بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 08:32 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط صانعة محتوى بـ ”أكتوبر” لنشرها فيديوهات تتنافى مع القيم المجتمعية الداخلية تكشف ملابسات فيديو قيادة طفل لدراجة نارية برعونة فى الجيزة الداخلية تضبط سائق ميكروباص بسوهاج لطلبه أجرة أزيد من المقررة تعاون بين جامعة بنها ومياه القليوبية لتطوير منظومة المياه ودعم البحث العلمي والتدريب الداخلية تكشف حقيقة فيديو إلقاء زيوت طعام فى مصرف مائى بسوهاج خلاف على أولوية المرور.. ضبط سائق ومصور فيديو ادعاء حادث الدهس بأبشواى في ذكرى ميلاده.. ”سيد حجاب” شاعر مصر الذي جعل من التتر التلفزيوني ذاكرة للشعب في اجتماعه الشهري برئاسة الدكتور أحمد عبدالمولى: مجلس جامعة أسيوط يُقر حزمة من القرارات ويحدد أولويات العمل للعام الجامعي اليوم.. صالون الثقافة الجماهيرية يحتفي بتجربة السعيد قنديل بكفر الشيخ جولة مفاجئة للسكرتير العام بالقليوبية حول مدارس بنها لرصد المخلفات والإشغالات ورفعها نائب محافظ الدقهلية يبحث الموقف المالي وخطط تطوير الأسواق والسويقات رئيس جامعة أسيوط يتلقى تقريرًا حول انتظام العملية التعليمية بكلية التربية للطفولة

محافظ القاهرة: تفكيك كوبرى السيدة عائشة لتطوير الميدان خلال الفترة المقبلة

كوبري السيدة عائشة
كوبري السيدة عائشة

تحولت عدة مناطق بالقاهرة من النقيض إلى النقيض، بالتزامن مع تنفيذ خطة تطوير المناطق العشوائية وإنقاذ سكانها تغيرت ملامح عدة مناطق للأفضل خاصة بعد إعادة استغالالها، كما خضعت عدة مناطق لإعادة التخطيط مما أعاد إحيائها مرة أخرى مثل منطقة ميدان السيدة عائشة ومحيطها وكذلك محيط القلعة المطلة على الميدان.

وأوضح الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، أنه سيتم تفكيك كوبرى السيدة عائشة الفترة القادمة، ضمن أعمال التطوير الجارية فى الميدان، وسيتم التخلص من الكوبرى بشكل نهائى مع إجراء تحويلات مرورية وتغيير اتجاه محور صلاح سالم للاتجاهين يمر خارج ميدان السيدة عائشة، ليمر محور صلاح سالم فى مسار جديد وسط المقابر وينتهى عند محور الحضارات ثم يعبره بكوبرى ليتصل مرة اخرى بمحور صلاح سالم خلف نادى الأبطال.

وأكد محافظ القاهرة أن كوبرى السيدة عائشة تسبب العام الماضى في 15 حادث، مشيرا إلى أنه تم انشائه فى الثمانينات وكانت فكرة إزالة العقارات لإنشاء الكوبرى بشكل مستقيم غير موجودة وهو ما جعل هناك انحناء خطر يتسبب في الحوادث، لافتا إلى أن أعمال التطوير تشبه العملية الجراحية، والدولة تتكلف أخطاء الماضي من أجل توفير آمنة للمواطنين.

وأشار الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، إلى أن أول شارع بالميدان بعد التطوير هو شارع السيدة عائشة وباقى المساحة بين المسجد والقلعة خالية من المنشآت، مع إعادة تخطيطها وإنشاء حدائق وممشى سياحى، مشيرا إلى خطة التطوير الجاري تنفيذها بميدان السيدة عائشة، تشمل الربط ما بين القلعة ومسجد السلطان حسن، وأن المساحة في هذه المنطقة ستكون للمشاة فقط وستكون عبارة عن حدائق وممشى متصل بشكل مباشر بالقلعة.