بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 06:04 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الدقهلية يبحث مع رئيس شركة كهرباء شمال الدلتا معوقات عدد من المشروعات الجارية جامعة أسيوط الأولى على مستوى الجامعات المصرية في الأنشطة الطلابية تحذير عاجل من الأرصاد.. رؤية شبه منعدمة وأمطار تضرب هذه المناطق وفد حركة حماس يصل مصر لمتابعة تنفيذ وقف إطلاق النار فى غزة الأرصاد تكشف موعد انتهاء العاصفة الترابية وتحسن الطقس الدفاعات السعودية تسقط صواريخ ومسيرات استهدفت حقول النفط والغاز ختام فعاليات دورة ”الإدارة الفعّالة” لتعزيز كفاءة القيادات الإدارية بصحة أسيوط بنك مصر والهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية يقدمان حلول تمويلية للمنشآت الطبية تشكيل لجنة الابتكار والتحسين المستمر بمديرية الصحة بأسيوط لدعم تطوير وزير الاتصالات: جذب المزيد من الاستثمارات المحلية والعالمية من خلال التوسع في إنشاء مراكز البحث والتطوير في مدينة المعرفة الأرض تعاند أصحابها في انطلاق الجولة 28 لدوري المحترفين وكيل وزارة التعليم بأسيوط : اقبال كبير على القوافل التعليمية بإدارتى ديروط والغنايم

”الثقافة”: انطلاق الدورة الثالثة من ”جائزة الرواية لليافعين” لدعم المواهب

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

أعلنت رضوى هاشم، المستشار الإعلامي لوزارة الثقافة، عن إطلاق الدورة الثالثة من "جائزة الرواية لليافعين"، التي تنظمها الوزارة عبر المركز القومي لثقافة الطفل، التابع للمجلس الأعلى للثقافة.

جاء ذلك خلال مداخلة هاتفية في برنامج "هذا الصباح" على قناة "إكسترا نيوز"، حيث أكدت هاشم أن الجائزة تهدف إلى تقديم أعمال روائية ملهمة ومستلهمة من الثقافة العربية الأصيلة، تستهدف الشريحة العمرية الهامة من 12 إلى 18 عامًا، والتي تعاني من ندرة في الأعمال الأدبية الموجهة إليها.

وأوضحت هاشم أن المسابقة تأتي هذا العام تحت شعار "ونكمل المشوار"، بهدف إثراء المكتبة العربية بأعمال إبداعية تساهم في تشكيل وعي الشباب وتنمية خيالهم، وتقديم بديل ثقافي أصيل في مواجهة شخصيات وأفكار قد تكون غريبة عن المجتمع. وقالت: "نسعى لتقديم رواية أبطالها نابعون من ثقافتنا، تعبر عن طموحات هذا الجيل وتخاطب فكره المتجدد".

وأشارت رضوى هاشم إلى أن الأعمال الفائزة لن تقتصر على التكريم المادي فقط، بل ستقوم الوزارة بطباعة الروايات الثلاث الفائزة وتوزيعها على نطاق واسع عبر قصور الثقافة في مختلف محافظات الجمهورية، بالإضافة إلى عرضها بشكل بارز في معرض القاهرة الدولي للكتاب.

وأضافت أن عملية الاختيار ستتم من خلال لجنة تحكيم متخصصة تضم قامات أدبية كبيرة من كبار الكُتّاب في مصر المتخصصين في أدب الطفل والناشئة، لضمان اختيار الأعمال الأكثر تميزًا والتي تخاطب هذه الفئة العمرية بأسلوب إبداعي وجذاب.

واختتمت هاشم حديثها مؤكدة أن هذه الجائزة تعد جزءًا من استراتيجية متكاملة لوزارة الثقافة تهدف إلى اكتشاف المواهب الجديدة ودعمها، وتقديم محتوى ثقافي هادف يساهم في بناء جيل واعٍ ومثقف.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888