بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 05:49 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود الشاذلى يكتب : يوما تمنيت فيه أن تكون علاقتى بالسياسه والبرلمان والأحزاب كعلاقة أهل أوروبا بشعر البحترى . أسامة كمال: العالم يعيش أسبوعًا شاقًا وسط تصاعد الأزمات.. ومصر فى قلب الأحداث ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 أسعار الذهب اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 ترامب: أناقش مع الرئيس بوتين شروط التسوية لاتفاق محتمل بين روسيا وأوكرانيا أمير قطر والرئيس التركي يبحثان سبل دعم العلاقات الاستراتيجية الثنائية ضبط محطة وقود بأسوان تجمع 6 آلاف لتر سولار وبنزين بالمخالفة الإسماعيلية تواصل إعداد مخططها الاستراتيجى للتنمية والاستثمار حتى 2035 تشييع جثمان فتاة لقيت مصرعها خنقا على يد شاب وسط الزراعات بشبين القناطر «تموين القليوبية» يحرر 70 محضرًا ويضبط 425 بطاقة تموينية داخل مخبزين محافظ الإسكندرية يوجه بالدفع بسيارات إضافية لشارع سوتر لاستيعاب تكدسات الطلاب سعيدو كيبو يواصل التأهيل في غزل المحلة بعد الإصابة في العضلة الضامة

بلجيكا: ماضون فى اتخاذ إجراءات ضد إسرائيل رغم التحذيرات الأمريكية

ماكسيم بريفو
ماكسيم بريفو

أكدت الحكومة البلجيكية أنها ماضية فى اتخاذ إجراءات ضد إسرائيل وفرض عقوبات على المستوطنات الإسرائيلية فى الضفة الغربية؛ فضلا عن قرارها الاعتراف بفلسطين، وذلك على الرغم من احتمال حدوث رد فعل "عنيف" من إسرائيل والولايات المتحدة.

وعلى الرغم من المخاوف من تصاعد التوترات مع إسرائيل والولايات المتحدة، أكد وزير الخارجية البلجيكي، ماكسيم بريفو - فى تصريح لشبكة "يورونيوز" الأوروبية - أن بلاده لم يكن أمامها خيار آخر سوى الالتزام بالاعتراف بفلسطين، نظرًا للأزمة الإنسانية الحادة فى غزة.. قائلا "نحن قلقون، لكن بصراحة، من الصعب للغاية رفض التصرف وفقًا لالتزاماتنا القانونية فى ظل الوضع الراهن فى غزة".

وكانت بلجيكا قد أعلنت - يوم /الإثنين/ الماضى - عن نيتها الانضمام إلى فرنسا والمملكة المتحدة فى الالتزام بالاعتراف بفلسطين فى الأمم المتحدة فى وقت لاحق من هذا الشهر. كما أعلنت الحكومة البلجيكية، التى تضم خمس أحزاب، عن خطط لتعليق واردات السلع من المستوطنات الإسرائيلية فى الضفة الغربية، وإيقاف تقديم الخدمات القنصلية للمواطنين البلجيكيين المقيمين فى هذه المستوطنات.

وفى المقابل، رد مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، باتهام رئيس وزراء بلجيكا، بارت دى ويفر، بتقديم تنازلات لحركة حماس.

من جهته، دافع الوزير "بريفو" عن القرار البلجيكى معتبرًا أنه "شجاع" و"ضروري" فى هذه المرحلة، مشددًا على التزام بلاده بمبادئ القانون الدولي.

فيما تدخلت الولايات المتحدة ضد دول أخرى اتخذت مواقف مماثلة ضد إسرائيل فى رد على الهجوم العسكرى المستمر على غزة.. فأعربت الخارجية الأمريكية عن "قلقها البالغ" من قرار صندوق الثروة السيادى النرويجى سحب استثماراته من شركة "كاتربيلر" بسبب علاقتها بالمستوطنات الإسرائيلية.

وفى أيرلندا، لا يزال مشروع قانون مقاطعة السلع من الأراضى الفلسطينية المحتلة، المعروف بقانون الأراضى المحتلة، قيد النقاش، وقد أثار هذا المشروع ردود فعل حادة من قبل الولايات المتحدة، حيث أرسل مجموعة من النواب الأمريكيين خطابًا إلى وزير الخزانة الأمريكي، سكوت بيسينت، مطالبين بإضافة أيرلندا إلى قائمة الدول المقاطعة لإسرائيل إذا تم إقرار القانون.

وعلى الرغم من الانتقادات الدولية، شدد المتحدث باسم رئيس وزراء أيرلندا، ميشيل مارتن، على التزام الحكومة الأيرلندية بتمرير هذا المشروع، قائلا: "نأمل أن لا تفرض الولايات المتحدة أى نوع من العقوبات ضد الدول التى قررت التصرف بهذه الطريقة احترامًا للقانون الدولى والقانون الإنساني".

وفى السياق، استدعى الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، السفير الأمريكى فى فرنسا، تشارلز كوشنر، لتوبيخه دبلوماسيًا بعد أن زعم كوشنر أن فرنسا لم تفعل ما يكفى لاحتواء تصاعد ما سماه بـ"معاداة السامية فى البلاد".

جاءت هذه الاتهامات بعد قرار فرنسا الاعتراف بفلسطين. وقال كوشنر فى رسالة إلى ماكرون: "التصريحات العامة ضد إسرائيل والإشارات نحو الاعتراف بدولة فلسطينية تعزز المتطرفين وتغذى العنف وتعرض حياة اليهود فى فرنسا للخطر".

وفى تصعيد كبير للتوترات، قالت نائبة وزير الخارجية الإسرائيلي، شارين هاسكل، اليوم /الجمعة/، إن "إغلاق القنصلية الفرنسية فى القدس" أصبح "على طاولة" نتنياهو، مضيفا أن إسرائيل قد تغلق القنصلية الفرنسية ردًا على نية فرنسا الاعتراف بدولة فلسطينية، مؤكدة أنه "تم إغلاق القنصلية النرويجية فى القدس وأخرى فى أيرلندا، ويمكننا النظر فى الأمر مع دول أخرى".

موضوعات متعلقة