بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 08:04 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عاجل.. الأرصاد تكشف موعد انتهاء الأتربة وفرص الأمطار بالمحافظات لجنة السياسة النقديـة تقرر الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغيير شريف حمودة: وحدة الشركات المملوكة للدولة تقود التحول الاقتصادي وتعظم العائد اللجنة البارالمبية تناقش خطة التأهل لدورة لوس أنجلوس 2028 وضوابط حقوق الرعاية الحرس الثورى الإيرانى يعلن استهداف شركة أمازون فى البحرين مؤسسة سند للتنمية الشاملة تطلق أكبر منظومة دعم غذائي رقمي في مصر خلال رمضان وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي لجنة السياسية النقدية تقرر الإبقاء علي أسعار العائد الأساسية دون تغيير

وزير الزراعة اللبناني يتفقد مشروعات تنموية في النوبارية والإسكندرية

جانب من الزيارة
جانب من الزيارة

في إطار تنفيذ التكليفات الرئاسية بتعزيز التعاون مع لبنان الشقيق، واستمرارًا لجهود تدعيم الشراكات الزراعية والإنتاجية بين البلدين، استقبلت مصر الدكتور نزار هاني، وزير الزراعة في جمهورية لبنان، في زيارة رسمية شملت عددًا من المشروعات الزراعية والتنموية بمحافظتي الإسكندرية والنوبارية، وذلك تلبيةً للدعوة التي وجهها له السيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، على هامش فعاليات الدورة الخامسة للجنة الفنية الزراعية المصرية اللبنانية المشتركة المنعقدة في القاهرة.

ورافق الوزير اللبناني خلال جولته، المهندس مصطفى الصياد، نائب وزير الزراعة، والدكتور سعد موسى، نائب رئيس مركز البحوث الزراعية والمشرف على العلاقات الزراعية الخارجية، حيث استعرضوا مع الوفد اللبناني جهود مصر في مجالات الإنتاج الزراعي والحيواني والاستزراع السمكي.

بدأت الزيارة بتفقد مزرعة الإنتاج الحيواني بقرية الإسراء والمعراج في غرب النوبارية، حيث تعرف الوزير اللبناني على أحدث النظم المستخدمة لتحسين السلالات الحيوانية وزيادة إنتاج اللحوم والألبان، ومشروعات تمكين صغار المزارعين والسيدات من خلال تصنيع منتجات الألبان وتوفير العجلات العشار عالية الإنتاجية. وتضم المزرعة أيضًا محلبًا آليًا ومصنعًا متطورًا لمنتجات الألبان.

كما شملت الزيارة المفرخ السمكي بالكيلو ٢١ بمحافظة الإسكندرية، وهو من النماذج الرائدة في تفريخ وإنتاج الأسماك البحرية مثل الدنيس والقاروص، بالإضافة إلى البلطي الأحمر. واطلع الوزير على نظم التفريخ الحديثة، ومراكز التدريب الملحقة بالمفرخ، والدور المحوري للمشروع في تدريب الشباب والمزارعين على الاستزراع السمكي المكثف. ويعد هذا المفرخ أول مركز تدريب إقليمي في دول جنوب المتوسط لإعداد كوادر فنية متخصصة في تربية الأحياء المائية.

واختتم الوزير اللبناني والوفد المرافق له الزيارة بجولة في الغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية، حيث كان في استقبالهم المهندس ياسر المنشاوي، نائب رئيس الغرفة. وتم خلال اللقاء استعراض أنشطة الغرفة ودورها التاريخي في دعم الاقتصاد المحلي، كما نُوقشت سبل دعم العلاقات التجارية بين البلدين، وتيسير حركة تبادل السلع الزراعية الاستراتيجية، وتعزيز التعاون بين ممثلي القطاع الخاص في البلدين من خلال تنظيم لقاءات دورية مشتركة.

من جهته، أعرب الدكتور نزار هاني عن تقديره العميق للتجربة المصرية في تحقيق الأمن الغذائي، مؤكدًا أهمية الاستفادة من الخبرات المصرية المتقدمة في مجالات الزراعة، والإنتاج الحيواني، والاستزراع السمكي، ودعم صغار المنتجين، مشيرًا إلى أن هذه الزيارة تمثل خطوة نحو شراكة أوسع وأعمق بين لبنان ومصر في المستقبل القريب.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888