا رابعًا.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888