بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:16 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا تراجع أسعار النفط بعد استئناف السعودية تشغيل خط أنابيب شرق - غرب وزير الكهرباء يشارك سفارة السعودية بالقاهرة الاحتفال باليوم الوطنى. وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي السفير الفرنسي بالقاهرة سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 الأعلى للإعلام: إيقاف بث 7 برامج عبر قناتي ”الشمس” و”هي” لمخالفة الأكواد الإعلامية 4 مليارات جنيه في ساعتين.. مبيعات العرب والأجانب تعمق خسائر البورصة وزير النقل يبحث مع نظيره السعودي سبل تعزيز التعاون في مجالات النقل واللوجستيات والربط البحري الاعلامي علاء خليل يكتب ..السعودية وطنٌ عشت فيه ولم اشعر انني غريب الأعلى للإعلام يوقف بث 7 برامج بـ ”الشمس” و”هى” لمخالفة الأكواد الإعلامية وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذى للمشروعات وملفات العمل بعدد من المدن الجديدة بالصعيد غدا قرار مهم خاص بأسعار الفائدة فى مصر .. اعرف التفاصيل

فريدة الشوباشى: التفتت العربى سبب تفاقم الأزمة وتصاعد وحشية إسرائيل نذير بزوالها

فريدة الشوباشي
فريدة الشوباشي

أكدت الكاتبة الصحفية فريدة الشوباشي، أن التفتت العربي هو السبب الرئيسي وراء تفاقم الأزمة الحالية وتمادي إسرائيل في إجراءاتها العدوانية، وأوضحت أن الانقسام الداخلي، سواء على المستوى العربي العام أو حتى داخل الصف الفلسطيني بين فصائل مثل فتح وحماس والجهاد، قد أضعف الموقف العربي بشكل كبير.

وأشارت فريدة الشوباشي، خلال لقاءها عبر قناة إكسترا نيوز، إلى أن إسرائيل، وبدعم من الولايات المتحدة، تقف وراء كل حركات التفتيت في المنطقة العربية تحت غطاء الدين، مؤكدة أن ما يسمى بـ"السلام مع إسرائيل" لم يكن سوى خديعة، وأضافت: "إسرائيل كُوِّنت لتعطيلنا وانتهاك حقوقنا ومقدساتنا".

وشددت الشوباشي، على أن الصراع الدائر ليس حربًا دينية، بل هو معركة وطنية تتعلق بالوجود والأرض، وذكرت بأن فلسطين تاريخيًا كانت موطنًا لليهود والمسيحيين والمسلمين، وأوضحت قائلة: "عندما جاء السيد المسيح، أصبح جزء من اليهود مسيحيين، وبعد رسالة الإسلام، أسلم الكثير منهم. فنحن طوال عمرنا في فلسطين يهود ومسيحيون ومسلمون".

وأكدت أن الادعاءات الإسرائيلية بوجود "هيكل سليمان" تحت المسجد الأقصى هي مجرد افتراءات تم تفنيدها بعد أن قاموا بالحفر ولم يجدوا "طوبة واحدة أو حجرًا واحدًا"، مشيرة إلى أن هدفهم الحقيقي ليس دينيًا بل هو "تشرذمنا وتفتيتنا".

ورغم قتامة المشهد، عبرت الشوباشي عن قناعتها بأن هذه الوحشية ستكون بداية النهاية لإسرائيل، وقالت: "أرى أن إسرائيل بهذه الطريقة مآلها إلى زوال، فهي لم تعد تتمتع بالتأييد الكامل عالميًا"، وأضافت أن هناك تحولًا ملحوظًا حتى داخل الولايات المتحدة، الداعم الرئيسي لإسرائيل، حيث بدأت تظهر أصوات معارضة لهذه السياسات، كما تراجع نفوذ اللوبي الصهيوني داخل الكونجرس.

موضوعات متعلقة